comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Вся правда о витаминах и биодобавках

Вся правда о витаминах и биодобавках

5 сфер, статья Вся правда о витаминах и биодобавках

Весной, как никогда, актуальна тема витаминов. Организм после холодов истощен и нуждается в качественной подпитке. Мы предлагаем вашему вниманию факторы, которые помогут не ошибиться в выборе витаминов и биодобавок, усилят их важность в ежедневном рационе, а так же выведут здоровый образ жизни на новый уровень.

Еда ­- это топливо для организма. Большая часть пищи, представляет из себя сложную смесь, состоящую в основном из известных всем нам белков, жиров и углеводов. Пищеварение похоже на конвейер. Только конвейер этот не сборочный, как на обычных заводах, а разборочный. В процессе перемещения внутрь организма, смесь проходит через ряд стадий расщепления на все более мелкие и мелкие соединения. При этом высвобождается энергия, которую и использует наш организм. Однако, чтобы обеспечить работу этого конвейера и все многообразие необходимых для этого биохимических превращений, организму требуются еще ряд веществ. К нашему большому сожалению он их самостоятельно синтезировать не может. Они обязательно уже должны находиться в составе самой питательной смеси. Это – минеральные вещества, ну и конечно, витамины, о которых и пойдет речь ниже.

Научные исследования показали, что пищевой рацион современного человека должен содержать более 600 (!) различных веществ. Поэтому, хотя и в мизерных количествах, витамины необходимо получать с пищей. Ведь организм человека сам не способен их синтезировать. Витамины абсолютно необходимы для строительства тканей, нормального осуществления обмена веществ и всех физиологических процессов, ускорения химических реакций в организме. Анекдот Допинг - это когда заметили. А пока не заметили - это витамины! Если человек лишен пищи, он чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие витамины и микроэлементы и в каком количестве нам необходимы. Мы закидываем в себя то, что вкусно, что быстро насыщает нас, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся о том, насколько эта еда насыщена необходимыми для здоровья микроэлементами или, как сохранить витамины в приготовляемой пище. Мы как правило предпочитаем сиюминутные удовольствия долговременной выгоде в будущем. Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. В.А. Энгельгарт, академик. К большому сожалению, отчетливо наблюдается тенденция к возрастанию потребления пищи, компоненты которой являются потенциально вредными. Посмотри на изобилие и красоту полок продуктовых супермаркетов. Каждому из нас приходилась покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не отвечают минимальным требованиям относительно их вкуса.

Потребление фруктов и овощей возрастает, но при этом они снимаются с полей незрелыми и приходят к нам на кухню как правило в замороженном виде, обильно обработанные консервантами и после длительного хранения. Кроме того, многочисленные искусственные манипуляции значительно снижают количество содержащихся в них полезных веществ, по сравнению с продуктами, выращенными в условиях дикой природы. По данным Японского национального института питания, содержание витамина С и каротина в высокопродуктивных сортах овощей и фруктов, в том числе цитрусовых, выращенных с применением интенсивных агротехнических приемов, с использованием удобрений, гербицидов, фунгицидов, хорошего полива и т.п., в 10-­20 раз (!) ниже, чем в дикорастущих плодах.

Интенсивное земледелие привело к истощению земель, так что многие микроэлементы стали редкостью в выращиваемых овощах, фруктах и злаках. Согласно опубликованным данных Министерства образования и науки Японии, видно что содержание железа в шпинате в 1950 г. было 13 мг на каждые 100 гр, а в 2010 г. – осталось только 2 мг. Содержание витамина С в моркови снизилось с 10 до 4 мг, в капусте – с 80 до 41 мг. Аналогичные потери наблюдались во многих овощах и фруктах. Думаю, в европейских странах отмечается та же тенденция.

Поэтому, даже если ты употребляешь в пищу только «правильные» продукты, этого едва ли хватит, чтобы полностью обеспечить твой организм необходимыми ему витаминами и минералами. Например, если стакан сока цитрусовых содержит 40-­60 мг аскорбиновой кислоты, что удовлетворяет минимальную суточную потребность в этом витамине, то для покрытия этой потребности яблочным или виноградным соками, содержащих всего 1-­2 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл сока, нужно выпивать их 4‐5 литров! Чтобы обеспечить свой организм в суточной потребностью кальция, нам необходимо съесть 10 кг мяса или 3 кг моркови.

С прискорбием утверждаю, что по настоящему здоровое питание сегодня реально только у тех, кто удален от благ цивилизации, живет своим трудом в местах, окруженный горами, реками, озерами. Где людей мало, а разнообразной растительности и живности много. И это не мы с тобой! Получается, что проблема оптимального обеспечения нас витаминами, через увеличение потребления натуральных продуктов – увы, практически не решается! И тогда в дело вмешивается государство. Пионером в витаминизации продуктов питания, стала Советская Россия. В 1934 г. в подмосковном Щелкове начал работать первый экспериментальный завод для получения С – витаминного концентрата из еловой хвои и хвои сосны, для витаминизации всего и вся! Правда хвойные концентраты обладали резковатым специфическим запахом и вкусом и для витаминизации консервов и изделий кондитерской промышленности не очень годился. Поэтому конфеты начали обогащать С‐витаминным препаратом из сока смородины и высушенных плодов шиповника.

А 1939 г. мука первого и высшего сортов на мельницах в нашей стране обогащалась витаминами В1, В2 и РР. Вслед за этим, Сенат США в 1943 г. принял закон, обязывающих всех производителей муки и хлеба осуществлять их витаминизацию по схеме, принятой в Советском Союзе. Что такое биодобавки? Почему люди так часто проявляют негативные реакции, как только слышат о них? Создается впечатление, что кто-то просто объявил им крестовый поход... В настоящее время зарегистрировано несколько тысяч БАДов, и каждый месяц регистрируется еще больше ста. Среди них есть целый ряд средств, обладающих мощным энергетическим и оздоровительным потенциалом.

Препараты проходят государственную регистрацию в виде биологически активных добавок (БАД) к пище, которые по закону относятся к продуктам питания («не лекарствам»). Рынок БАДов стремительно растет, и естественно «фармацевты» не могут равнодушно взирать на упускаемую прибыль. Ведь, например, в России, семья со средним достатком в возрасте после 40 лет тратит около 10 процентов своего бюджета на покупку различных фармпрепаратов! На мой взгляд, это главная причина истеричных нападок на БАДы как в профессиональных изданиях для врачей, так и в широкой прессе.

Обеспечить работу жизненно важных органов и поддерживать красоту, развивать ум и прожить с этим, как можно дольше – все это возможно с помощью соответственно подобранного рациона питания в сочетании с дополнительным приемом витаминов и других биологически активных веществ! Именно об этом свидетельствуют данные ряда крупных исследований последних лет.

Вся правда о витаминах и биодобавках

Вот почему я рекомендую вам принимать комплексный набор витаминов и микроэлементов и дополнительно витамин С, чтобы гарантировано обеспечить себя необходимой суточной дозой всех необходимых веществ. Таблицы с указанием рекомендуемых суточных доз несколько отличаются в разных странах - ведь каждый народ имеет свой традиционный рацион питания. Я советую тебе посмотреть эту информацию на сайте моего друга доктора Комаровского.

Биологически активные добавки зачастую не вызывают доверия у наших граждан, и это вполне понятно - очень много подделок. И даже купив баночку в аптеке, мы не можем быть уверены в подлинности продукта. Дело здесь в том, что в США за такую подделку сажают в тюрьму на 15 лет, в Европе – в среднем на 13 лет, в Китае – расстрел. 1700 грн. штрафа – вот и всё наказание в Украине!

В США , где биодобавки очень популярны, их принимают около 80% населения, а в европейских странах – около 50%. Есть даже шутка, что самая дорогая моча в мире у американцев, потому что большинство витаминов водорастворимые.

Мультивитаминный комплекс ни в коем случае не заменит здорового питания. Таблетки не подарят нам вкус, аромат и удовольствие. Они могут лишь оказать питательную поддержку или заполнить пробелы в рационе, которые могут возникнуть даже у самого ревностного сторонника здорового питания. Например, овощи и фрукты – полезные продукты, но в них нет витамина D. Цельнозерновые злаки значительно обогатят ваш рацион, но не обеспечат витамином B6. У пожилых людей и у тех, кто страдает проблемами расстройства пищеварения, могут возникнуть трудности с усвоением достаточного количества витамина B12, поступающего с пищей. Анекдот -­ Будьте добры, таблетки для похудения. -­ Извините, девушка, но я же пять минут назад продала Вам десять упаковок. -­ Я не наелась. Постарайтесь приобрести качественный мультивитаминный комплекс, который содержит не менее 100 процентов вашей суточной потребности или приблизительной суточной дозы. Кроме основных добавок, в течение каждой из 4-­х недель, я предлагаю тебе воспользоваться дополнительными препаратами, которые могут помочь в достижении главной цели конкретной недели. Например, когда вы сосредоточитесь на достижении оптимального уровня сахара в крови, я рекомендую дополнительно принимать 200 мкг хрома в день. Другие, вроде пищеварительных ферментов, принимаются только в пределах соответствующей недели.

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

    Самое интересное