Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Как передать детям духовность и жизненные ценности

Как передать детям духовность и жизненные ценности

Только то в человеке прочно и надежно, что всосалось в природу его в первую пору жизни. Ян Амос Коменский

Сегодня модно говорить о том, как важно предоставить детям свободу выбора. Что, мол, пусть сами выбирают, что им в жизни ценить и во что верить. Я полностью согласна, что свобода выбора священна и должна быть доступна каждому человеку. Но вместе с тем, я уверена, что оставить детей без ориентиров и намеренно не показывать им путь, который я сама считаю правильным (чтобы, типа, не «навязать» им свою точку зрения) – это жестоко.

Боязнь навязать свою точку зрения и этим «задавить личность» ребенка часто доходит до абсурда. Родители отказываются говорить с детьми о Боге, не признаются им, во что они верят (или не верят) сами, всеми правдами и не правдами уходят от обсуждения темы смерти и того, что жизнь конечна. Интересно, что все эти вопросы появляются у детей очень рано и, если не дать ребенку на них вразумительных ответов, он не будет чувствовать себя в безопасности и его эмоциональное развитие будет лишено стабильности.

Я сама христианка и верю, что не все пути в жизни могут быть правильными. Не каждый выбор человека принесет ему счастье. Мне не все равно, как жить. И я очень хочу, чтобы мои дети, глядя на мою жизнь, это поняли. Если вы со мной в одной лодке, то давайте разберемся, как же мы можем передать нашим детям духовность и свои жизненные ценности.

Главный закон влияния здесь звучит так:

ЖИВИТЕ СВОИМИ ЦЕННОСТЯМИ, И ОНИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОВЛИЯЮТ НА ВАШИХ ДЕТЕЙ

Если духовная жизнь и общение с Богом для вас важны, то это должно стать вашей ежедневной практикой. Нет смысла рассказывать детям о необходимости расти духовно, если вы сами этого не делаете. И не расчитывайте, что ваши дети будут хотеть быть в общине верующих, если вы сами ее не посещаете и ничего в нее не вкладываете.

  • Зачем детям хотеть читать духовную литературу, если вам она не интересна?
  • Если для вас важна семья и брак, задумайтесь, какие отношения между мамой и папой видят дети?
  • Если вы хотите привить детям высокие моральные ценности, то внимательно всмотритесь в свою жизнь:

- Вы не обманываете? - Вы не берете чужого? - Вы не сплетничаете? - Вы не используете бранных слов?

(Надеюсь, что нет.) Читайте также: Как повлиять на детей надолго и всерьез? Любите детей безусловно, и они будут лояльны к вашей системе ценностей

Любовь и доверие идут рука об руку. Если вы хотите, чтобы дети жадно впитывали ваши ценности, – поставьте близость с ними на второе место в вашей жизни после Бога.

Дарите детям себя, свое время, свою любовь – и они никогда не забудут, во что верили и на чем строили жизнь их родители. Если дети будут явно видеть вашу любовь и заботу, то, безусловно, увидят связь вашего образа жизни с вашими жизненными ценностями, и это станет для них серьезной причиной сделать эти ценности частью своей жизни.

Наполните позитивом все религиозные обряды и посещение общины

Вашим детям должно быть хорошо и комфортно и в церкви, и на занятиях воскресной школы, и на встречах верующих. Никому не хочется возвращаться туда, где тебя ограничивали, обижали, пугали и расстраивали. Если вы хотите, чтобы духовность ваших детей не была только внешней, сделайте все, что от вас зависит, чтобы все, связанное с духовной жизнью, было для ваших детей приятным, естественным и интересным. (Как это и должно, в общем-то, быть и для детей и для взрослых!!!)

Пусть ваши дети знают о том, что вы несовершенны

И последнее, мы все люди и никто из нас не совершенен. Не бойтесь, что ваши дети тоже узнают об этом.

  • Если вы вдруг где-то пошли на компромисс с совестью, раскайтесь, и пусть ваши дети видят это и слышат об этом.
  • Если вы поссорились с мужем на глазах у детей, миритесь и просите прощения, чтобы они это тоже видели.
  • Пусть дети видят, что жизнь человека верующего тоже полна взлетов и падений. Что главное – это не «не ошибаться», а уметь осознавать ошибки, подниматься и идти дальше.

Если вы не будете бояться показать детям свое несовершенство и то, что вы делаете, чтобы исправляться и не сдаваться, то ваши ценности не будут выглядеть для детей угрожающими и недостижимыми.

Ваши дети обязательно поймут, что не все равно, как жить, если вы это покажете им своей собственной жизнью. А если уж вам удастся передать свои духовные и жизненные ценности вашим детям, то повлиять на весь остальной мир вы сможете точно (и сами и через ваших детей).

Задание

Ответьте на вопросы: Какие жизненные ценности вы хотите передать своим детям (перечислите детально)? Присутствуют ли эти ценности в вашей жизни? Соответствуете ли вы сами тому, чему хотите научить детей? Что вам лично нужно встроить в свою жизнь, чтобы ваши ценности были ее частью? Какие три главные привычки вам нужно приобрести, чтобы вы стали примером для своих детей? Хотите изменить свою семью, детей, мужа и весь мир в придачу? Покупайте новую книгу Светы Гончаровой "7 заповодей организованной мамы"!

[sam id=4 codes=’false’]

    Самое интересное