Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как реагировать на обидные слова?

Как реагировать на обидные слова?

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь!

Своё – не поймаешь, а вот чужие мы ловим регулярно. Про добрые слова, похвалу от окружающих говорить не будем. Что тут говорить, приятно да и все! Одобрение всегда окрыляет, вдохновляет и придает сил.

А если это слово обидное, напрасное или оскорбительное? Уже и ситуация давно закончилась, а в нас засела пойманная фраза и свербит. И вызывает чувства: от раздражения до ярости. Часто - обиду, возмущение, боль. Все мы знаем, что словом можно и убить.

Что же делать, если вы «попались»?

Самый простой способ избавиться от «проглоченной» фразы – выписать её. Обязательно рукой и 70 раз. Станет легче. Опять же не верьте, а проверьте. И вот когда вам уже полегчало, подумайте, чем эти слова вас так зацепили? Какая ваша внутренняя часть (их ещё называют Субличностями) среагировала? Почему один и не заметит брошенное в его адрес слово, а другого это же слово «прибьёт»? Потому что первый признает в себе то, как его назвали. Эта часть осознанна и принята им. И не осуждается. Она просто есть. Например, «лентяй», «неряха», «врушка» и т.д. Читайте также: Как вести продуктивный внутренний диалог? «Да, лентяй! - скажет первый - Ну и что? А кто не лентяй? А лень – вообще двигатель прогресса! Когда надо будет – я все сделаю!»

И все. Пошел по дороге жизни дальше.

А второй завис: «Это кто лентяй? Это я - лентяй??? Да я…

И обида, и возмущение. Не принимает он своего ЛЕНТЯЯ. Возможно, эта черта осуждалась родителями, возможно, самим собой. В общем, свой лентяй не признан! Поищите его, поговорите с ним и подружитесь. Разрешите ему иногда проявлять себя. И вас перестанут называть лентяем, а если назовут – вы этого даже не заметите!

- Ты - дурак! - Сам- дурак!

Так говорят наши дети. И правильно, что так говорят. Правильно не то, что обзываются, а правильно, что не берут эти эпитеты себе. «Кто обзывается, тот сам так называется!» - все мы говорили эту фразу в детстве. А выросли и забыли. А теперь вспомните и верните её в свой лексикон. Вероятно, вы уже улыбаетесь. Действительно, комичная ситуация: ваш начальник кроет вас вдоль и поперёк, а вы ему: «Кто обзывается, тот…!». Но хоть внутри себя-то её можете сказать в этот момент? Это позволит вам выйти из ситуации неповрежденным. Если, конечно, успеете и хватит скорости реакции. Читайте также: Как договориться с любым человеком? Еще один способ: тут же повторить брошенную в вас фразу. Именно так, как она была сказана.

Например: «Вечно ты опаздываешь!». Вот так и повторите: «Вечно ТЫ опаздываешь!». А потом еще пару раз с разной интонацией: «Вечно ТЫ опаздываешь?» и с ударением на разные слова. Его ТЫ это не ваше Я. Мы же, зачастую, его или её ТЫ моментально заменяем на собственное Я. Так работает наше правое полушарие.

Возьмите лист и напишите те фразы, которые не дают вам покоя. Может это мама вам сказала или отец. Жена, муж, начальник. Как правило, они исходят от значимых для вас людей. Проговорите её, пропойте, скажите с вопросительной интонацией, выпишите много раз – не отпускает – несите её к психотерапевту. И ещё: напишите прямо сейчас слова, которыми вас уже точно не убьешь! Читайте также: Про что говорить, если не знаешь о чем? Меня, например, не убьет: Дура!

О, я так люблю свою дуру. Во-первых, она делает умнее и моего мужа, и моих детей. И когда я говорю: «Не знаю!» (а дура, понятно, мало чего знает, можно сказать ничего) – моим детям приходится самим искать ответы на свои вопросы и самим принимать решения. А знаете, как необходима моя ДУРА моим клиентам! Самый полезный психотерапевт тот, который «ничего не знает»! Тогда клиенту приходится работать и доходить до всего самому, ведь на самом деле он все про себя знает, стоит только помочь ему эти знания достать! Бойтесь специалистов, которые знают, как вам следует поступить и говорят вам что делать! Посмотрите на свой список: чем он длиннее, тем вы сильнее! И цельнее! Пополняйте его.

    Самое интересное