comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Учиться нельзя лениться

Учиться нельзя лениться

На теме "Обучения персонала" хочу остановиться подробнее по причине частого игнорирования этого этапа или вовсе исключения его из цикла Управление персоналом руководителями.

Здесь постараюсь дать конкретные ответы на вопросы: Зачем? Сколько? Как снизить затраты? Мотивация на обучение? Внутреннее или внешнее обучение - что выгоднее?

Итак, зачем обучение? Если вы радеете за развитие вашего бизнеса, который делают люди, то в первую очередь вы должны развивать людей. В наш век поток информации настолько ускорился и увеличился, что "удержаться на плаву" без внедрения изменений и обучения в рамках этих изменений невозможно. Вы, конечно, можете взять готового специалиста, только если он постоянно не учится - он уже устарел, прогадали со специалистом.

Обучение стоит дорого. К этому надо привыкнуть, признать, смириться, принять. Подойдите к расходам на обучение, как к инвестициям - назовите "лодку по-другому", пусть плывет курсом развития. Вы можете возразить мне, что назвать-то можно как угодно, но фактически средства потраченные на обучение пойдут по статье "Затраты». Соглашусь с фактом и предложу вариант снижения затрат.

Делите расходы на обучение с сотрудниками! Например, вы оплачиваете тренера, сотрудники учатся в свой выходной день! Это справедливо, так как, обучаясь, сотрудники не только приносят пользу вашей компании, а также повышают свою стоимость как специалисты, добавляя в резюме в графе "Дополнительное образование" новую строчку и сертификат. Сертификат сделает их на рынке труда несомненно конкурентными - так пусть заплатят за это!

Если ваши сотрудники сопротивляются обучаться, значит вы не сделали в свое время несколько необходимых действий: Не озвучили своему персоналу политику постоянного развития и обучения; Не озвучили на первичном собеседовании политику разделения расходов на обучение; Не запросили у сотрудников интерес к теме предстоящего обучения или не объяснили им ее нужность; Не согласовали заранее удобные даты. Кстати, как показывает практика, у сотрудников резко повышается мотивация к обучению, если они что-то за него заплатили. В этом случае они не опаздывают, внимательнее слушают, задают больше вопросов - свои средства надо оправдывать.

Следующий вопрос снижения затрат на обучение - внутренний или внешний преподаватель? Дорого и то, и другое. Главное, чтобы это была система обучения, а не разовые мероприятия от случая к случаю. Здесь, конечно, эффективнее может быть внутренний специалист, так как он будет на 100% погружен в вашу Корпоративную культуру и бизнес-задачи. Внешний тренер или менеджер по обучению вам такой "глубины погружения" не обеспечит. Читайте также: Как правильно мотивировать сотрудников Есть еще один момент. Некоторые руководители думают, что взяли внутреннего корпоративного тренера и успокоились - пусть обучает, забывая о том, что внутреннего тренера надо обучать больше, чем кого-либо в 2-3 раза! Он должен стоять в числе новаторов, несущих изменения в жизнь компании.

И последний вопрос о форме обучения. Лекция, семинар, тренинг?

  • Лекция - усвоение информации слушателями до 30%, используется обязательно, когда дается абсолютно новая теоретическая информация. Количество участников - неограниченно;
  • Семинар - усвоение информации до 50%. Используется в случаях подачи уже частично знакомой для слушателей информации. Количество участников от 20 человек и выше (эффективность зависит от мастерства спикера);
  • Тренинг - усвоение информации до 90%. Используется в случаях необходимости отработки полученных знаний на практике, для приобретения опыта. Количество участников до 20 человек. Несколько слов о тренинговом формате читайте в моей следующей статье.

Думайте сами, какой формат обучения выбрать, могу только сказать, что форматы друг другу не противоречат, а только дополняют, при правильном построении системы обучения. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное