comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Трагедия Целеголика

Трагедия Целеголика

Привет! Хотите, я расскажу вам историю?

Жила-была девушка. С детства она мечтала о яхте – длинной, красивой, как в фильме с Мэрилин Монро. Не знаю, откуда взялась у нее эта идея. Может быть, ее настолько впечатлил тот фильм. Или однажды в путешествии влюбилась в образ яхты на горизонте. Кто знает? Она и сама не помнила.

Важно то, что ее детская мечта позже переросла в главную цель жизни. Яхта символизировала для нее все – счастье, успех, свободу. Она отказалась от своего хобби – рисования - и стала все больше времени посвящать учебе и построению своего будущего. В итоге великолепно окончила школу, поступила в хороший университет, устроилась на прекрасную работу, которая сулила ей большие перспективы.

- Еще несколько лет, - думала она. – И я смогу переехать работать в другую страну, к морю.

В жизни получилось все даже быстрее. Девушка встретила своего будущего мужа, и он увез ее туда сам. Они сыграли шикарную свадьбу. В качестве свадебного подарка он преподнес невесте ее мечту - длинную, красивую, как в фильме с Мэрилин Монро.

Девушке казалось, что настал самый счастливый день в ее жизни. Она надела красивое платье, взошла на палубу и готова была задохнуться от счастья и восторга. Но… чуть не задохнулась от рвоты…

Тяжелая форма морской болезни. И, как следствие - долгая, затянувшаяся депрессия и развод с мужем.

Таких историй миллион. Человек ставит перед собой главную цель в жизни, всеми силами стремится ее достичь и, в конце концов, достигает. А потом вдруг понимает, что он вовсе не счастлив.

Вероятно, в погоне за своей мечтой он потерял любимого человека или сделал выбор в пользу нелюбимого. Может быть, забросил занятие, от которого у него раньше загорались глаза. Или и вовсе отступился от своих прежних ценностей.

Помните фильм «Семьянин»? Главный герой оставил любимую девушку ради карьеры и, в конце концов, достиг своей главной цели – стал признанным гением в своей области и миллионером. А к чему он пришел в конце фильма? К осознанию своего полнейшего одиночества и желанию построить семью с той самой девушкой.

Вариаций на тему можно придумать сколько угодно. Проблема в том, что человек не может предсказать, как отразится достижение той или иной цели на его жизни. Точно так же, как он понятия не имеет, осуществление какой мечты сделает его счастливее, а какой – нет.

И это еще не все. Главный подвох состоит в том, что, направляя все силы на достижение своей цели, мы упускаем то, что окружает нас прямо сейчас. Пытаясь прийти к более счастливому, благополучному и успешному будущему, мы забываем о себе настоящем. Это очевидно. Но почему-то об этом забывает большинство людей, агитирующих нас ставить цели и достигать их.

Когда-то и я относилась к таким людям. Я рассматривала жизнь как цепочку целей и уверенно шла к достижению каждой из них. Однако при этом я забывала о самой жизни. И в итоге разучилась получать удовольствие от простых радостей, если они отвлекали меня от выбранного пути. Я нередко отказывалась от заманчивых предложений в страхе свернуть не в ту сторону.

Каждый раз я задавала себе излюбленный вопрос «достигаторов»: «Этот поступок приблизит меня к моей мечте?» - и, если ответ был отрицательным, задвигала свои внезапные желания в дальний угол. До лучших времен – до тех пор, когда мечта осуществится. «Вот когда добьюсь своего – тогда и…».

Читайте также: Как достичь гармонии в жизни?

Но вся проблема в том, что это «тогда» никогда не наступало – на смену старым целям приходили новые. Доходило до того, что я начинала испытывать чувство вины, смотря свой любимый фильм или лишний раз встречаясь с друзьями в кафе.

«Просветление» наступило, когда в погоне за мечтой я чуть не отказалась от своих ценностей и не совершила большую подлость. В то время мы работали над одним проектом и оба несли ответственность за ошибки в нем. Однако начальство решило свалить все на моего коллегу. Ему грозили серьезные разборки, тогда как у меня на носу было значительное повышение.

Один наш сослуживец сказал мне: «Поддержи игру – и получишь куш. Ему все равно конец, но зачем и тебе подставляться?». Именно этот вопрос и стал для меня роковым. Да, я могла промолчать и тем самым еще на шаг приблизиться к своей цели. Но одновременно я бы совершила большую подлость.

Тот случай заставил меня посмотреть на всю свою жизнь другими глазами: куда и зачем я бежала, к чему хотела прийти, ради чего жила? И, главное, на что я была способна ради своей цели, чем я готова была ради нее пожертвовать?

Тогда я сделала выбор и сбросила свою «целеголичью» шкуру. А позже, кстати, и старую работу. Но это уже совсем другая история…

В следующей части мы рассмотрим другую крайность – бесцельное прожигание жизни. Затем я приведу небольшой тест, который поможет подсказать, в каком направлении вы движетесь сейчас. И в конце мы попытаемся найти «золотую середину» между бесцельностью и погоней за целями.

А сейчас хотелось бы услышать ваше мнение на текущий момент – насколько тема «целеголизма» актуальна для вас? Каково ваше отношение к постановке и достижению целей?

Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное