Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как научиться прощать?

Как научиться прощать?

Хочешь порадоваться мгновение — отомсти, хочешь радоваться всю жизнь — прости. Франц Шуберт

Следи за своими мыслями — они становятся словами. Следи за своими словами — они становятся поступками. Следи за своими поступками — они становятся привычками. Следи за своими привычками — они становятся характером. Следи за своим характером — он определяет твою судьбу. Автор неизвестен

Прощать – самая полезная привычка. Человеку тяжело прощать, когда он считает себя жертвой обстоятельств, других людей, когда он не берет 100% ответственности за свою жизнь на себя.

И только когда человек осознает, что все, что в его жизни происходит, он сам притягивает своими мыслями, словами, действиями, привычками, тогда он начнет прощать и принимать мир как есть и даже сострадать людям, которые всё еще пребывают в иллюзии, что они жертвы, а не авторы своей судьбы.

Как это осознать?

Да просто начать наблюдать, каждый день записывать все, что произошло хорошего, плохого, анализировать, как изменить свои действия, чтобы получился завтра лучший результат, чем сегодня. И тогда вы сами с удивлением обнаружите, как много всего в вашей жизни зависит от вас, тогда вы вспомните о своих целях и мечтах, которые еще в детстве, возможно, появились в вашем сознании.

Как же научиться прощать? И почему это так важно?

Накопленные обиды тяжелым грузом висят у вас в душе, зачем их там хранить? Пусть душа свободно летит к своей мечте без груза непрощения. А научиться можно постепенно, с малого, сначала прощать себе, а когда вы начнете прощать и принимать себя как есть, то увидите себя в реальном свете, и можете тренировать создание хороших привычек.

Потом прощайте и принимайте как есть своих близких, начиная с мелочей. Так постепенно выработается привычка. И даже крупное предательство будет легче простить.

Еще очень помогает взгляд на людей с позиции, что все они находятся на разных уровнях духовного развития. Например, на определенном уровне человек может выражать любовь только критикой, по-другому пока просто не умеет, духовно не дорос. Мы же не осуждаем первоклашек, что они не знают таблицу умножения, когда дорастут, может вообще станут великими математиками.

Практическое задание Проанализируйте в течение недели, за что вы себя ругаете, что не принимаете в себе, возможно, какая-то плохая привычка привела к этому. Вспомните, с какого-момента этот недостаток или привычка у вас появились, что послужило двигателем для возникновения. Подумайте хорошо, может это кто-то навязал или в результате какого-то неприятного события появилась, как защитная реакция эта привычка. Скажите себе: «Я прощаю того, кто навязал мне эту привычку, я прощаю себя за то, что поддался влиянию, на тот момент я не мог поступить иначе. Я прощаю того, кто напугал, обидел в этом неприятном событии, прощаю себя, что до сих пор ношу эту обиду в себе, теперь для меня эта привычка потеряла смысл, так как я отпускаю эмоциональный заряд от этой ситуации. А еще лучше найти что-то смешное в этой ситуации, превратить привычку в растянутый во времени анекдот».

ЦИТАТА

Прощение врагов — прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще больше человеческий — это понимание врагов, потому что понимание — разом прощение, оправдание, примирение. Александр Герцен

    Самое интересное