comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Мертвые души или сколько должно быть адресов в подписной базе?

Мертвые души или сколько должно быть адресов в подписной базе?

Привет!

Недавно я ознакомилась с одним занимательным курсом об интернет-предпринимательстве. И в этом курсе было сказано вот что:

"Смиритесь с тем, что только 1-5% ваших подписчиков купят у вас что-то".

Честно говоря, меня такое заявление повергло в шок. Мой опыт, опыт моих коллег и учителей показывает совсем другие цифры - можно добиться совсем другой конверсии - 10%, 20% и даже эти цифры - не предел. 1-5% конверсии - это самые простые показатели при самом скудном и невычурном email маркетинге.

На деле система email маркетинга приносит совсем другие результаты.

Еще пример.

В интернете огромное количество предложений "быстро и без вложений набрать 10000 (кол-во нулей подставьте сами) подписчиков".

Вебинары-семинары-курсы-тренинги о быстром наборе трафика проходят по 5 раз в день и на них идут толпы страждущих. Спрос рождает предложение.

Есть огромное количество плагинов, сервисов и программ, позволяющих легко и просто за неделю удесятерить свою базу подписчиков. И неважно, будут ли это качественные лиды (реальные люди с реальными кошельками) или спам адреса и прочий треш.

Получается такая забавная и бессмысленная ситуация - погоня за любым трафиком только ради количества подписчиков и игнорирование КАЧЕСТВА этих самых подписчиков!

Теперь понятно, почему для многих цифра в 1-5% конверсии от email маркетинга стала нормой.

- Сколько у тебя людей в базе? 10 тыс? Фи, у меня 20!

- А у Васи Иванова 400!!

- О_О

Выходит, что большинство предпринимателей привлекают всех и вся в свою рассылку (кстати, не самую качественную) и рассылают скучные, одинаковые письма, которые у читателей вызывают в лучшем случае недоумение. Современная интерпретация Гоголевских "Мертвых душ".

Мало того, что подобная рассылка имеет ту самую конверсию в 1%, подрывает авторитет автора, так еще и закрепляет мнение у потенциальных читателей, что всякое письмо есть спам, а бонусы за подписку - мусор.

Что делать с подписчиками на рассылку?

Посмотрите на ситуацию под другим углом

Важно не количество людей в подписной базе, а качество подписчиков - в вашей клиентской базе должна быть только ваша целевая аудитория! Тогда вы сможете делать максимально точные предложения для своих подписчиков, делиться максимально полезной и ценной информацией.

Не приглашайте в свою подписную базу кого попало

Подписные страницы, сайт, группы в социальных сетях делайте максимально дружелюбными для вашей ЦА. И только для вашей ЦА.

Один из моих любимых маркетологов - Петр Пономарев - использует хитрую тактику. Подписываясь на его рассылку, вы должны указать свой род деятельности . Если вы не представитель ЦА, ваш адрес удаляют из рассылки. Как следствие, в базе не так много подписчиков ( меньше 10 тыс), но конверсия намного выше 1-5%.

Следите за тем, как люди реагируют на ваши письма

Анализируйте отчеты. Если процент открываемости писем колеблется на уровне 10% и меньше, вы делаете что-то очень не так.

Поощряйте тех, кто читает вашу рассылку регулярно (бесплатными консультациями, скидками, подарками и другими пряниками) и тормошите тех, кто ничего не читает или читает очень редко.

В Mailchimp очень легко полностью автоматизировать этот процесс.

Ваша рассылка должна быть максимально интересной и полезной для подписчиков. Один какой-то инфобизнесмен прислал письмо о том, как он обедал где-то в Америке. Я немедленно отписалась. О том, где и что вы кушаете можно писать в социальных сетях, но рассылка существует для других целей.

Чистите мертвые адреса.

Если после реанимаций вы так и не получили ответ от подписчика, если по отчетам подписчик ни разу не открывал ваших писем в течение 6 (12) мес, удалите его или переместите в спящий режим.

Тому же mailchimp нужно платить за всех подписчиков. За содержание большой базы нужно больше платить. Какой смысл платить за откровенных пофигистов?

Если вы почистите базу от неприбыльного груза, ваши издержки уменьшатся, а доходы возрастут, так как максимум внимания вы сможете уделять самым высокодоходным подписчикам.

Я не говорю, что большая база - это плохо. Большая база подписчиков - это прекрасно, но не размер важен. Я хочу показать вам, что и маленькая, но качественная база - это тоже очень хорошо и высокодоходно.

У одной моей клиентки база подписчиков не дотягивает и до 150 человек. При этом к ней выстроилась очередь на полгода вперед. Вся ее рассылка автоматизирована и работает без ее участия. :)

А теперь быстро и честно признайтесь – вы тоже гонитесь за кол-вом нулей на счетчике подписчиков? Кстати, если у вас есть ко мне вопросы, пожелания, претензии или даже угрозы :) - пишите смело!

    Самое интересное