comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

6 способов избавиться от обиды

Обида - это один из видов рэкетных чувств, с помощью которого мы «вымогаем» у обидчика внимание, уважение, заботу, раскаяние и так далее. Это способ наказать обидчика, что бы он изменил свое отношение, раскаялся и понял, что был не прав.

Этимология слова «обида», происходит от слова обделить. И потому тесно связано с таким понятием, как справедливость. Мы обижаемся, когда считаем, что по отношению к нам, поступают несправедливо. Масштаб этого чувства также может быть разным. Может быть легкая минутная обида, а может быть обида длиною во всю жизнь. «Как только ты научишься обижаться, в ту же секунду, не в следующую, а в ту же секунду, ты научишься обижать» Евгений Гришковец Обида, это эмоциональная воронка, которая затягивает. Мы вновь и вновь прокручиваем в голове обидную ситуацию. Обида копится в сердце и в какой то момент может перерасти в злость или даже ненависть. И параллельно с этим, с детства мы учимся прощать иногда подменяя настоящее прощение псевдопрощением.

Псевдопрощение. Сколько раз вы в жизни прощали? А сколько из этих обид вы полностью отпустили? Другими словами «простить» и «отпустить обиду», это два разных понятия. По моим наблюдениям «псевдопрощение» это очень распространенное явление.

Псевдопрощение происходит скорее из вежливости. Многим людям легче сделать вид, что они простили, чем по- настоящему и тотально отпустить свою обиду. По настоящему отпустить обиду может быть невыгодно. Для того, что бы действительно глубоко и тотально простить, необходимо использовать специальные техники.

Технология радикального прощения

Шаг №1. Первое что необходимо сделать, это признать, что вы обиделись.

Озвучив это для самого себя, вы возьмете это чувство под свой контроль и признаете факт его существования.

Шаг №2. Не принимайте решения в состоянии обиды.

«Оторвите руку от огня». Нужно взять паузу, которая «погасит» горячие эмоции и вы сможете принимать решения более спокойным умом. Определите сколько времени вы отводите на свою обиду?

Шаг №3. Определите, какие ваши ожидания в отношении данного человека не оправдались.

Неоправданные ожидания лежат в основе обиды. Опишите ваши ожидания, относительно поведения человека к вам. Ответь те на вопрос: «Почему он/она должны себя вести так как вы хотите?». Учитесь снижать уровень своих притязаний к другим людям и вы сразу же заметите, что количество обид в жизни уменьшится.

Шаг №4. Примите для себя убеждение, что поступки людей являются ни хорошими ни плохими.

Смотрите на ситуацию в широкой духовной перспективе — из мира Божественной Истины. Мы сами создали эту ситуацию, что бы извлечь из нее ценный урок для себя. Очевидно, чем сильнее человек вовлечен в ситуацию, тем труднее ему увидеть в ней пользу для себя.

Шаг №5. Развивайте способность к диалогу по поводу обиды.

Не носите ее подолгу в себе делая удрученный вид, что бы обидчик сам догадался и ощутив вину, извинился перед вами. Этим вы создаете себе мнимое преимущество. На самом деле, нося в себе это «токсичное» чувство вы портите себе настроение, разрушаете свою душевную гармонию, усиливая злобу и мстительность.

Шаг №6. Практикуйте прощение.

Это главный рецепт против обиды. Прощая искренне и глубоко, отпуская ситуацию, вы разгружаете свою психику от тяжести обиды. При этом совсем не означает, что вы забываете ситуацию. Делать из нее выводы, извлекать уроки, отмечать свои уязвимые места, эта та польза, которую вы можете извлечь из этого чувства. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

Ты эксперт или хочешь им стать?

Скачай бесплатно подарок от Ицхака Пинтосевича - "Как стать ЭКСПЕРТОМ и осуществлять МЕЧТЫ!"

Сократи путь к своей Мечте!!

Быстрый старт

Самое интересное