comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Всегда ли жертвенность женщины приводит к дисгармонии?

Всегда ли жертвенность женщины приводит к дисгармонии?

Известные исторические примеры отношений женщин со знаменитыми мужчинами говорят о том, что жертвенность может обеспечить женщинам лишь рискованное балансирование, но никогда – гармонию. Однако было бы несправедливым вести разговор о жертвенности женщины, не упомянув случаев трансформации этой, казалось бы, странной внутренней потребности, в крупную идею. Это происходит тогда, когда жертвенность выходит за рамки отношений с одним мужчиной и направляется на спасение многих, на большое пространство или даже целый мир. При развитии такой идеи женщина концентрирует энергию милосердия, сочувствия и сострадания, которая вне всякого сомнения служит развитию человечества, укреплению созидательных устремлений всех мыслящих существ, сдерживанию деструктивных проявлений в человеке. И тут нельзя не согласиться, что это очень высокая и тонкая, подвластная лишь редким душам, миссия. Потому в таких случаях никто не имеет достаточных полномочий утверждать, что та или иная судьба потеряна для отдельной личности, что выбор жертвенности был сделан напрасно.

В подтверждение этих слов можно вспомнить о матери Терезе Калькуттской, которая сумела создать новые значимые символы любви. Она проявила жертвенность, которая переросла во всеохватывающую любовь к страждущему, убогому и больному.

Всегда ли жертвенность женщины приводит к дисгармонии?Родившись в зажиточной албанской семье, Агнес Гонджа пережила стресс первой мировой войны, которая отняла у нее отца. В юном возрасте она познала быстротечность состояний жизни, когда благополучие и благоденствие в один миг, как по мановению палочки злой волшебницы, превращаются в смерть, болезни и нищету. Все это настолько потрясло девочку, что в 17 лет традиционному женскому стремлению стать журналисткой она решительно предпочла монашество. Прошла она и через персональное испытание – туберкулез, поставивший главный вопрос: если жить, то для чего? Не стремясь к популярности, заботясь лишь о распространении милосердия и любви, мать Тереза Калькуттская стала наиболее известной и почитаемой монахиней ХХ века, официально признанной святой.

Ее пример гласит: самоотверженность имеет право на свои проявления. Хотя бы потому, что понимание и ощущение счастья у земных существ не одинаково. Кстати, мать Тереза Калькуттская прожила жизнь в согласии с собой. Она выполняла свою миссию до 87 лет и Католической Церковью была причислена к лику блаженных.

Таким образом, каждой женщине, которая стремится отыскать свой единственный путь и обрести чувство гармонии, осознание своего места во Вселенной, не помешает различать жертвенность в отношениях в паре и самопожертвование в планетарном контексте.

    Самое интересное