comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

Как писать статьи и книги?

Как писать статьи и книги?

Психология, бизнес-тренинги, массаж, маркетинг, кулинария, разработка ПО, ремонт квартир «под ключ»… Сегодня практически в любой теме конкуренция высока. И чтобы заявить о себе как об эксперте, выделиться среди множества конкурентов, необходимо укреплять личный бренд.

В этом вам поможет публикация собственных статей и книг.

Если вы готовы сделать первый (или очередной) шаг к подтверждению своей экспертности и привлечению новых клиентов, начните со статей. Рассмотрим один из возможных путей создания статьи.

Простой способ написать отличную статью

Многие новички начинают писать о том, что интересно им самим, и это неправильно. Безусловно, следует выбирать тему статьи с учетом своих предпочтений. Если вас воротит от мысли о выпекании капустного пирога – пишите о яблочном или вообще о фаршированных яйцах. Главное, чтобы тема была интересна читателям.

Проверить это легко: вбейте ключевые слова в Яндексе или Google и посмотрите, есть ли статьи на такую же или близкую тему. Нет? Не спешите радоваться! Быть первооткрывателем темы (ниши) и доказывать читателям ее актуальность – работа неблагодарная. Так что в этом случае лучше выбрать другой предмет рассмотрения.

Прежде чем приступать к своей статье, прочитайте те, что первыми выдаются по вашему запросу в поисковике. Согласитесь, было бы обидно после нескольких часов кропотливого труда обнаружить, что все ваши светлые идеи уже опубликовал другой автор.

Анализируя чужие статьи, определите, чего в них не хватает:

  • Обойден вниманием важный вопрос? Например, рассказывается о монетизации группы в Facebook, но ни слова том, как эту самую группу создать…
  • Статья адресована «простым смертным», а написана слишком заумно? Либо напротив – сложный технический вопрос, который интересен исключительно профессионалам, разжевывается как для первоклашек?
  • Материал ценный, но автор попутно с просвещением масс занимается самовозвеличиванием, и это отталкивает?
  • Есть фактические ошибки, неверно трактуется какой-либо базовый закон?
  • Автор начал за здравие, а потом ушел в лирические отступления и не вернулся к основной теме?

Список можно продолжать, однако надеюсь, что идея ясна. Поймите, чего не хватает в уже опубликованных статьях, и дайте это в своей. При этом не стоит начинать собственное творение словами «Вы Васю не читайте, он сильно ошибается!» или «Данная работа является опровержением фундаментального заблуждения, изложенного Василием в его статье».

Пишите свой текст, лишь при необходимости ссылаясь на чужой (например, если не хотите подробно рассматривать вопрос, который уже хорошо описали до вас).

Как не стать графоманом

В конце статьи поинтересуйтесь у читателей, все ли ясно, нужны ли дополнительные пояснения или примеры. И попросите озвучить вопросы, на которые вы ответите в следующий раз. Так вы заложите основы серии материалов, начиная с самой первой статьи.

А теперь – едва ли не самый важный совет начинающим авторам. Самая восхитительная и мегаполезная статья на жестком диске вашего компьютера хуже средненькой статьи, опубликованной в интернете или в СМИ. В стол пишут графоманы. Эксперты не боятся заявить о себе и помочь читателям, поделившись с ними актуальной информацией. Поэтому долой страхи – публикуйтесь!

От статьи к книге

Раньше написанием книг занимались по большей части профессиональные писатели, деятели науки и политики. В наше время картина изменилась. Едва ли не каждый эксперт в любой теме (от повышения продаж до вышивания крестиком) старается издать свою книгу.

При этом многие совершают ошибку – пишут текст с нуля. И, как правило, не добираются даже до середины… Хотя решение находится прямо под носом. Возьмите уже готовые статьи, доработайте их, напишите введение и заключение, украсьте текст – и книга готова. Отправляйте анкету (план-проспект) в издательство, публикуйтесь и пожинайте плоды!

    Самое интересное