comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Воздух, которым мы дышим. Вред и польза для здоровья

Воздух, которым мы дышим. Вред и польза для здоровья

На наше здоровье в очень большой степени влияют характер движения и состояние нашего тела, наше дыхание, питание и характер работы нервной системы. Есть еще несколько очень важных факторов. Один из них - качество воздуха, которым мы дышим.

Вредный воздух

Чтобы добавить важности этому пониманию, стоит сказать о том, что в сутки мы в среднем употребляем около 3 килограмм воды и пищи, и около 20 килограмм- воздуха. Если так важно качество того, что мы едим, то насколько же в таком случае важно то, каким воздухом мы дышим?

Конечно, было бы здорово жить где-нибудь вдали от больших городов, от скоплений людей и машин. Однако позволить себе это - или решиться на такой образ жизни :) - могут далеко не все. Именно поэтому исключительно важным становится вопрос нейтрализации того негативного воздействия на наше здоровье, которое оказывает окружающая среда через наше дыхание.

Мы привыкли считать, что выхлопные газы и прочие «прелести» жизни в большом городе - главное зло, которое мы получаем из воздуха, которым дышим. Однако, как минимум, не менее вредным на самом деле оказывается воздух, которым мы дышим в пусть даже частично закрытых помещениях - в доме, в офисе или в машине.

Воздух закрытых помещений состоит из огромного количества самых разнообразных химических включений - красок, элементов отделки, клея, лаков и даже тяжелых металлов, различных живых организмов - грибков, например, - и аллергенов.

Заряженность ионов - хорошо или плохо?

Огромный вред организму наносит также и то, что воздух закрытых помещений имеет очень высокие степени концентрации положительно заряженных ионов. Чем это плохо? При попадании в организм положительно заряженные ионы активно ищут возможности соединиться со свободными электронами любых химических элементов окружающей их среды. Так повреждаются самые различные элементы клеточной структуры организма, что затрудняет и нарушает метаболизм, ускоряет старение и существенно повышает риски развития онкологических процессов.

С другой стороны, отрицательно заряженные ионы являются для организма дополнительным источником энергии. Наверняка вы слышали о пользе ионизированного воздуха. А вы знаете о том, что часто советуют опытные доктора старой школы для эффективного лечения простудных заболеваний и насморка? Открыть посильнее кран с холодной водой так, чтобы струя воды разбивалась о горизонтальную поверхность умывальника или какой-нибудь тарелки, поставленной на его дно. И просто сидеть и дышать максимально близко от этого источника естественной ионизации воздуха.

Кроме того, вы замечали, насколько легко дышится после грозы, и как хорошо физически и психологически мы себя после этого чувствуем? Здесь срабатывает тот же самый механизм!

Главная причина усталости и пониженного тонуса - не большое количество людей, а все тот же избыток положительно заряженных ионов в воздухе, и дефицит отрицательных.

Воздух, содержащий высокие концентрации отрицательно заряженных ионов, повышает защитные ресурсы организма, снижает утомляемость, повышает тонус, физическую и психическую работоспособность и улучшает качество сна. Воздух с высоким содержанием положительно заряженных ионов, наоборот, снижает работоспособность, тонус и настроение, повышает утомляемость и делает нас намного более подверженными воздействию негативных факторов окружающей среды.

Если вы живете в городе, и у вас дома периодически работает компьютер, телевизор или любая другая бытовая техника, вам необходимо эту проблему решать. Скажите, вы замечали, что при посещении любого, пусть даже большого и просторного, помещения с вентиляцией (например, какого-нибудь супермаркета) у вас ощутимо снижается тонус, настроение и накатывает усталость? Главная причина этого - не большое количество людей и не утомительный процесс выбора предметов покупки, а все тот же избыток положительно заряженных ионов в воздухе, и дефицит отрицательных.

Именно поэтому одно из простых, но не очевидных действий, которое мог бы предпринять, скажем, руководитель, заинтересованный в производительности сотрудников своей команды, в уровне их здоровья, психологической стабильности и атмосфере в коллективе - просто поставить в ключевых помещениях ионизаторы. И множество проблем решатся сами собой, причем с минимальными финансовыми вложениями.

Задание: Делаем воздух целительным

Если мы вас не смогли убедить в необходимости приобрести и поставить ионизатор там, где вы находитесь большую часть своего жизненного времени - дома, на работе и, возможно, в машине, - поищите дополнительную информацию об этом в интернете. Ее там много. И внимательно эту информацию изучите. Это будет правильно потраченное время с реальной пользой :)

Есть бытовые ионизаторы, их можно поставить в офисе и дома. Это совсем не дорого. Обязательно при покупке обратите внимание, на какую площадь он рассчитан. Есть и специальные автомобильные ионизаторы, которые тоже могут сделать свой весомый вклад в поддержание вашего здоровья.

В нашем доме стоит ионизатор Супер Плюс Турбо. Взвесив технические характеристики основных моделей, существовавших на рынке на момент его покупки, я выбрал именно его. Если нет времени и желания искать что-то лучшее - это будет более чем достойный выбор. После первой же чистки количество мелкой сажи, осевшей на его пластинах, лучше любых логических доводов заставит вас никогда его не выключать. А ощущение сильного потока свежего воздуха, постоянно дующего из него, при полном отсутствии внутри какого-либо вентилятора, вам тоже должно очень понравиться :)

    Самое интересное