Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Приступы перфекционизма. Бороться или нет?

Приступы перфекционизма. Бороться или нет?

Вспомните свои школьные годы. Наверняка большинство из нас вынесло из них две установки — "ты должен делать всё как можно лучше" и "ты обязан быть лучшим". И пример показывают — вот они, отличники, лучшие — и делают всё лучше всех.

Так у человека обычно на всю жизнь и откладывается — если не буду делать лучше всех, значит никакого успеха мне не достичь. Вот и живёт всю жизнь: «Я же не могу это лучше всех сделать, так зачем делать — успеха не будет, ведь лучше всех всё равно не сделаю». Замкнутый круг, белкино колесо. И потом из него выпадаем в пенсию на лавочке.

Приступы перфекционизма. Бороться или нет?

Вообще-то в самом по себе стремлении сделать всё как можно лучше — ничего плохого нет. Любую сделанную вещь НАДО стремиться второй раз сделать лучше. Это суть постоянного роста — один из принципов достижения успеха.

Плохо то, что очень часто это стремление приводит к двум нехорошим вещам: становится препятствием к первому шагу в любом начинании; приводит к зацикливанию на определённом этапе действий. Знакомо? Появляется идея — а следом мысль «Я все равно не смогу это сделать так же классно, как кто-то там известный». И руки опускаются. И не приходит следующая логичная мысль «А ведь тот кто-то там известный тоже начинал не с идеального исполнения». Которая и есть правда :)

Или на каком-то этапе чувствуешь, что он получается не очень, и результат приносит не очень. И ты начинаешь упражняться в нём. Совершенствовать, «вылизывать». Совершенно забыв, что пора делать следующий шаг.

Это приводит к тому, что исчезают результаты деятельности, а с результатами — исчезает и уверенность в своих силах и действиях. Ведь лучшая мотивация — достигнутый результат!

Практика результативного предпринимательства показывает — для продвижения вперёд лучше делать много шагов неидеальных по качеству, чем мало идеальных. Это не значит, что надо делать как попало. Надо найти баланс между «хорошо» и «много». И уже когда будет «много» - «хорошо» превращать в «отлично»!

И, чтобы себя не изматывать, не забываем момент из прикладной психологии — нельзя сравнивать себя с другими! Мы все разные. Совсем не нужно стремиться быть лучшим по сравнению с кем-то другим — это ведёт только к психологическому истощению. Для вашего успеха вполне достаточно — каждый день быть лучшим по сравнению с собой вчерашним!

Итак, с чего начать «борьбу с перфекционизмом»? Составить письменный план действий. Любой. Когда ничего нет, улучшать в своей жизни нечего. Когда есть даже плохонький план — уже есть от чего отталкиваться. Сделать первые три пункта этого плана, не обращая внимания на качество и результаты. Просто сделать ТРИ. После этого сделать анализ, выводы. Чему нужно обучиться, чтобы четвёртый шаг был эффективней? Обучившись и сделав четвёртый шаг — при необходимости возвращаемся и улучшаем первые три. Движемся вперёд — и при необходимости улучшаем то, что позади!

Читайте по теме:

    Самое интересное