Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Ты никому ничего не должна!

Ты никому ничего не должна!

Если бы мне кто-то сказал: «Ты должна!», то я, скорее всего сделала бы с точностью наоборот. Вот сейчас многие возмущённо подумали о том, что это такое она говорит? А ещё Тренером Личностного Роста называется? Как же это так, жить, не зная долга? Как же это так, что мы не должны делать что-то определённое, то что мы должны делать?

Я отвечу на все эти возмущённые возгласы так: «Я никому ничего не должна. И мне никто ничего не должен!» Всё, как всегда элементарно просто!

Я забочусь о своих родителях не потому, что ДОЛЖНА заботиться, а потому что ХОЧУ заботиться о них! Когда я делаю, что-то для своих родных и близких, то это я делаю не потому что ДОЛЖНА, а потому что ХОЧУ. Многое в моей жизни посвящено моей доченьке не потому, что я как мама что-то ей в этой жизни ДОЛЖНА, а потому что я ХОЧУ посвящать ей свою жизнь! Я любящая, заботливая, внимательная женщина не потому, что я ДОЛЖНА такой быть и выполнять определённые задачи, которые якобы должны выполнять женщины, а потому, что я ХОЧУ быть любящей заботливой, внимательной. И так далее по списку.

Повторюсь, если мне скажут: «ТЫ ДОЛЖНА!», то это приведёт к противоположному эффекту. Естественно, в нашей жизни есть нормы, которые мы соблюдаем. Естественно, что мы живём в социуме по законам общества. Естественно, что есть правила, которым мы подчиняемся. На этом и стоит общество! Сейчас речь о другом, и ты это прекрасно понимаешь.

Это не значит, что ты в своей жизни говоришь себе: » А, раз так, то я тоже ничего никому не должен», вываливаешься на диван и начинаешь вести «никомунедолжнецкий» образ жизни. Включи мозги. Ты же ведь умный и всё прекрасно понял, о чём конкретном идёт речь.

А речь идёт о твоей внутренней свободе и о твоём ЛИЧНОМ ВНУТРЕННЕМ ВЫБОРЕ!!!! Когда ТЫ и только ТЫ решаешь, как тебе поступать, что тебе делать, чем тебе заниматься, как себя вести с тем или иным человеком.

  • Когда ты и только ты получаешь образование, потому что Ты так решил, а не потому что ты должен его получить.
  • Когда ты делаешь приятное любимым, потому что тебе очень хочется порадовать любимого человека, проявить свою заботу о нём, продемонстрировать свою любовь.
  • Когда ты едешь в детский дом или в дом престарелых с кучей провизии и подарков, потому что тебе очень хочется хоть как-то помочь этим людям, вызвать улыбку на их лице, а не потому что так надо и ты должна помогать.
  • Когда ты идёшь в спортзал, потому что тебе нравится быть в прекрасной форме и чувствовать себя отлично, а не потому что ты должен хорошо выглядеть, чтобы соответствовать. И рот закрываешь после шести не ради соответствия стандартам, а потому что тебе приятно всегда чувствовать себя на высоте.
  • Когда ты работаешь по 18 часов в сутки, потому что у тебя есть план, цель, мечта, а не потому что ты должен работать.
  • Когда ты в свободные 4 дня не летишь в ближайшую Турцию, чтобы немного проветриться, а едешь к своей тёте в деревню, чтобы помочь ей справиться с весенней посадкой, не потому что ты должен это делать, а потому что ты просто хочешь действительно помочь.
  • Когда ты через весь город в час пик едешь к захворавшей одинокой подруге, не потому, что ты обязана помогать в таких ситуациях, а потому что по-другому ты не можешь, потому что сам того желаешь.
  • Когда ты в ливень идёшь с зонтиком встретить друга к метро, потому что ты хочешь искренне позаботиться о нём, а не потому что ситуация вынуждает.
  • Когда ты вытаскиваешь деньги, отложенные на отпуск и отдаёшь кому-то на операцию, то ты это делаешь потому что ты сам так решил, это твоё естественное желание, а не потому что ты думаешь, что люди скажут, если я не помогу.
  • Когда ты до блеска выдраиваешь одинокой и беспомощной соседке квартиру, потому что тебе безумно приятно видеть её сияющие глаза и поднявшееся настроение, а не из-за какого-то там долга.

