Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Тест «Целеголик vs Прожигатель»

Тест «Целеголик vs Прожигатель»

Привет, читатели блога! В предыдущих двух статьях («Трагедия Целеголика» и «Разочарование Прожигателя») мы рассмотрели примеры двух типов людей: живущих ради целей и ведущих бесцельное существование. Сегодня мы с вами, как я и обещала, проведем небольшой тест, в котором определим, к какому типу относитесь сами?

Конечно, не стоит слишком серьезно относиться к результатам – тесты призваны сориентировать вас, показать возможные недостатки вашего выбора и наметить направление действий.

К тому же стоит учитывать, что ваши ответы могут различаться в разные периоды жизни. Мало того, на них даже могут сказываться колебания настроения. Будьте внимательны к этому и выбирайте варианты ответов, наиболее точно соответствующие вашему типичному состоянию.

Итак,

Тест*

В левой колонке приведены вопросы, в верхней строке – ответы. На пересечении даны баллы. Найдите любой листик или откройте калькулятор на своем компьютере. После каждого ответа заносите туда цифру, соответствующую нужного ответу. А в конце подсчитайте их сумму. Это займёт всего пару минут, а пользы может принести море!

Тест «Целеголик vs Прожигатель»

Результаты

0-14 баллов: «Прожигатель» Ну, это уж слишком. Вы, и правда, настолько не признаете никаких целей? У Вас совсем нет никаких стремлений? Скорее, такое состояние граничит с самовлюбленностью и ленью. Вспомните истории с Лизиными подругами, а также моими однокурсниками. Постоянные тусовки, просмотр сериалов и сон до обеда – это отнюдь не та достойная жизнь «здесь и сейчас», о которой стоит мечтать.

Постановка целей и достижение их – это нормально. Самое главное при этом – не становиться рабом целеполагания. И также важно быть готовым отказаться от прошлых целей в случае смены ориентиров или интересов.

15-29 баллов: «Гармоничная личность» Прекрасно! Думаю, Вам не нужно объяснять, в чем прелесть настоящей «жизни без целей» - Вы и без того это знаете. Каждое утро Вы просыпаетесь в чудесном настроении, по жизни двигаетесь в своем темпе и выбранном направлении. Не боитесь свернуть или сбиться с пути. Вы всегда прислушиваетесь к себе, своим желаниям. Иногда можете кардинально поменять направление своего движения.

Окружающим может казаться это несерьезным, но Вас это не смущает.

30-54 балла: «Целеголик-энтузиаст» У Вас есть свои цели, к которым Вы уверенно идете. Возможно, путь к ним не приносит Вам радости, но Вы видите смысл в их будущем достижении и потому не отказываетесь от них. К тому же, Вы умеете получать удовольствие в других местах – не забрасываете свои увлечения, находите время для друзей, семьи.

Однако стоит задуматься: действительно поставленные Вами цели настолько критичны? И Ваши ли они, или же навязаны окружением? Не позволяйте втянуть себя в глобальные и конкретные проекты. Такие, которые будут отнимать у Вас все силы, не принося при этом никакой радости (пример – покупка квартиры, дома или поиск определенной должности). Ставя все на одну карту, в итоге Вы не избежите жестокого разочарования.

Лучше попробуйте новые занятия, не отказывайтесь от новых интересных проектов или знакомств. Это гораздо интереснее и эффективнее. Кто знает, чем обернется для Вас такой выбор? И, кстати, еще один момент: не навязывайте и другим людям тех целей и приоритетов, которые считаете правильными. Пусть и они живут так, как хотят для себя сами.

55-90 баллов: «Целеголик» Вы – настоящий целеголик. Скорее всего, внешне очень успешный человек, однако что творится у Вас внутри? Так ли Вы счастливы от своих достижений? Как часто Вы откладываете сегодняшние радости на потом, и как скоро наступает это «потом»? Ведь Вы упускаете гораздо больше, чем приобретаете – это счастливую жизнь «здесь и сейчас».

Возможно, Вы живете навязанными извне мерками успеха – привитыми Вам еще с детстве. Припомните, а не бывало ли, что Ваши цели вдруг начинали казаться Вам не такими уж важными и интересными? Ваши интересы менялись, и хотелось поменять направление, однако как поступали Вы? Скорее всего, оставались верными былым приоритетам. Но почему? Не пора ли подумать и об удовольствии?

* Составлен на основе вопросов из книги С. Шапиро «Жизнь без целей»

Как вам тест? Насколько, по вашим ощущениям, результаты соответствуют действительности? Были ли вопросы вам полезны?

В следующей части мы найдем «золотую середину» между бесцельностью и погоней за целями. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное