Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Лайфхак для молодой мамы

Лайфхак для молодой мамы

Всем привет! В прошлой статье мы с вами выяснили, что есть тип людей, для которых стандартные системы планирования времени и повышения личной эффективности категорически не подходят. Сегодня я поделюсь с вами еще одним наблюдением, основанным исключительно на своем опыте и опыте близких друзей.

Дорогие мамы (а также некоторые папы), вам знакомо чувство, что ваше время вам больше не принадлежит? Что вы не успеваете уделять время себе, своим личным интересам? Раньше вам казалось, что время в декрете и отпуске по уходу за ребенком идеально для поиска своего призвания. Особенно это касается тех из вас, кому старая работа не приносила никакого удовольствия.

Мне все эти чувства знакомы до боли. Как и моим подругам. Скажу по секрету, что у большинства из нас одной из главных причин, по которым мы решились на ребенка, была возможность сбежать с нелюбимой работы.

И вот, наше чудо появляется на свет, офис и жесткие сроки больше нас не связывают. Мы большую часть времени проводим дома, с любимой семьей. Казалось бы, что мешает параллельно самореализовываться? Заниматься любимым делом, постепенно переводя его в работу?

Однако не так все просто. Со стороны кажется, что у нас куча свободного времени, а на деле выходит, что на свое хобби его и не хватает. Только ты запланируешь на вечер написать пару статей (сделать пару открыток, освоить новую программу и т.д.), как у малыша сбивается режим. И вместо стандартных 21.00 он засыпает в 23.00. А потом еще и просыпается каждые полчаса, потому как перед этим перегулял.

Только ты договоришься со своей мамой, чтобы она подменила тебя во время твоих занятий и вывела малыша на прогулку, как у нее возникает цейтнот, из-за которого она не успевает. Или ребенок наотрез отказывается в этот день выходить на улицу (мамам трехлеток это особенно хорошо знакомо). Читайте также: Как повлиять на детей надолго и всерьез? Запланировала дела на время любимых дополнительных занятий ребенка, а они отменяются из-за карантина. Даже детский сад далеко не всегда выручает – первое время дети там так часто болеют, что о свободном времени нет и речи.

Конечно, не все и не всегда происходит по такой схеме. И все же общее состояние неопределенности угнетает. Особенно если вы привыкли планировать все заранее. Я, хоть и иррационал и мне сложно работать в жестком графике, однако привыкла заранее знать свои свободные часы – совсем без этого тяжело и тревожно. Создается впечатление, что ты не контролируешь свое время и, как следствие, свою жизнь.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Я быстро поняла, что стандартный тайм-менеджмент не подходит мне еще и по этой причине, а не только из-за моей иррациональности. И примерно в то же время познакомилась с молодой женщиной – мамой двоих маленьких детей, работающей дома. Она-то и открыла мне секрет эффективности, который я использую до сих пор.

Он элементарен и заключается вот в чем: «Перестань откладывать свои занятия на потом: до тех пор, пока мама не сможет подменить, пока дочка не уложится в ночной сон, пока не возобновятся занятия в ее группе, пока она не подрастет и т.д. и т.п. Потом найдутся другие причины, другие отговорки. Никогда не будет лучшего времени, чем сейчас.

Сделай вот что. Возьми маленький блокнотик и выпиши туда все-все занятия, которыми ты хочешь заниматься, которые хочешь освоить в таком ключе:

  • Сейчас я бы с удовольствием позанималась рукоделием.
  • Сейчас я бы с удовольствием придумала несколько идей для своих будущих статей.
  • Сейчас я бы с удовольствием принялась за анализ посещаемости своего сайта.
  • Сейчас я бы с удовольствием почитала книгу.
  • Сейчас я бы с удовольствием позанималась скорочтением.
  • Сейчас я бы с удовольствием покачала пресс.

И каждый раз, когда у тебя возникает свободная минутка (ребенок заигрался, неожиданно пришла бабушка и отвела его погулять, ребенок захотел сел смотреть мультфильм и т.д.), просматривай свой список и выбирай дело по душе. Только ни в коем случае не решай довести его тут же до конца! Просто скажи себе: «Сейчас я 5-10 минут позанимаюсь этим, а там посмотрим» - и далее действуй по обстоятельствам.

Этот способ помог мне написать и издать 2 книги за год. Раньше я и подумать не могла, что когда-нибудь смогу это сделать». Вот так. Теперь точно также поступаю и я. И успеваю гораздо больше, чем раньше. А главное – я перестала тревожиться по поводу неопределенности во времени.

В следующей статье героиня первых статей (Виктория) поделится простыми действующими приемами, которые помогут вам повысить личную эффективность, независимо от вашего типа.

А пока, давайте, обсудим сегодняшнюю тему – насколько актуальна затронутая проблема для вас? Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное