comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
5 Сфер звезд

Самоотверженность в жизни женщины: Флоренс Найтингейл

Самоотверженность в жизни женщины: Флоренс Найтингейл

Как показывает история великих женщин, жертвенность часто носила деструктивный компонент для самой женщины. Но бывают и случаи, когда происходит трансформация жертвенности в великую идею. Когда любовь преобразуется и направляется на спасение многих, или даже целого мира. В женщине тогда концентрируется энергия милосердия, сочувствия и сострадания, которая служит развитию, не только себя, но и всего человечества. Это особая, непростая миссия.

Примером такой светлой, преображающей жертвенности является Флоренс Найтингейл. Одна из самых блестящих невест Великобритании отличалась великолепным образованием, изысканным воспитанием и манерами. Но после случайного посещения приюта для больных нищих, ее мечта о создании счастливой семьи и воспитании детей неожиданно померкла. И в воображении ясно обозначилось иное предназначение.

В высшем свете желание стать сиделкой в больнице для бедных расценили как глупую прихоть строптивой не знающей жизни аристократки. Яростный порыв души попросту не был понят, но решительность 24-летней красавицы помогла ей. За последующие 7 лет Флоренс, хорошо знакомая с естественными науками, сама разработала метод ухода за больными, включая основательно обоснованные условия карантина. Окончательно отказавшись от замужества, благочестивая женщина посвятила жизнь миссии сострадания.

В итоге она стала главным экспертом комиссии по контролю за состоянием английских военных госпиталей, основала школу медсестер, фактически учредила медаль за милосердие, проявленное на поле брани и в мирное время медсестрами и санитарками. Может быть, в викторианскую эпоху это и была одна из версий стать кем-то, пройти по жизни с конкретной незабываемой миссией. Лучше всего идеологию такой жертвенности выразила мать Тереза. «Из-за того, что мы не видим Христа, мы не можем выразить ему нашу любовь, но ближних всегда можем видеть и по отношению к ним поступать так, как поступали бы по отношению ко Христу, если бы видели Его» Примеры Флоренс Найтингейл и матери Терезы убедительно гласят: самоотверженность имеет право на свои проявления. Хотя бы потому, что понимание и ощущение счастья у земных существ не одинаково. Кстати, жили женщины-праведницы в согласии и гармонии с собой. Флоренс Найтингейл дожила до 90 лет.

    Самое интересное