comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Честность с самим собой - залог ментального здоровья

Честность с самим собой - залог ментального здоровья

Честность к самому себе. Честность внутри – это залог твоего ментального здоровья. Ложь просто разрушает! Ложь забирает твою энергию. Ложь провоцирует страх. Ложь сжигает твои жизненные силы. Убивает позитив и всё то положительное, что есть в тебе.

Ложь, как и правда, многогранна и многолика. И в данной статье не идёт речь о моральной стороне природы лжи. Речь не идёт о «лжи во спасение». И сейчас не тема для разговора «Всегда говори правду».

Поговорим о тебе. И о том, что ты сам себе не всегда говоришь правду. Что ты сам себе не всегда признаёшься в истине. И что ты сам себе порой лжёшь и закрываешь глаза на происходящее вокруг тебя, с тобой и внутри тебя.

Иногда тебе просто так удобно. Ты сам предпочитаешь не замечать истину. Или же, порой, сам себе боишься признаться в чём-то, до конца разобраться в чём-то и проанализировать. Тебе кажется, что так легче. И при этом ты сам себе лжёшь! Ты сам себя обманываешь. Ты считаешь, если я этого не вижу (а конкретно, делаю вид, что этого нет, то есть стараюсь не замечать и не реагировать), то значит, и проблемы нет. Ты думаешь, что «Я не вижу проблемы, значит, её нет, просто не существует». Это не так. И сейчас-то ты сам это знаешь уже и понимаешь.

Обратите внимание, когда нам не нравится человек, то мы, даже общаясь с ним, стараемся на него не смотреть. И как будто бы его нет. Или же существует иллюзия, что если ты отвернёшься, если ты его не видишь, то и он тебя не видит. Читай также: Как извлекать уроки и опыт из ошибок? Или же тебе не нравится то, что ты наблюдаешь. Какая-то ситуация, картина, что-то происходящее. Первая твоя реакция – отвернуться. То есть – не видеть происходящего, не замечать, сделать вид, что этого на самом деле нет. Но это неправда. И то, что сейчас происходит – правда, реальность. И отворачивайся, закрывай глаза и уши – всё равно это есть, это происходит, это существует.

Вот точно так и с твоей собственной внутренней ложью. Даже если ты сам себе 1000 раз соврёшь, то это совершенно не значит, что ложь превратиться в правду. Как бы ты не закрывался от правды, как бы ты не отнекивался от происходящего внутри тебя, какие бы преграды ты не поставил, всё равно правда всегда останется правдой, а ложь – ложью.

Научись быть честен сам с собой. Научись говорить сам себе правду. Перестань избегать этой правды.

Вот, например, ты утром встаёшь на весы и то, что ты увидел, не совсем тебя порадовало. И начинается внутренний монолог:

«Ничего страшного, сейчас не самое удачное время в моей жизни, чтобы привести себя и свои формы в порядок. И это совсем ещё не критический вес. Да я и так прекрасно выгляжу. Мне совершенно не мешают эти лишние 5…10 кг. И одышка у меня не потому, что я таскаю на себе этот лишний вес. И уверенность в себе у меня пропала вообще не из-за того, что мне не нравится моё отражение в зеркале…»

И так дальше по тексту. ЛОЖЬ! Прекрати лгать сам себе и начинать прикладывать усилия к тому, чтобы избавиться от того, что тебе действительно мешает.

Продолжение следует... Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное