Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

К новым уровням гармонии и энергии

К новым уровням гармонии и энергии

Вы наверняка слышали о том, что мозговая активность распределена между полушариями вполне определенным образом: левое полушарие отвечает преимущественно за логическое мышление, правое - за образное, чувственное восприятие информации. Это очень условное деление, но оно оправдано.

В большинстве видов своей повседневной деятельности мы наиболее эффективны тогда, когда эта активность распределена между полушариями более-менее равномерно. Пребывание большую часть времени своей жизни только в «логической» или только в «образной» области чревато большими или меньшими неприятностями. И может быть связано не только с нашей работой.

Возможно, вы также слышали, что современные психологи часто объясняют затяжные негативные психологические состояния тем, что мозговая активность стала устойчиво неравномерной и как бы «застряла», сфокусировавшись в основном в правой или левой его половине. И исходя из этого рекомендуют очень простые и удивительно эффективные техники, помогающие вывести человека из депрессии. Например, все действия, которые вы делаете всегда только правой рукой, начать делать левой. И, поверьте, многим это действительно сильно помогает! И депрессия - отступает, и жить становится - легче! :) Читайте также: Что делать когда нет сил? Даже, если вам сейчас не так уж и плохо, это совсем не значит, что вам не может быть еще лучше! :) Попробуйте! Причем изменения произойдут как-будто бы сами. Просто в какой-то момент станет понятно, что вам просто ощутимо лучше.

Но сегодня эта простая, но гениально эффективная техника не является основным предметом нашего разговора :) Это просто пример того, что межполушарный баланс активности работы мозга - очень актуальный для каждого из нас вопрос.

Отталкиваясь от уже освоенных нами упражнений, мы можем использовать этот принцип при помощи очень простой, известной и очень мощной техники.

Задание: Гармонизирующее дыхание

Еще немного теории. Слизистая оболочка нашего носа имеет огромное количество рецепторов. Они посредством рефлекторных связей связаны с различными структурами мозга, в том числе очень глубокими и эволюционно древними. Они определяют во многом нашу физиологию. В норме смена циклов активности полушарий происходит ритмично. Около 2 часов активно одно, и это проявляется в том, что преимущественно дышит противоположная ей ноздря, около 2 часов - второе, и активно дышать начинает другая ноздря. И еще какое-то совсем непродолжительное время они дышат одинаково. В это короткое время наше психофизическое состояние наиболее сбалансировано, мы наиболее собраны, устойчивы и эффективны в любой деятельности - в работе, решении творческих задач или в отдыхе.

Если мы сознательно балансируем дыхание через обе ноздри, в итоге поддерживая его более-менее равномерным справа и слева, мы на рефлекторном уровне создаем условия для гармонизации работы мозга и организма на всех уровнях. Читайте также: Как работает Энергия во Вселенной? А теперь сама техника.

Удобнее всего это делать сидя. Садимся ровно, удобно и расслабленно. Можно сделать в качестве разминки несколько уже освоенных нами ранее упражнений - техники для регулирования телесной структуры, упражнения для развития дыхательной мускулатуры, гипервентилляционные техники или еще что-нибудь.

Начинаем работать с ритмами. Доходим до момента, когда мы понимаем, что наконец «раздышались» - естественно и легко выдерживаются достаточно долгие для нас ритмы. Не дожидаясь наступления усталости, начинаем чередовать ноздри, через которые мы дышим.

Пальцами любой руки мягко перекрываем снаружи левую ноздрю, вдыхая справа. Делаем комфортную паузу. Выдыхаем через левую ноздрю. Делаем комфортную паузу в пределах своего ритма. Вдыхаем теперь уже через левую ноздрю. Пауза. Выдыхаем через правую. И снова - пауза...

Вдох - справа, пауза, выдох - слева, пауза. Вдох - слева, пауза, выдох - справа, пауза...

Вдох - справа, пауза, выдох - слева, пауза. Вдох - слева, пауза, выдох - справа, пауза...

Вдох - справа, пауза, выдох - слева, пауза. Вдох - слева, пауза, выдох - справа, пауза...

Одно только чтение этих строк расслабляет! Представляете, что будет, если это СДЕЛАТЬ?!. :)

Этот цикл повторяем столько, сколько нам будет комфортно. Очень вероятно, что дыхание с переменой активной ноздри создаст эффект чуть большего дефицита дыхания, и нам нужно будет вначале уйти на немного более простые ритмы. Это нормально, остаемся на краю своей зоны комфорта и продолжаем дальше.

Эта простая техника дает ОЧЕНЬ большой ресурс для организма и психики. Попробуйте! Удивительная смесь спокойствия, расслабленности, собранности, устойчивости и энергии станет для вас сильным мотивом регулярно возвращаться к этому упражнению! К хорошему привыкаешь быстро...:)

Вячеслав Смирнов — эксперт в области систем развития и оздоровления человека. Врач-терапевт, военный врач, врач народной и нетрадиционной медицины. Основатель Центра йоги и систем оздоровления в Киеве. Создатель уникальной обучающей программы — Школы йоги и систем оздоровления. Чемпион мира по йога-спорту. В рамках программы Академия Экспертов готовится к публикации новая книга Вячеслава - "Живи энергично!"

Оставляйте предзаказ на нашем сайте и получите книгу по специальной цене с автографом автора!

[row cols_nr="2"]

[col size="6"]

К новым уровням гармонии и энергии

[/col]

[col size="6"]

[gravityform id=4 title=false description=true ajax=true]

[/col]

[/row]

    Самое интересное