Список, естественно, бесконечный.

Я действительно искренне не понимаю, как мы можем делать что-то в своей жизни, потому что ДОЛЖНЫ. Как можно это делать качественно, от всего сердца и от всей души, если ты делаешь что-то только потому что ты ДОЛЖЕН?

Ты можешь сказать о том, что если убрать это «ДОЛЖЕН» из нашей жизни, то начнётся хаос и все будут делать только то, что хотят. И что обязанности должны быть у каждого человека в этой жизни. И ещё множество аргументов в пользу долга.

Да. Это так. НО!!!! Но мы с детства знаем, что «ДОЛЖНЫ уважать и почитать своих родителей». Откуда же тогда столько стариков одиноких и беспризорных. Мы все знаем, как должны воспитывать детей и как дети должны быть нам благодарны за «счастливое детство». Но!!! Мы ежедневно наблюдаем и становимся свидетелями того, как совершенно неправильно отношение родителей к своим же собственным детям и как дети потом «благодарят» родителей.

Все знают, что должны быть законопослушными гражданами, но работы у наших доблестных сотрудников правоохранительных органов по-прежнему ну очень много.

Все знают, что только желание, стремление, плодотворный труд, напористость, терпение приводят к достижению цели. Но почему тогда бездельников, тунеядцев, «добровольных неудачников» 80% населения.

Что-то не срабатывает таки это пресловутое «ДОЛЖЕН»!

Ты можешь сказать, что у каждого из нас есть долг перед семьей, обществом, страной…. Да! НО!!!!

Но я хочу обратить твоё внимание, что всё самое лучшее в этом мире совершается и происходит именно тогда, когда человек по своей собственной воле, руководствуясь своими собственными желаниями, своим собственным мировоззрением и внутренним миром совершает поступки, делает дела, творит, стремится к своей мечте и достигает цели.

И мы тут можем долго философствовать о чувстве долга и рассуждать, что правильно, а что нет. Но давай конкретно обратимся к тебе.

Возьмём элементарное приготовление обеда. Вопрос конкретно к тебе. Загляни в себя и честно ответь, какой обед будет лучше, вкуснее, тот, который ты приготовил только потому, что это твоя ОБЯЗАННОСТЬ, и ты ДОЛЖЕН готовить обед. Или же тот обед, который ты сам решил приготовить и делаешь это потому что тебе будет приятно накормить своих родных, таким образом позаботившись о них.

Идём дальше. Как ты себя чувствуешь, когда убираешь квартиру из «чувства долга», гладишь, ходишь за продуктами? Когда ты заботишься о детях из чувства долга? Я даже не хочу представлять твоё эмоциональное состояние, когда ты «должен заботиться и воспитывать». И не хочу обсуждать «плоды» такой «должностной» заботы.

Это сейчас я коснулась только немного бытовой части нашей жизни. А если мы коснёмся моральной, материальной стороны? А если мы заговорим о наших семьях, о друзьях, о работе, о бизнесе, об отдыхе?

Так что принимай решение: «Я никому ничего не должен и мне никто ничего не должен! Всё, что я делаю в этой жизни, я делаю по своему собственному желанию, в соответствии со своими внутренними убеждениями, прислушиваясь к своим нуждам и требованиям. Всё, что я делаю в этой жизни, я делаю с радостью и вдохновением. Все, о ком я забочусь, получают от меня искреннюю помощь и поддержку. Все мои действия основаны на моих убеждениях, желаниях, стремлениях. Я всегда использую собственный внутренний барометр, когда принимаю решение. И это делает меня счастливым и успешным!»

Дорогой друг! Это ВАЖНО, очень ВАЖНО делать в своей жизни вещи, которые ты искренне желаешь делать!

    Самое интересное