Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Марк Цукерберг: история успеха самого молодого миллиардера

837010270
Марк Цукерберг: история успеха самого молодого миллиардера

Сегодня – День рождения у основателя Facebook Марка Цукерберга. Ему исполнилось 31. По состоянию на сентябрь 2013 года, Цукерберг находился на 20 месте рейтинга самых богатых людей в мире по версии журнала Forbes, с 19 миллиардами долларов личного состояния. Самым молодым миллиардером планеты он был признан еще в марте 2010 года. В чем же секрет успеха Цукерберга?

Поддержка родителей

В десять лет Марк получил в подарок свой первый компьютер. Вскоре после этого выяснилось, что он нужен мальчику не столько для игр, сколько для развития проявившегося таланта программиста. Основам программирования его научил отец. И первые программы одаренного отпрыска тоже тестировал и использовал именно он. Позже для Марка наняли частного репетитора, который работал с мальчиком несколько лет, просто направляя его энтузиазм в нужное русло, остальному Марк с успехом учился самостоятельно.

Широта взглядов

Еще в школе Марк доказал, что талантливый человек талантлив во всем. Он делал успехи не только в математике и других точных науках, но и в естественных науках, но и в изучении языков. Поступая в университет, Марк указал в анкете, что владеет ивритом, французским, латынью и древнегреческим языками. В старших классах Марк увлекся еще и фехтованием и за год получил «повышение», став капитаном школьной команды по этому виду спорта.

При этом Марк не забывал о своем главном хобби – программировании, и еще до выпуска получил несколько предложений о сотрудничестве от нескольких известных компаний, но не принял ни одного. После выпуска Марк поступил в Гарвард, но не на программиста, как многие ожидали, а на психолога. При этом он начал дополнительно посещать дополнительный it-курс.

Взлеты и падения

Несмотря на то, что основным его занятием в университете была психология, Марк продолжал заниматься созданием разных программ. Одна из них, CourseMatch, была признана помочь студенту определиться с набором курсов, которые ему стоит изучать.

Другая – Facemash на основе массового голосования помогала определить рейтинг популярности студентов. В локальной сети Гарварда ею воспользовались больше 20000 человек. За одни выходные. Но потом оказалось, что гений взломал базу личных дел Гарварда, чтобы добыть эти фотографии, за что Цукербергу пришлось публично извиниться. Именно этот инцидент стал судьбоносным для Марка.

Марк Цукерберг: история успеха самого молодого миллиардера

Через какое-то время он получил предложение стать разработчиком социальной сети для Гарварда HarvardConnection.com. Предложение было получено от Дивьи Нарендры и братьев Тайлера и Кэмерона Винклвоссов – однокурсников Марка. Непонятно, зачем, но Марк согласился и «кинул» партнеров через какое-то время. Скорее всего, потому, что уже начал работать над проектом Facebook.com вместе со своими соседями по общежитию Дастином Московицем, Эдуардо Савериным и Кристофером Хьюзом.

Проект был запущен 4 февраля 2004 года. После запуска Facebook, Марку пришлось судиться со всеми «кинутыми» партнерами, которые настаивали на том, что он украл их идеи. В итоге они получили 65 миллионов компенсации и отстали. Потом судебные разборки начал Эдуардо Саверин, получивший в итоге 1 млрд долларов в акциях Facebook.

Простота и незатейливость

Сейчас, несмотря на то, что Марк Цукерберг входит в 20 самых богатых людей мира, живет он очень скромно. На работу ездит на велосипеде. С женой Присциллой Чен они очень редко появляются на каких-то светских мероприятиях. Что касается того, на что тратить свое состояние, то Марк уже давно с этим определился. Он дал «Клятву дарения», по которой обязуется большинство своих денег пустить на филантропические цели. Ту же клятву дали в свое время Билл Гейтс, Майкл Блумберг и Дэвид Рокфеллер.

Читайте по теме:

    Самое интересное