Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Или ваши бизнес навыки или неудача

Или ваши бизнес навыки или неудача

Обычная ситуация в деловом мире — вроде человек и бизнес ведёт, и энергия у него есть, и цели, и разбирается в своём деле хорошо — а роста бизнеса нет. Смотришь детальнее — нет роста из-за отсутствия стабильных партнёров. А почему их нет? Оказывается человек переговоры толком не умеет вести. Знакомая ситуация?

Это похоже на ситуацию в спорте — штангист силу и умение подымать штангу натренировал, но решил, что не надо нарабатывать волю к победе и режим — это же очевидные вещи, как-нибудь сами сложатся. Такой штангист может чемпионом города и станет, но больше — очень сомнительно.

Дело в том, что в любой сфере жизни есть специальные навыки и общие. В деловой сфере для достижения успеха необходимо не только знать профессиональные детали своего дела и ситуацию на рынке, но и овладеть бизнес-навыками — осознанно выработанными автоматическими действиями.

Самый привычный пример выработки навыка — вождение автомобиля. Вообще-то это огромный комплекс действий и у новичка он каждое мгновение вызывает сложности. А через 5000 км за рулём — уже и анекдоты травим, и музыку слушаем, а женщины и губы красить умудряются. Новичок — неэффективен, опытный водитель делает всё на автомате, и поэтому не теряет концентрацию — он эффективнее.

Вот так же, как существуют навыки вождения автомобиля, - существуют и бизнес-навыки. Это привычка автоматически наиболее эффективным путём делать общие действия, необходимые в деловых процессах.

Бизнес-навыки общие для любого вида деловой деятельности, они универсальны и включают:

  • умение проводить презентации
  • умение вести переговоры
  • умение продавать
  • коммуникацию
  • установку и достижение целей
  • планирование
  • делегирование

Владение КАЖДЫМ из этих навыков значительно упрощает достижение результата в деловой сфере — вы действуете автоматически наиболее эффективным способом и освобождаете свои усилия на концентрацию внимания, оценку ситуации, обдумывание следующих действий — точно как водитель-профессионал. Не владея этими навыками, вы как водитель-новичок — будете глохнуть на каждом светофоре бизнеса, перегазовывать, переключая передачу, уставать от сжимания «баранки». Читай также: О спорт, ты… жизнь! А теперь ключевой момент — вы можете себе представить водителя, который стал опытным без практики вождения? Или спортсмена, который делает общефизическую подготовку по книжкам?

Навыки, как и привычки, создаются ТОЛЬКО при выполнении практических действий! Мало того, при ежедневном выполнении какого-то действия одним и тем же образом навык у вас вырабатывается автоматически, НЕЗАВИСИМО от вашего желания!

Отсюда следует два очень полезных вывода:

  • Какие-то бизнес-навыки у вас уже есть
  • Если определить, чего вам не хватает, - этот навык можно наработать

Действовать лучше всего по такой схеме: Проанализировать результаты и определить «слабые места» своей деятельности. И лучше это делать с привлечением третьей незаинтересованной стороны. Выяснить, недостаток какого навыка у вас ведёт к появлению «слабого места». Составить список действий, которые могут привести к выработке этого навыка. Составить план этих действий с обязательным ежедневным выполнением в течение 30 дней. Делать каждый день и фиксировать выполнение в плане! Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное