comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Надо ли хвалить ребенка?

Надо ли хвалить ребенка?

По привычке, усвоенной с детства, мы склонны больше обращать внимание на неправильное поведение и практически не замечаем достижений ребенка. Существует ужасное суеверие – «если хвалить ребенка, его можно испортить»...

Но ведь если не хвалить: откуда он узнает, что он хороший? Как часто нужно ребенка хвалить? Можно ли захвалить ребенка?

Эффективная похвала дает вам отличный способ отмечать желательное поведение ваших детей. Это также прием хорошего воспитания, позволяющий отметить и усилить желаемое поведение и те качества, которые вы хотите поощрить, например, самостоятельность, доброту, готовность помочь и т. д.

Необходимо пополнять эмоциональный счет: на 1 выговор или критическое замечание 10 похвал, комплиментов, поощрений.

1 : 10

Похвала – ваша позитивная оценка результатов и достижений ребенка, его стараний и готовности действовать. Можно хвалить результат, можно действия, можно даже намерения. Похвала создает уверенность в ребенке, повышает готовность действовать.

Зачем нужна похвала?

  • Она помогает детям точно знать, за что конкретно они заслужили похвалу и что этого надо делать больше;
  • Она помогает им определить свои положительные качества и развить позитивное самоощущение. Надо ли хвалить ребенка?
  • Что именно является результатом (достижением, свидетельством) похвального действия?
    • Замечайте, когда действия вашего ребенка приводят к созданию чего-то полезного . Сообщайте ребенку о том, что вы это заметили.
    • Какое конкретно поведение предпринял ребенок?
      • Обращайте внимание на то, что именно он сделал и как он это сделал. Скажите ребенку об этом и четко определите, опишите его поведение, чтобы он знал, как оно называется.
    • О каких качествах ребенка это говорит?
      • Подумайте о том, как действия ребенка демонстрируют те качества, которые вы хотели бы в нем развить, например доброту или готовность помочь. Говорите ему, как вы рады, что он обладает такими качествами или вырабатывает их.

Пример

Ваши дети дружно играли вместе в строительный конструктор. Настало время обеда. Что вы скажете? Что является результатом Какое поведение привело к нему О каких качествах ребенка это говорит? Какой замечательный город вы построили Вы работали все вместе, делились кубиками Я очень рада, что вы так хорошо играете друг с другом

Маленькие шаги

Обязательно поясняйте, за что именно вы хвалите. «Молодец! Хороший мальчик!» не является похвалой, поскольку ничего не говорит о том, что именно ваш ребенок сделал хорошо.

В то время как последовательность:

«Какая чистая комната!» (основание для похвалы)

«Ты так хорошо убрался, положил на место все игрушки!» (действие) - объясняет, что именно произвело на вас впечатление. Если за этим следует:

«Молодец! Хороший мальчик!» (качества ребенка), то в таком случае вы абсолютно ясно дали понять, что вы подразумеваете под «хорошо».

Будьте максимально конкретны и используйте слова, понятные ребенку.

Избегайте добавления в конце «ложки дегтя», весьма эффективно сводящей на нет похвалу, как, например, такие комментарии:

  • «Ты съел весь свой обед в этот раз!»;
  • «Ты поел очень быстро. В следующий раз ешь помедленнее»;
  • «Ты помог убраться. Чудеса, да и только!».

Попрактикуемся?

Подумайте о ситуациях, когда поведение вашего ребенка по-настоящему произвело на вас впечатление.

Что является свидетельством его похвального поведения? Чего он достиг?

Какое конкретно действие предпринял ребенок? Что он сделал и как он это сделал?

О каких качествах вашего ребенка это говорит? Какие из качеств, которые вы хотели бы подчеркнуть и поощрить в своем ребенке, он продемонстрировал?

Вы можете записать то, что собираетесь сказать, и попрактиковаться в произнесении этих слов, чтобы в следующий раз, когда вы заметите такое поведение, вы смогли показать, что оно вас впечатлило!

И последнее...

Пусть дети слышат от вас те слова, которые вы хотели бы слышать от них в адрес других людей и друг друга. Вы будете знать, что проделали хорошую работу, когда услышите, как ваши дети хвалят друг друга.

    Самое интересное