comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Как настроиться на творческую работу?

Как настроиться на творческую работу?

В предыдущей главе мы говорили о неком балансе в работе полушарий, как о подходе в решении творческой задачи. Теперь поговорим о условиях, которые сопровождают этот процесс.

Если подготовительный, сознательный этап творчества длится годы, а можно сказать и всю жизнь, то сам момент творчества, происходит, быстро, а иногда и мгновенно. Но изучив случаи творческого прорыва у великих, можно заметить, что этот момент, который так быстро длится, не всегда приходит по желанию. Если бы было бы все так просто, захотел открыть новый закон физики, выучил всю литературу вопроса и открыл его быстренько. Но, увы.. Многие, в чьих жизнях творчество стало нормой, знают, что надо настроиться. Надо войти в некое состояние, когда процесс творчества начнет ПРОТЕКАТЬ…

Изучая биографии великих людей мы можем найти много примеров такой настройки, или условий для творчества. Так, например, известно, что Моцарт очень часто писал музыку не в полной тишине, а когда в доме шумно гостили друзья музыканты. Очевидно, что эти условия были оптимальными для его творчества.

Солженицын настраивался на работу длительными прогулками по лесу. Работая в театре, я как-то зашел к очень хорошему режиссеру перед репетицией. Я думал застать его в глубоком раздумывании над пьесой, а увидел такую картину: сидя за столом, он читал некоторые сцены, при этом посматривая телевизор, по которому шел совершенно далекий от темы пьесы фильм. Тем не менее, это не мешало ему через время провести блистательно свою репетицию.

Есть еще случаи, когда после усилий и работы творческая задача, так и остается нерешенной. В такие моменты опытные творцы переключают свое внимание на что-нибудь другое. Поэты идут перекурить, а ученые в огород поливать цветы. Но это отступление временное. Когда напряжение спадет, неожиданно появляется решение. Так была открыта таблица Менделеева (периодическая система, была увидена во сне).

Так Владимир Маяковский придумал образ состояния человека, который очень сильно любит другого. Поэт несколько дней искал метафору, пока во сне не услышал строки про солдата, и потерянную им ногу. И так далее и так далее. Конечно, все эти случаи дело частное.

Вполне вероятно, что занимаясь творчеством, у вас появится своя система настройки. Возможно, вы выясните, что для того, чтоб «процесс пошел», вам нужна чашка кофе,а может пробежать 5 км вокруг дома. Но если рассматривать универсальные настройки, которые своей целью бы ставили снятие некого напряжения, я бы остановился на следующих.

Они созданы на принципе обратной связи между телом и нашим сознанием, и призваны его разгрузить. Поэтому для тех, кто еще не нашел свои приспособления - следующие упражнения. Да, их можно применять и как средство настройки для успешной реализации творческого подхода в деятельности, не напрямую связанную с творчеством (публичная деятельность, спорт и т.д.). Представим ситуацию, что ведущему ответственного мероприятия надо быстро настроить себя на «творческий лад». Или спортсмену снять излишнее напряжение перед началом соревнований. Итак: Несколько комплексов глубокого дыхания на счет с равномерным подъемом рук вверх и вниз. Протестируйте свое состояние при помощи метода «Ключ» Хасая Алиева: вытяните руки перед собой и представьте, что они расходятся. Если руки начинают расходиться сами по себе, то все отлично. Если же нет, тогда несколько идеомоторных упражнений помогут вам. Их можно найти в интернете. Включите любимую медленную мелодию, и подвигайтесь под нее закрытыми глазами. Представьте, что это танец-импровизация. Следуйте за мелодией. Пусть она подскажет телу движения. Будьте спонтанны. Вообще, танцевать полезно, и не обязательно самому. Воздействуя на тело, мы воздействуем на всю нервную систему и мозг в том числе. Еще одно упражнение называется «Река». Представьте, что в неторопливой реке, вы стебелек, который крепко держится дна, но который поддается течению. Не спеша, придумывая фазы большего и меньшего течения, необходимо двигаться всем телом. Внимание в данном упражнении направлено на тело, его ощущение. Если быть внимательным и не спешить, то можно понаблюдать, как рождается в теле импульс движения, как он проходит через тело, где заканчивается. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное