comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Важность миссии в жизни организации

Важность миссии в жизни организации

У слепоглухой американской писательницы Хелен Келлер однажды спросили: — Разве может быть что-то хуже, чем родиться слепым? — Иметь зрение, но не видеть будущего, — ответила она. — Как грустно, что так много людей занимают руководящие должности, но не видят будущего организации, во главе которой стоят. Все выдающиеся лидеры знают, куда идут, и способны убедить других следовать за собой.

История самой Хелен, ставшей глухой и слепой вследствие болезни еще в детстве, также является удивительным примером огромной внутренней силы и желания учиться. Главной задачей, с которой ей пришлось справиться, было умение понять суть вещей. Вещей, которые она не могла увидеть, и которые ей не могли описать – ей были доступны только запахи и ощущения, дать им название она была не в состоянии.

Хелен пришлось принять дисциплину и научиться вниманию, без соблюдения этих правил все усилия ее гувернантки были напрасны. Простого послушания, которое требовали от нее родители, было совершенно недостаточно – послушание делало из девочки дикого домашнего зверька, ведь "послушание без внимания - это тоже слепота".

Ее настойчивость и желание познать этот мир вернули ее разуму главные источники информации, дали способность создавать образы вещей и событий в голове, а также дар передавать свои образы другим людям. Она смогла начать учиться в школе, затем поступила в колледж и стала первым глухослепым человеком, получившем высшее образование. За свою жизнь она написала 7 книг, хотя не умела самостоятельно писать, стала преподавателем и общественным деятелем и была награждена «Президентской медалью Свободы» лично Президентом США Линдоном Джонсоном. Читайте также: Почему лидерство невозможно без четкого видения будущего В курсе Американского института корпоративного обучения USICE «Основы бизнес процессов» первым пунктом трансформации идеи в бизнес план идет формулирование миссии – для чего вы будете делать то, что задумали. Этот же пункт подробно рассматривается в курсе управления MBA. Также как у различных родов войск и армейских подразделений есть свой уникальный девиз, миссия предприятия становится объединяющим и мотивирующим факторов для реализации общей цели.

Все тренинги персонала, мотивация и бонусная система не будут работать, если вы не можете сходу без запинки сформулировать девиз и миссию вашей организации. Почему? Есть две причины.

Во-первых, миссия объединяет людей в организации, сплочает их, становится призывом занять место на рынке, в индустрии, оставить след в истории. Миссия является истинной причиной появления и существования организации.

Во-вторых, видение будущего является средством управления коллективом, причем гораздо более эффективным и понятным, чем любые должностные инструкции. На смену корпоративной модели экономики с четкой вертикалью управления, приходит модель самостоятельных структурных подразделений, иногда находящихся очень далеко друг от друга. В этой системе четкий образ будущего становится основным фактором сохранения единства целей и концентрации усилий.

Ключевые моменты

Размышляйте и формулируйте свою личную миссию, создавайте девиз и образ будущего для вашей организации. Иначе жизнь, в которой «все происходит, как обычно» может стать жизнью, в которой обычно ничего не происходит. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное