Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Что делать, если вы зашли в тупик и не находите решения проблемы?

Что делать, если вы зашли в тупик и не находите решения проблемы?

У меня к вам вопрос – какая ваша первая реакция, когда вы сталкиваетесь с большой проблемой? Вы идентифицируете ее, определяете факторы, изучаете ее, анализируете, собираете информацию, ищите решение? Я хочу попросить Вас сделать что-то новое, поступить совершенно иначе.

Перестаньте решать Вашу проблему!

Совсем недавно мы проводили корпоративный тренинг. Во время этого тренинга участники, разбитые на группы, решали смоделированные рабочие проблемы. Моя задача как тренера состояла в том, чтобы сохранять динамику работы в группах и удерживать их в режиме стратегического мышления. Но одна группа застряла – она застряла на идее, застряла на обсуждении, диалоги участников были пустыми и не продуктивными – просто попытка скрыть отсутствие идей за маской иронии. Прошло уже 45 минут обсуждения, а они просто ходили по кругу.

Я сказал: «Хорошо, давайте прекратим обсуждение. Мы сделаем перерыв. Отложите ручки, телефоны и давайте все выйдем на площадку». У меня были с собой спортивные атрибуты. Все обрадовались возможности поиграть в мяч, и как дети выскочили на лужайку. Мы устроили небольшую игру в волейбол.

Через некоторое время я позвал всех обратно, все уже достаточно размялись, были веселыми и довольными. Прежде чем все успели занять свои места, даже не все успели сесть, я уже спросил: «Как же нам решать эту проблему? Что мы будем делать дальше?». Оказалось, что решение уже есть. У группы уже было направление действий, и все пришли к общему согласию.

Конечно же, это не новость, особенно для тех, кто проводит семинары, занимается коучингом и консультированием. Сделать перерыв – хорошее решение. Люди, которые делают перерывы в напряженной работе, гораздо лучше анализируют комплексные задачи и справляются в решением проблем, чем те, кто непрерывно, сознательно прикладывают усилия для получения результата во что бы то ни стало. Упрямое упорство только снижает производительность.

Так что в следующий раз, когда у вас возникнет трудная проблема:

  • Не хватайтесь за нее
  • Не исследуйте ее природу и первопричины
  • Не всматривайтесь в нее до обморока
  • Не придумывайте великое множество стратегий решения
  • Не зацикливайтесь на сборе информации

Сделайте перерыв и позвольте своему мозгу отдохнуть. Переключитесь на другую работу. Отвлеките себя!

Когда вы вернетесь к оставленной проблеме, Вы будете смотреть на нее свежим взглядом. За несколько минут вы можете найти новый подход, новое решение, по-новому взглянуть на вещи. Позвольте Вашему сознанию расслабиться, и вы найдете способ лучше, быстрее, умнее приблизиться к проблеме и найти решение эффективнее всего, что придумали раньше.

Что делать, если вы зашли в тупик и не находите решения проблемы?

А теперь представьте, какой рост в решении возникающих проблем может показать Ваша команда, если начать применять этот принцип.

Существует множество заблуждений относительно нашего разума. Как человек, который верит в лидерство, идущее изнутри, я большой сторонник позволять разуму отдыхать и прислушиваться к сердцу.

И как человек, привыкший все анализировать и систематизировать, я уверен, что освобождая себя на этапе поиска решений от всех известных логических и аналитических рассуждений, мы идем творческим путем, который может привести нас к новой идентификации проблемы, новым решениям и новому смыслу.

Ключевые моменты

В следующий раз, когда Вы столкнетесь с очень сложной, неразрешимой проблемой, почувствуете, что застряли в поиске решения, отпустите её и отвлеките себя! Позвольте Вашему сознанию переключиться на что-то совершенно другое. Результаты бывают невероятно успешными.

Читайте по теме:

    Самое интересное