Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как повысить ресурсность мозга?

Как повысить ресурсность мозга?

Тема дыхания и обеспечения им энергией всего организма очень обширна. Сейчас мы ее разовьем еще немного больше. Сегодня наш разговор пойдет о повышении ресурсности мозга - центральной нервной системы, - и других систем организма.

Наверняка вы знаете о том, что существует 4 основных режима, в которых может жить и работать наш мозг. Одна из их отличительных особенностей - ритмичность.

  • Бета-ритм - самый быстрый
  • Альфа - несколько медленнее
  • Тета-ритм еще медленнее
  • Дельта - самый медленный

Ритм, в котором в данный момент живет и работает мозг, во многом отражает и создает ритм, в котором живет и работает организм.

Так, например, бета-ритм, когда частота мозговой активности максимальна, соответствует нашему повседневному состоянию. Мозг активен, он интенсивно обрабатывает поступающую в него информацию, тело не менее активно реагирует на происходящее. В этом состоянии организм активно расходует накопленный ресурс. На поддержание такого высокого уровня активности уходит довольно много чисто физиологической энергии. Чем больше и дольше мы находимся в таком состоянии, тем скорее организм исчерпывает собственные энергетические резервы. В этом состоянии вполне возможно возникновение различного рода напряжений в теле и сознании, в том числе и тех, которые проявляются как негативные эмоции.

Пресловутый альфа-ритм - это состояние с более низкой частотой мозговой активности, оно соответствует состоянию общего расслабления, когда вся избыточная активность в теле и в мозговых структурах прекращена. Происходит восстановление затраченной на поддержание высокой активности в бета-состоянии энергии, и восстановление правильного эффективного взаимодействия между разными отделами мозга. Организм самовосстанавливается и саморегулируется. Гармонизируется психика, обостряется интуиция.

Тета-ритм соответствует фазе поверхностного сна. Все процессы, связанные с этим состоянием, изучены в очень небольшой степени. Дельта-ритм, соответствующий фазе глубокого сна и состоянию глубокой медитации, изучен еще меньше.

Читайте также: Как повысить устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам

Теперь главное: зачем нам нужна вся эта информация :) Ключевой момент в том, что на состояние тела, всех его органов и систем в огромной степени влияет режим активности мозга. И точно так же состояние тела во многом обуславливает состояние, или режим, в котором в данный момент будет работать мозг.

Если эту же идею перевести в практическую плоскость нашего с вами разговора применительно к дыханию, то мы увидим, что интенсивная работа мозга в бета-состоянии неизбежно отразится на состоянии нашего дыхания в виде его учащения. Когда мозг расслаблен, дыхание замедляется, и в организме начинается процесс восстановления затраченной энергии.

Точно так же, стоит нам замедлить дыхание сознательно, как мозговые ритмы начнут гармонизироваться и из бета-состояния переходить в намного более ресурсное и эффективное альфа-состояние. Именно поэтому, когда мы работаем с дыхательными ритмами, мы напрямую воздействуем на режимы работы мозга и всего тела и регулируем их. Мы выводим организм из состояния сжигания энергетического ресурса в состояние его накопления.

С этой целью мы несколько разовьем упражнение из предыдущего раздела.

Задание №24

Как и в предыдущих нескольких упражнениях, положение тела может быть любым. С этой техникой можно работать и во время ходьбы.

Мы начинаем с того, что синхронизируем вдох и выдох, выравнивая их по продолжительности. Вы уже знаете, почему это важно и полезно. Вдох-4, выдох - 4… Вдох - 6, выдох - 6…

В какой-то момент вы почувствуете, что после вдоха и выдоха естественным образом хочется сделать паузу. Вначале - непродолжительную. Останьтесь в этом состоянии, делая паузу комфортной и непродолжительной. Очень важно, чтобы пауза после вдоха была равна паузе после выдоха. Причина та же - мы балансируем фазы активности на всех уровнях организации организма. Постепенно, по мере нарастания расслабления, начинаем увеличивать продолжительность пауз. Делаем это до тех пор, пока продолжительность пауз не сравняется с продолжительностью вдоха и выдоха.

Вдох - 4, пауза - 1, выдох - 4, пауза - 1… Вдох - 4, пауза - 2, выдох - 4, пауза - 2… Вдох - 4, пауза - 3, выдох - 4, пауза - 3… Вдох - 4, пауза - 4, выдох - 4, пауза - 4…

Ритм, когда вдох, выдох и паузы между ними для удобства называют квадратным. Именно в нем происходит наиболее глубокое урегулирование всех физиологических функций.

Когда ритм 4-4-4-4 становится комфортным, мы увеличиваем время вдоха и выдоха.

Вдох - 6, пауза - 1, выдох - 6, пауза - 1… Вдох - 6, пауза - 2, выдох - 6, пауза - 2… Вдох - 6, пауза - 4, выдох - 6, пауза - 4… Вдох - 6, пауза - 6, выдох - 6, пауза - 6…

По этому принципу мы продолжаем наращивать ритм дыхания. Пределов этому процессу нет.

Что вам это даст?

Кроме уже известных вам эффектов гармонизации работы мозга, эта техника постепенно настолько усилит устойчивость вашего организма ко всем агрессивным воздействиям внешней среды, что практически не останется заболеваний, которыми вы могли бы болеть.

Считается, что организм человека, способного на протяжении 20-30 минут поддерживать большие ритмы дыхания - когда один дыхательный цикл (вдох, пауза, выдох и пауза) длится минуту (это далеко не так сложно, как может показаться) - он становится полностью устойчивым КО ВСЕМ болезням. Когда же человек приобретает способность дышать такое же время с ритмом одно дыхание в полторы минуты, его физическое и психическое состояние и общая ресурсность организма далеко выходит за рамки обычных человеческих способностей.

Обязательно помните о том, что ни в коем случае нельзя создавать напряжения! Должно сохраняться легкое ощущение нехватки воздуха, но оно должно быть комфортным и после завершения упражнения не должно возникать потребности отдышаться.

Есть и другие, еще более сложные схемы работы с ритмами. Но и этого более чем достаточно для того, чтобы многократно повысить жизненные ресурсы своего тела и сознания! Главное - пользуйтесь этим! :)

    Самое интересное