Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Почему лидерство невозможно без четкого видения будущего

Почему лидерство невозможно без четкого видения будущего

18 июня 1940 года на лондонской радиостанции BBC выступил прибывший из оккупированной Франции генерал Шарль де Голль.

«Военачальники сформировали правительство. Ссылаясь на поражение наших армий, это правительство вступило в переговоры с противником, чтобы прекратить борьбу… Нас вынуждает отступать не столько численное превосходство немцев, сколько их танки, самолеты, их тактика. Но разве сказано последнее слово? Разве нет больше надежды? Разве нанесено окончательное поражение? Нет! Поверьте мне, ибо я знаю, о чем говорю: для Франции ничто не потеряно. Ибо Франция не одинока! Эта война не ограничивается лишь многострадальной территорией нашей страны. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война. Невзирая на все ошибки, промедления, страдания, в мире есть средства, достаточные для того, чтобы в один прекрасный день разгромить наших врагов!... » (с) Издание: Голль Ш. де. Военные мемуары: Призыв 1940-1942. Оригинал: de Gaulle Ch. Mémoires de guerre/ V.1. L'Appel 1940-1942.

Именно умение видеть будущее, четкое понимание цели и способность вести за собой людей отличает лидера от последователей. Многие военачальники говорили в те годы о сумасбродстве Де Голля, считали его кем угодно – от последнего выжившего из ума романтика, до дезертира и провокатора – только не лидером Франции. Многие генералы решили подчиниться германскому командованию, чтобы спасти Францию от разрушения и ужасов войны. Войны, которую они проиграли. Шарль де Голль видел ситуацию иначе.

Общаясь с лидерами нашего времени, я прихожу к неоспоримому выводу: настоящий лидер имеет ясное видение будущего и четкую цель, к которой предстоит придти. Его видение становится жгучим огнем, не дающим покоя и заряжающим энергией все его окружение, определяя его действия и объединяя последователей.

Человек с таким видением подобен миссионеру, посвящающему свою жизнь большому служению, и готовому идти вперед, даже если никто не принимает его всерьез и не верит в успех. Именно видение будущего помогает таким людям быть убежденными и вдохновленными, передавая это состояние даже тем, кто их не поддерживает.

Именно из видения приходит понимание и формулирование миссии, как личной так и коллективной. И если миссионер готов ради нее жертвовать благами, комфортом, даже жизнью, то лидер, распространяя идею и видение среди последователей, вдохновляет их на достижение общей цели. Влияние лидера на людей передается через его энергетику, энтузиазм, увлеченность идеей и вовлеченность в процесс. Такое состояние не редко называют «вирусным» или «заразным» по степени его воздействия. Читайте также: Как талантливые сотрудники влияют на рыночную стоимость компании? Однако одной воодушевленности не достаточно. Мне часто приходится видеть мотивацию «в лоб», через обещания или восторг. Такие методы влияния вы можете увидеть сами в политике и шоу-бизнесе, хотя сегодня эти понятия идут настолько близко друг к другу, что становится все сложнее определить, чего больше – политики в шоу-бизнесе и шоу-бизнеса в политике. Звезд этих жанров чаще интересует моментальный эффект. В их выступлениях передача видения направлена на действия в самом близком будущем.

Достижение большой цели не бывает мгновенным. Для достижения большой, общей цели необходимо единство, преданность делу и вера. Когда есть единство, подкрепленное верой, люди готовы трудиться часами, днями и неделями, без отдыха и выходных. Именно так создаются величие дела и свершения. Все это становится возможным, когда у лидера четкое видение будущего, и сам лидер готов идти до конца!

Заберите у лидера веру, лишите его способности делиться своим видением и вся энергия исчезнет. Уйдет магия и волшебство воодушевлять десятки, сотни и даже тысячи людей, дни будут протекать по инерции, упадет производительность, результаты перестанут радовать самых больших оптимистов, люди разойдутся по своим мелким бытовым делам.

Продолжение следует... Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное