comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Пассив Баланса – тайна происхождения Актива

Пассив Баланса – тайна происхождения Актива

Если есть актив, то должен существовать источник этого актива. Это отражение всеобщего закона сохранения энергии. Актив как энергия предприятия имеет свой источник, свой способ возникновения.

Пассив – (от латинского passivus — восприимчивый, пассивный, недеятельный) – правая сторона Баланса, в которой отражается стоимость источников появления Актива.

Баланс Каждый актив имеет свой источник. Как связаны актив и его источник? Кто-то (человек или другое предприятие) передали нашему предприятию деньги или имущество на конкретных условиях. Это факт хозяйственной жизни.

Пассив Баланса – тайна происхождения Актива

В Балансе этот факт отражается как одновременное появление актива (денег или имущества) и пассива (долг перед человеком или другим предприятием). При этом полученное имущество и возникший долг одинаковы по сумме. Стоимость актива равна стоимости пассива.

Источник актива – это долг нашего предприятия перед учредителями, поставщиками, банками, сотрудниками, государством. В Пассиве фиксируется сумма таких долгов. Долги с разными условиями погашения попадают в разные разделы Пассива.

Источник – то, что дает начало чему-нибудь, откуда исходит что-нибудь. Все, отраженное в Пассиве Баланса, называется пассивами предприятия. Самым первым пассивом предприятия является первоначальный взнос владельцев предприятия. В украинском балансе он называется «Зарегистрированный капитал», потому что его сумма регистрируется вместе с Уставом компании. В литературе взнос владельцев может называться также:

  • Номинальный капитал
  • Акционерный капитал
  • Разрешенный капитал
  • Уставный Фонд
  • Учредительный взнос

В любом случае речь о том, что один человек или группа людей внесли свои средства в общий котел, чтобы организовать деятельность предприятия. Такие организаторы предприятия с денежным взносом могут называться владельцами, собственниками, учредителями, акционерами, инвесторами. Читайте также: Актив Баланса – что имеем и храним? Лицевая сторона финансов Пассив Баланса – тайна происхождения АктиваВот пример рождения Баланса с нуля.

1. Учредители внесли в Уставный Фонд 2000 грн.

Деньги находятся на банковском счету предприятия. Актив: Деньги Пассив: Уставный Фонд

2. Предприятие получило товар от поставщика на 1500 грн. с отсрочкой платежа 10 дней.

Актив: Товар Пассив: Задолженность перед поставщиком

В следующих статьях посмотрим, какие возможности анализа появляются, когда итоговую сумму 3500 грн. мы одновременно видим с точки зрения Актива и с точки зрения Пассива Баланса.

    Самое интересное