comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как творчество проявляется в поведении?

Как творчество проявляется в поведении?

Недавно одну социальную сеть обошел пост, который, как мне кажется, видели многие. На фото в нем запечатлены банкнота в 20 евро, а надпись от руки ниже гласит: «Кто вчера потерял в лифте 20 евро, обратитесь в такую-то квартиру».

Это очень показательный пример из жизни, который открывает нашу следующую тему.

Итак, творчество в жизни. Структура творческой личности не складывается из отдельных частей - здесь творец, который пишет, сочиняет и открывает, а здесь человек, который спокойно и покорно «плывет по течению реки жизни и не изменяет ее своим поведением». Ни на что не обращающий внимание, он согласен со всем в окружающем мире? Ему остается только спокойно плыть, и огибать своей лодкой камни и мели?...

Увы, таких творческих личностей история не знает. Структура творческой личности цельная. Творческий механизм, единожды запущенный в действие, оказывает влияние на все сферы деятельности такой личности. Поэтому, наверное, граф Толстой, будучи известным писателем, поселился вдруг в деревне, одел простую крестьянскую одежду, работал в поле…

Поэтому, наверное Поль Гоген, уехал из Франции, на далекий таитянский остров в поисках «чего-то настоящего». И так далее, и так далее. Достоевского чуть не казнили за его гражданскую позицию. Пушкина и Шевченко сослали… Читайте также: 4 способа развить правое полушарие мозга Но опять оставим гениев, и вернемся к «герою нашего времени», который сделал «творческий шаг» в поведении, написав свое уже известное на всю глобальную сеть объявление. Гораздо проще, ЛОГИЧНЕЕ, было бы взять эту купюру и, ничего особенного не делая, обогатиться на 20 евро. Но мы говорили, что творчество, по сути, иррациональная вещь. Оно не соглашается с какой бы то, ни было схемой, и схемой в поведении в том числе. Оно против автоматизма. Оно не согласится с инерцией, потому как это не в его природе… Творчество в поведении называют надситуативным. Ситуативно было бы нашему герою этой главы забрать деньги, но происходит нечто неожиданное - ломка стереотипов типового человеческого поведения.

Как творчество проявляется в поведении?

Поступая так, или подобно этому, человек развивает себя, активируя творческие центры, поскольку все творческие навыки находятся во взаимозависимости. Есть еще один момент, который затрагивает структуру личности в данном ракурсе. Творчество в жизни в целом - есть оптимальный путь, в котором сбалансированы сердце и два полушария мозга. Мы говорили, что в моменты творческого акта личность творца, вместе с его целями логического свойства (адаптивные цели) перестают существовать. Его эго ( в смысле некой личностной, внешней структуры) уходит на задний план. Он делает нечто, творит, не ради чего-то конкретного, а увлекаясь своими поисками, идеями. Он служит не себе.

В действиях надситуативного свойства происходит нечто похожее. Человек, действуя надситуативно, действует не в угоду своему эго, а наоборот, не «оставляя ему ничего», тем самым РАСШИРЯЯ свои связи с миром. Во всех статьях, посвященных творчеству можно заметить этот принцип.

Все, что ведет к сужению (представим абстрактно) – противоестественно любому из творческих механизмов. Все, что к расширению, к обретению некого ПРОСТРАНСТВА (ментально, в воображении, во внимании) согласуется с творчеством.

Так и в поведении. «Узко» просто взять деньги. «Широко» - попытаться вернуть их незнакомцу. Творчество изменяет не только нашу жизнь, но и нас самих, делает новыми по качеству человеческие взаимоотношения. В этой главе нет упражнений, но она, как мне кажется, наполнена пониманием, без которого этот краткий экскурс в страну ТВОРЧЕСТВА был бы не полным. Спасибо. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное