Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Не стесняйтесь задавать вопросы

Не стесняйтесь задавать вопросы

Этот совет подходит, на мой взгляд, ко всем сферам нашей жизни. Расскажу на примере рекрутинга как процесса закрытия вакансии/поиска работы. Я всегда учу своих слушателей на обучающих семинарах по рекрутингу: «Не стесняйтесь задавать вопросы».

Для рекрутера это очень важно, потому что соискатель во время собеседования имеет право ответить только на то, о чем его спросили. Не задал вопрос – не получил информацию для принятия решения.

Покажу на примере одной маленькой ситуации. Собеседование на позицию тренера в департамент по работе с персоналом. Милая девушка формально подходит по требованиям. Компания мелковата, опыт нестабильный, ярких результатов нет, но зато по деньгам проходит на вакансию (кстати, обратите внимание на аргументы работодателя, перечитайте последнее предложение. Это типичное размышление руководителя).

Смущает также образование – психолог. Так как я предвзято отношусь к психологам в HR, начинаю задавать уточняющие вопросы. И (интервьюер): Почему вы выбирали факультет психологии? С (соискатель): Институт находился рядом с домом. И еще хотела помогать людям. И: А почему не пошли работать в этом направлении? Не хотите больше помогать людям? С: Больше не хочу. Не люблю людей (!) Себе бы помочь. И: А у Вас какие-то проблемы? С: (после долгого молчания): Да, у меня много своих проблем. Со своими бы разобраться. Конечно, соискатель дал неправильные ответы на стандартные вопросы рекрутера. Несмотря на это, соискателя взяли на вакансию, но испытательный срок она не прошла. Это было понятно на этапе заданных вопросов.

Все то же самое происходит в бизнес-отношениях. Часто мы не согласны с поручениями, которые получаем, зачастую нам просто непонятно, чего от нас хотят и каков должен быть результат от работы.

Мы стесняемся сказать, что поставленные сроки невозможны к исполнению или наоборот, что работа может быть сделана гораздо быстрее. Мы мысленно спорим с руководством, сами придумываем варианты его логики, думаем, что знаем и понимаем его ход мысли…..А это совсем не так. Читай также: Выступайте! Это важно для карьерного роста Надо помнить еще об одном интересном, хотя и забавном факторе. Часто руководитель, который находится в своем стрессе и цейтноте, дает поручение, исходя из того, кто оказался под рукой, кому удобнее его дать или просто самому исполнительному работнику. Руководитель не помнит о должностных инструкциях!

Честно, у него голова забита совершенно другими вещами.

Ну а если говорить о цели нашей статьи, то, конечно, правильно задавать вопросы о том, насколько руководитель доволен Вашей работой, какие перспективы Вашего карьерного роста он видит… И многие другие.

Пример хорошего вопроса о карьере:

«Я отработал два года на одной должности. Мои компетенции значительно расширились. Я научился делать… Мой карьерный план предполагает… Скажите, пожалуйста, есть ли у меня перспектива продвинуться внутри компании, в которой я с удовольствием работаю?»

Даже если Вам не скажут ничего конкретного, у руководителя в голове отложится: «У него есть карьерный план. Ух ты! Надо подумать!»

И еще один пример из жизни. Моя близкая подруга достаточно поздно вышла замуж. Ей было 40 лет, она уже сделала карьеру, работала начальником юридического департамента, а муж никак не мог стать руководителем среднего звена, хотя проработал в компании более 8 лет.

И что же он сделал? Он пошел к руководителю и задал вопрос:

«Моя жена получает больше меня. Мне, как мужику, это очень сложно пережить. Я понимаю, что для того чтобы ее догнать, мне надо выйти с резюме на рынок и найти работу, на которой я получу должность руководителя и достойную зарплату. С учетом моего лояльного отношения к компании (ВНИМАНИЕ, ВОПРОС!) – мне надо искать новую работу?»

Вопрос был решен сразу на текущем месте. Руководитель оценил честность и профессионализм работника и дал и должность, и зарплату.

Так что вывод один – не стесняйтесь задавать вопрос, который Вас интересует.

Упражнение от Ицхака: Найдите границу своей «Зоны Комфорта» в задавании вопросов. Например, спросить «который сейчас час?» вы можете у любого. А попросить денег взаймы – только у близких друзей. Точно для себя определись, что ты можешь спрашивать, а что нет. Начни задавать вопросы, которые находятся за пределами твоей «Зоны Комфорта». После каждого вопроса (независимо от результата) – хвали себя внутри. Говори себе «Я молодец! Могу спросить все, что мне нужно!» Начни просить скидки везде! Просто везде, где ты покупаешь спрашивай: «Можете сделать мне скидку или специальные условия?» Этот вопрос поможет тебе сэкономить деньги и понять, что «если не спросишь – не догадаются дать». На сэкономленные (вернее заработанные благодаря моему совету деньги – приезжай на любой мой тренинг). Ты научишься множеству полезных вещей.

    Самое интересное