comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Игра, как инструмент развития творчества

Игра, как инструмент развития творчества

Есть одна характерная черта творчества, которая очень важна для понимания этого процесса. Творческий акт – иррационален по своей природе. Говоря простым языком, все механизмы нашего суперкомпьютера, которые включаются на решение творческой задачи, не преследуют в этот момент результат. Естественно, что результат подразумевается, но на данный момент времени он не главное. Главное – процесс. Эта характерная черта творчества делает его схожим с процессом, который мы все прекрасно знаем, и который мы так любим – игра.

Наблюдая за ребенком, который увлечен игрой, мы не можем не заметить, что он в это время забывает обо всем на свете. Время, как будто исчезает для него, самое интересное происходит здесь и сейчас. Также и с творцами. Степень увлеченности новым стилем письма в описании героя романа, или новым колоритом картины, или новой формулой физики, настолько велика, что остальной мир, перефразируя известный рекламный слоган, ожидает. Ожидает вместе с результатом. Это очень важно для понимания истинных мотивов творчества. Потому что истинными мотивами, при которых мозг функционирует эффективно в творчестве, есть сама способность его к свободной комбинаторике. То есть к игре.

Наслаждение свободой в поисках едино возможного решения, у тех, кто еще не забыл, как это играть, превышает стремление к результату, и тем благам, которые он может принести. Это объективный закон творчества. Один очень известный в мире поп-музыки композитор, когда-то мне по секрету сказал: « Знаешь, как я пишу? Я играю. Играю, когда сочиняю, и все получается». Теперь это можно слышать каждый день по радио.

Когда-то мне попался в одной из книг по этой теме такой интересный опрос. Опрашивали наших военных летчиков времен Второй мировой войны. Тема опроса «Что помогало сбивать в бою большее количество вражеских самолетов?» Так вот, этот опрос показал, что не чувство мести и злости вело к «продуктивности полета», не желание что-то доказать, а состояние игры. Даже когда речь шла о жизни или смерти. Это состояние помогало им быть непредсказуемыми, действовать неординарно, и сбивать больше самолетов. Я давно читал эту книгу, но до сих пор не могу забыть этот пример. Читайте также: 5 лучших способов тренировки воображения Очевидно, что это состояние, открывает двери для нашего суперкомпьютера, где все го творческие механизмы- внимание, воображение работают слажено, и результат не заставляет себя долго ждать. Может поэтому, за людьми, которые «умеют играть по-настоящему», за гениями, была замечена их схожесть с детьми.

Психологи для них ввели даже специальный термин - детскость. В реальной жизни, это часто оборачивалось не приспособленностью, асоциальностью. В характере же таких людей было больше открытости, непосредственности, правдивости. Но оставим гениев. Они не читают книги по самосовершенствованию.

Большинство же людей, которые проявляют себя в творчестве - это люди талантливые, которые постоянно работают над собой. Для них подытожим: Творчество иррационально. Кроме самого творчества оно не преследует других целей. Чтобы «игра началась» не относитесь очень серьезно к результату своих поисков. Занимайтесь своим любимым делом, которое вас по-настоящему увлекает. Тогда Ваше внимание просто не сможет отвлекаться на побочные цели и творчество не заставит себя долго ждать. Не отказывайте себе лишний раз поиграть – любимая игра, компьютерная, спортивная важна. Если у вас есть дети – играйте с ними. Лучшего тренинга не придумаешь. Совет - "Будьте детьми, но не будьте, как дети". Автора, увы, не знаю. Если у вас есть свободное время, запишитесь в театральный кружок. Там ничем, кроме игры не занимаются… Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное