Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как справиться с недопустимым поведением ребенка?

Как справиться с недопустимым поведением ребенка?

Часто приходится слышать от родителей жалобы: «он такой невнимательный, постоянно отвлекается, не может запомнить простых вещей!", "она такая грубая!!», «почему она всегда задирается к сестре?», «он бывает таким требовательным, эгоистичным, невыносимым!», «он совершенно не хочет учиться, его ничего не интересует»… Хорошо подумайте, прежде чем подумать плохо :) Житейская мудрость Все родители сталкиваются с недопустимым поведением своих детей. Часто это вызывает растерянность и замешательство. Они начинают думать о детях плохо. Фокусируются на том, что надо изменить и исправить в поведении. Не обращают внимания на позитивные стороны.

И хотя такое негативное мышление вполне можно понять, оно на самом деле часто усиливает нежелательное поведение детей. Мы получаем больше того, чего не хотим.

Как справиться с недопустимым поведением ребенка?

Если научиться видеть не то "ОТ чего надо уйти", а то "К чему надо стремиться", мы можем научиться очищать свои мысли, чтобы получать больше полезного и желательного поведения.

Как это устроено? Родители концентрируют свое внимание на недостатках ребенка. Негативные мысли о детях задают ложное направление и делают невозможным изменения.

Как справиться с недопустимым поведением ребенка?

Давайте рассмотрим пример:

Вариант I Вы замечаете, что старший ребенок плохо обращается с младенцем. Исходя из его поведения, вы думаете:

Как справиться с недопустимым поведением ребенка?

Результат таких действий - ваш ребенок становится слишком активным и неуправляемым, когда находится рядом с младенцем. Ваше предположение заставляет вас действовать таким образом, что вы усиливаете нежелательное поведение.

Проявляя чрезмерную заботу о безопасности младенца, вы сами создаете ситуации, которые действительно способны вызвать у старшего ребенка чувство ревности и заставить его вести себя более грубо по отношению к вам и к малышу. Результат: вы получаете больше нежелательного поведения.

Разумные родители действуют иначе. Они изначально делают другое предположение. В основе любого, даже нежелательно поведения лежит позитивное намерение. Разумные родители умеют раскрыть это намерение и направить его в правильное русло. Они пытаются понять — чего хочет добиться ребенок?

Наши предположения, относительно намерений ребенка, определяют наши дальнейшие решений и действия. ПРО-родители опираются на позитивные предположения о намерениях. Это дает возможность продвигать ребенка к хорошему, не блокировать его поведение, а направлять.

Вариант II Мы замечаем, что двухлетний ребенок грубо ведет себя с младшим братом, и делаем предположение:

Как справиться с недопустимым поведением ребенка?

Вероятный эффект - мы замечаем, насколько более спокойным и дружественным может быть наш ребенок со своим братом. Нам нравится привлекать старшего сына к заботам о младенце, насколько это возможно. Результат: мы получаем больше желательного поведения.

Любое поведение ребенка ВСЕГДА имеет позитивную основу. Надо найти ее и использовать как рычаг для развития наших детей. Позитивное предположение ведет к иному результату - теперь мы создаем ситуации, которые поощряют нашего старшего ребенка «ласково играть» с младшим братом. Негативные предположения о намерениях ребенка ведут к усилению нежелательного поведения, позитивные же ведут к поощрению и поддержке желательного поведения. Как развить в себе способность к нахождению позитивной основы?

Как справиться с недопустимым поведением ребенка?

Метод имеет три шага. Он поможет изменить ваши исходные предположения о поведении ребенка. Позволит поощрить и поддержать желательное поведение, чтобы раскрыть лучшие качества Малыша. Осознайте свои негативные мысли. Негативное мышление о собственных детях не приносит никакой пользы (независимо оттого, правильны ваши предположения или нет). Оно совершенно не помогает сделать их поведение более приемлемым. Оно только усиливает отрицательное поведение. Найдите позитивные намерения. Мы можем делать позитивные предположения, находить "оправдательные объяснения" событиям и поступкам. Это непросто. Поскольку все наше окружение действует иначе - указывает на ошибки, находит недостатки, обвиняет, стыдит. Если Малыш постарше мы можем задавать вопросы, чтобы понять - к какому позитиву он стремиться на самом деле. Поощряйте позитивное поведение. Помогите ребенку понять и найти правильный путь осуществления его намерения. Ребенок учится, экспериментирует. И не всегда с первого раза находит правильные инструменты для воплощения своих намерений. Мы можем помочь ему найти более приемлемый способ воплощения своего желания. Попрактикуемся?

Чтобы закрепить новое родительское поведение пройдите небольшое упражнение и напишите о своих результатах.

Упражнение

"Думай хорошо!" - это способность видеть поведение своего ребенка в выгодном и позитивном ключе. Подумайте о ситуации, когда нежелательное поведение вашего ребенка стало для вас вызовом, и вы были недовольны собственной реакцией. Вспомните, что вы подумали о ребенке в той ситуации. Запишите ваши размышления на эту тему. Какие предположения вы сделали о его мотивах и намерениях? Как эти предположения ограничили вашу способность эффективно действовать? Какое позитивное намерение могло лежать в основе его поведения (напишите 2-3 варианта) Как бы вы изменили свою реакцию на эту ситуацию? Мостик в будущее

Бесполезно воевать с "плохим" поведением, если мы считаем неправильной саму природу ребенка, его характер. Когда мы думаем о ребенке отрицательно, видим в нем худшее, мы усиливаем нежелательное поведение.

Используя прием "Думай хорошо", нам становиться проще понимать своих детей и правильно влиять на них. Мы помогаем ребенку стать лучше, увидев лучшее в ребенке и поверив в него.

На авторском тренинге «Курс родительского мастерства» вы поймете, как воспитать характер и как получать удовольствие от воспитания и общения со своим ребенком. А пока родители образовываются, приглашаем школьников в авторский КИНОЛАГЕРЬ от Евгения Мирошниченко на летних каникулах! Программа лагеря развивает в ребенке настойчивость, уверенность, умение руководить и быть командным игроком, взаимовыручку, учит дружить, общаться и взаимодействовать.

Желаю вашей семье развиваться и совершенствоваться!

    Самое интересное