comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Разочарование Прожигателя

Разочарование Прожигателя

Человек без цели подобен лодке без вёсел среди океана… (с)

Всем большой привет! В прошлой статье мы рассмотрели примеры из жизни, наглядно показавшие, что в погоне за своими целями человек забывает о настоящем. Он не живет полноценной жизнью «здесь и сейчас», а только готовится к счастью в будущем. Вся его жизнь - это цепочка целей. А смысл жизни – в их достижении.

Так жила девушка из рассказа о яхте. Кстати, зовут ее Лиза. После того, как мечта о яхте разбилась вдребезги, Лиза впала в глубокую депрессию. Она съехала от мужа и стала снова жить одна. Официально развод они не оформили, но отношения прекратились.

Ей понадобился год, чтобы справиться со своим состоянием. И, в конце концов, ей удалось переосмыслить свои предыдущие ценности и стремления и начать жизнь заново. Она уехала в свой родной город – хотелось вернуться туда, где все и началось.

- Больше никаких планов и целей, - думала она. – Возобновлю свое старое увлечение – рисование. Буду общаться со своими друзьями, родными и учиться у них получать удовольствие от жизни. Лиза была уверена, что узнает «секрет счастья» у своих подруг.

Одна из них давно была замужем и растила прекрасных близнецов. Вторая связала жизнь с актерской карьерой и работала в театре. Ее, как и раньше, окружало много друзей и поклонников. Ни одну из них нельзя было назвать «целеголиком». Они, скорее, «плыли по течению» и из двух путей всегда выбирали более легкий. А в итоге все у них сложилось удачно. Так казалось Лизе.

Однако мечты и на этот раз разошлись с реальностью. Снова сблизившись с подругами, она увидела совсем другую картину. Перед ней были две женщины, напрочь лишенные всяких стремлений. Они вовсе не были так счастливы, как казалось на первый взгляд.

Подруга-актриса так ни разу и не сыграла ни одной значительной роли, а жила за счет своих родителей. Вечера она проводила с друзьями или очередным ухажером. Наутро, если была работа, шла в театр, а если нет – спала до обеда. Было впечатление, что она слоняется по жизни, а вовсе не живет «здесь и сейчас».

Вторую подругу также нельзя было назвать счастливой. Со стороны казалось, что ее жизнь идеальна: любящий муж, прекрасные здоровые дети, полный достаток. Но почему-то у нее не получалось всем этим наслаждаться. Она часто была в плохом настроении, срывалась на мужа и детей.

Подруга сильно располнела и ничем не увлекалась. Вечера она проводила за телевизионными сериалами или разговорами с мамой по телефону. Даже музыка, которой раньше она посвящала много времени, давно была заброшена. Примеры подруг вовсе не вдохновили Лизу, как она ожидала. А, наоборот, привели в еще большее замешательство. Я думаю, у многих из вас есть подобные примеры – из своей жизни или жизни знакомых. Кто-то объясняет это обстоятельствами, кто-то винит других людей. И очень мало кто соглашается, что полученный результат – это только его выбор и следствие его поступков и решений.

Приведу наглядный пример из своей жизни.

Было это во время учебы в Университете. Я попала в так называемую «алкогольно-развлекательную» компанию, девиз которой гласил: «Цель жизни – получение удовольствий». Учеба никак не вписывалась в наш график, и мы умудрились прогулять почти весь семестр.

В итоге в ближайшую сессию всех нас завалили на первом же зачете и не допустили ни к одному экзамену (допуск к экзаменам у нас давался только после успешной сдачи всех зачетов). Пересдачу прошла только половина компании, остальные были сразу отчислены.

Начались тяжелые времена. К экзаменам нас допустили, однако сдать их вовремя уже никто не успевал – все перенеслось на осень. А там правила были самые строгие – или сдаем все с первого раза, или вылетаем.

И вот что интересно. У каждого из нас оставалось всего 2 месяца до часа «икс». И что же выдумаете? Далеко не все сразу принялись за учебу. Мало того, были люди, которые все еще надеялись на чудо и откладывали подготовку на последний момент.

Короче говоря, из всех должников выдержали испытания только двое (включая меня). Все остальные были отчислены. Кто-то сделал выводы, взял академический отпуск и, вернувшись через год, больше не повторял своих ошибок. Но большинство студентов предпочли легкий путь. Перевелись на более слабые факультеты МГУ (нашим был ВМиК), или даже в другие ВУЗы, и продолжили жить под старым девизом. Некоторые из них до сих пор так живут.

Как видите, каждый сделал свой выбор. Исходные данные были у всех одинаковыми, однако результаты получились совершенно разными. Думаю, для многих из нас тот момент стал переломным в жизни. Лично мне он стоил кардинальной смены приоритетов в будущем, не говоря уже о шести килограммах веса :)

Читайте также: Как справиться с плохим настроением?

В следующей статье я, как и обещала, приведу небольшой тест, который поможет подсказать, в каком направлении вы движетесь сейчас. После чего мы найдем «золотую середину» между бесцельностью и погоней за целями.

А перед этим хотелось бы услышать ваше мнение по сегодняшней теме. Возможно, у вас было что-то подобное в жизни? Поделитесь с нами - уверена, это поможет другим людям еще больше задуматься об опасностях бесцельной жизни! Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное