Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Спонтанность против организованности, или Почему я ненавижу планирование?

Спонтанность против организованности, или Почему я ненавижу планирование?

Наша задача – не контролировать идею, а сформулировать и осуществить ее. Наша задача – настроиться на нужную частоту. (С. Прессфилд)

Привет! В прошлой статье герои познакомили нас с пятью основными секретами «бесцельной» личной эффективности, которые помогают им грамотно организовывать свою жизнь.

Как вы, наверное, помните, все они сводились к тому, чтобы не ограничивать себя никакими жесткими рамками: не ставить долгосрочных целей или в любой момент быть готовым изменить цель, не писать подробных планов, не бояться свернуть с выбранного направления и т.д.

Мне эти советы принесли огромное облегчение. Я с чистой совестью бросила долгие упорные попытки освоения тайм-менеджмента и «правильных» систем по постановке целей. Честно говоря, до этого я даже не задумывалась о том, почему стандартные методы так негативно на мне сказывались, и приписывала все своей лени и неорганизованности.

Особенно угнетал пример подруги, которая начала осваивать жизнь по графику значительно позже меня, а результаты получила гораздо быстрее. Один взгляд на ее рабочие тетради и заполненные планеры могли ввести меня в полное уныние. И только недавно я открыла для себя, казалось бы, очевидную вещь: дело отнюдь не в моей лени – все дело в разнице между нашими типами.

Не будем сильно углубляться в соционику и прочие науки, возьмем две основные категории, на которые можно разделить все типы и подтипы людей: рационалы и иррационалы.

Вот вкратце отличия между ними:

Спонтанность против организованности, или Почему я ненавижу планирование?

Вот вкратце различия между рационалами и иррационалами. Из них становится очевидным, что стандартные системы планирование времени (составление списка целей, планов и т.д.) идеально подходят рационалам – таким, как моя подруга. Благодаря своим деловым качествам они чувствуют себя в них как рыба в воде.

И одновременно нетрудно понять, почему для иррационалов (таких, как я) попытки освоить стандартные системы тайм-менеджмента неизбежно заканчиваются провалом. Они просто-напросто не приспособлены для жизни по графику. У меня сразу возникает аналогия с летающими конями: вы не можете научить лошадь летать, так же как не можете научить иррационала жить по расписанию. А если даже исхитритесь и научите, гармонии и радости иррационалу это вряд ли принесет.

Согласны?:-)

В следующей статье я расскажу еще об одном типе людей, для которого секрет «бесцельной» жизни станет большим помощником. А пока хотелось бы поговорить с вами о текущей теме. К какому типу себя относите вы? Насколько легко вам было определить его, исходя из приведенной таблицы?

    Самое интересное