comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

5 трюков для повышения Вашей бесцельной личной эффективности

5 трюков для повышения Вашей бесцельной личной эффективности

И снова здравствуйте! В прошлой статье мы с вами выяснили, почему некоторым людям особенно тяжело поддается стандартное планирование. А перед этим рассмотрели 5 секретов бесцельной личной эффективности, предложенными героями рассказа. Надеюсь, вы не забыли Викторию?

Сегодня, как я и обещала, она поделится несколькими трюками, повышающими вашу личную эффективность в условиях жизни без целей.

Как бы мы ни ругали целеголиков, а добиться желаемого им все же проще. Они видят перед собой цель и прямой путь к ней, тогда как следуем своему течению. Они ясно представляют, где хотят оказаться через определенное количество лет, а мы даже не задумываемся об этом. Естественно, что сбиться нам значительно легче. Мало того, нам даже не с чего сбиваться, ведь, как вы помните, мы следуем велению сердца.

И здесь самое главное – чувствовать разницу между душевными порывами и обыкновенной ленью, самосаботажем. Важно понимать, когда мы меняем свой путь по достойным причинам (смена интересов, новое заманчивое предложение и т.п.) а когда – из-за различных страхов (боязнь неудачи, неуверенность в своих силах, возникшие проблемы на текущем пути и т.п.).

*** Главной проблемой Виктории был строгий внутренний критик, засевший глубоко внутри нее. На офисной работе ей удавалось двигаться вперед – помогали четкие сроки, регулярные доклады и отчеты. А вот работа на себя давалась ей с гораздо большим трудом. И это несмотря на то, что это было ее любимым делом! «Было время, когда я отложила работу на целый месяц. Я так боялась подступиться к одному важному этапу, что переносила его начало изо дня в день. И, в конце концов, упустила прекрасный шанс! - рассказывает Виктория. – Но все хорошо, что хорошо кончается. Перечитав кучу, литературы на данную тему и посетив пару тренингов я, наконец-то, вывела для себя несколько простых приемов, которые помогают бороться с сопротивлением». Вот эти приемы.

1. Писать «утренние страницы»

Виктория: «Каждое утро, желательно сразу после просыпания, выделяйте 30 минут времени, берите тетрадь и ручку и начинайте писать все, что приходит на ум – абсолютно все, без остановки! Знаю, как это сложно, особенно в самом начале. Бывало, я несколько минут подряд писала одну и ту же фразу: «Не знаю, о чем писать». И уже была готова бросить, как вдруг мысли начинали литься сами собой.

Цель такого занятия – избавиться от мусора в своей голове. Создатель техники Джулия Кэмерон называет ее «канализацией для мозгов».

Самое главное – не следите за стилем, лексикой, грамотностью. И никому не показывайте свои записи. Мало того, и сами не перечитывайте недавно написанные страницы. Иначе могут возникнуть ненужные сомнения. Помню, как однажды я не выдержала и просмотрела их: «Ну что за чушь я тут написала? Ни к чему это не приведет». Продолжила только ради эксперимента и ни сколько не жалею!».

2. Начинать действовать до момента полной готовности

Виктория: «Когда у вас возникает интересная идея, тут же сделайте шаг навстречу к ее осуществлению. Это может быть какое-то элементарное дело: к примеру, звонок опытному другу, поиск информации в Интернете. То же самое и с новым проектом. Главное – это сразу запустить свои «деловые процессы», пока вас не начали одолевать сомнения и страхи. Поверьте, это действует гораздо сильнее обычной записи идеи на бумагу или планирования работы».

3. Начинать с конца

Виктория: «К большому проекту часто бывает очень сложно подступиться. Однажды меня попросили провести двухчасовую презентацию своего брачного агентства в одном элитном мужском клубе, состоявшем в основном из холостяков. Шикарное предложение – я была счастлива... пока не начала готовиться к выступлению. Дня два я не могла сформулировать даже приветствия.

Спасибо мужу, буквально спасшему меня от этих мучений. Он предложил мне начать свою презентацию с самого конца – с ответов на предполагаемые вопросы. Я быстро накидала небольшой список и продумала, чем можно их разбавить. Процесс пошел, и к концу дня у меня уже была готова вся презентация!»

4. Сосчитать до 15-ти, прежде чем отвлечься от текущей работы

Виктория: «У меня нередко бывают моменты, когда хочется переключиться – налить себе очередную чашку кофе, на секундочку зайти в Фэйсбук и т.д. Чаще всего это происки нашего сопротивления. И есть один шикарный способ, помогающий мне с ним бороться: прежде, чем пойти на поводу своих внезапных желаний, нужно подождать 15 секунд. Всего 15! Перетерпите – и искушение пройдет! Обычно после такого счета я легко возвращаюсь обратно к работе».

5. Отключать моментальные оповещения, телефоны на время работы

Виктория: «Пожалуй, надо было этот пункт поставить на первое место. Наверняка, каждому знакома такая ситуация: только сели за работу – тут же раздается звонок. В итоге вы отвлеклись (а, возможно, и полностью переключились на разговор) и деловой процесс прерван. То же касается оповещений о новых сообщениях на электронном ящике, в социальных сетях и т.д.

Поэтому лучше позаботиться об этом заранее и отключить все возможные отвлекающие источники».

*** На этом основные трюки заканчиваются. Какие из них вам уже были знакомы? Какие могли бы добавить? Поделитесь в комментариях! И, кстати, как вы думаете, какие из них больше подходя рационалам, а какие – иррационалам?

А мы с вами не прощаемся. В следующей статье подробнее рассмотрим одну из самых распространенных проблем, мешающих не только работе, но и личной жизни. А также способы избавления от нее.

Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное