Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как развить внимание для творчества?

Как развить внимание для творчества?

В аспекте творчества внимание является одной из первых и основополагающих функций нашего мозга, которая подается тренингу. Понятно, что внимание лежит в основе вообще любой нашей деятельности. Но во время творческого процесса его функции все же сложнее.

Для успешного творческого акта внимание должно обладать следующими свойствами.

  • Концентрация - способность длительное время произвольно удерживать объект (например, художественный замысел романа)
  • Объем – свойство внимания удерживать в своем поле большой объем информации( например линии жизни всех героев романа, взаимодействие с другими героями и обстоятельствами)
  • Переключение – свойство без потерь концентрации переходить с одного объекта на другой (например переключение с основных линий сюжета романа к второстепенным, к отдельным монологам, репликам).

Помимо этого развитое внимание должно выполнять эти функции одновременно. Фокусируясь на искомом слове для описания, скажем дня, когда происходят события, писатель продолжает «держать в дальнем фокусе» замысел целиком.

Понятно теперь почему для многих начинающих творчество дается иногда с трудом. Но, как уже говорилось раньше, внимание, как и другие функции мозга, участвующие в творческом процессе, развивается. Читайте также: Как настроиться на творческую работу? Вот небольшой перечень упражнений, которые помогут вам в этом: Попробуйте вспомнить в деталях свою вчерашнюю поездку на работу или на учебу, либо же последнее торжество, которое вы встречали в кругу друзей. Важно увидеть это как можно подробнее. Во что были одеты люди, что они держали в руках и т.д. Рассмотрите внимательно, скажем, ваш карандаш, которым вы делаете записи. Постарайтесь на какое-то время увлечь свое внимание, этим наблюдением. Что означают цифры, написанные на нем? Рассмотрите марку карандаша, на которую вы никогда не обращали внимание. Обратите внимание на механические царапины на нем. Какова их природа? Это же упражнение можно проделывать с другими предметами: с купюрой, со спичечным коробком и т.д. Одно из значений слова медитация есть концентрация, сосредоточение. Как упражнение помогающее развивать необходимый нам навык, мы рассматриваем достаточно облегченный вариант медитации. У меня есть книга американского автора Виктора Девича, которая называется «8минут медитации». В ней изложен, достаточно демократический взгляд на эту практику. Не углубляясь в этот процесс, не пытаясь достичь просветления, автор рекомендует, просто успокоив дыхание в удобной для себя позе понаблюдать сначала за своим дыханием, потом за своим телом, потом за звуками вокруг, тратя на все это всего 8 минут времени. Попробуйте на неком внутреннем, белом экране увидеть красный шар, затем оранжевый, и следом желтый. Следите, чтобы при добавлении следующего не исчезали предыдущие шары. Если получается с тремя, добавьте по очереди –зеленый, голубой, и синий. Попробуйте также увеличить мысленно один из шаров, затем еще один. Верните в исходный размер предыдущий шар. Уменьшите один из шаров. В общем, поиграйте их размерами. В книге Т. Березиной «Тренинг интеллектуальных и творческих способностей» есть очень интересное упражнение, которое называется «Созерцание неба». Автор предлагает, посмотрев на небо как-бы расширить свое внимание на весь небесный купол, пытаясь удержать его в своем внимании 1-2 минуты. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное