Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

«Одно из прекраснейших открытий ума человеческого» - так Иоганн Гете воскликнул о …

«Одно из прекраснейших открытий ума человеческого» - так Иоганн Гете воскликнул о …

… двойном счетоводстве, которое сейчас мы называем бухгалтерским учетом.

Весьма прагматичный человек и по совместительству великий поэт Гете почти 200 лет назад увидел силу и удобство этой системы. «Какую выгоду доставляет купцу двойное счетоводство! Это одно из прекраснейших открытий ума человеческого: всякий хозяин должен бы им воспользоваться для своего хозяйства». Именно это пожелание Гете человечество выполнило. Сегодня принцип двойного счетоводства – двойной записи законодательно закреплен практически во всех странах мира. Мало того, бухгалтерский учет стали называть языком бизнеса.

Баланс – главная фишка двойного счетоводства – стал базовой экономической моделью предприятия. А еще Баланс – это основная форма финансовой отчетности. Причем в любой стране Баланс предприятия строится на одинаковых принципах, которые появились более 500 лет назад. И, по сути, не изменились. Читайте также: Не изобретайте велосипед – сделайте его самым быстрым для себя Если верить историкам, то:

  • древний человек первые записи сделал из-за желания учесть вещи, которые были ценны для него;
  • далее человек придумал цифры и освоил арифметические правила опять-таки для учета;
  • системы учета были тайными, а умеющий вести учет человек находился на высших ступенях иерархии во всех древних обществах;
  • самый ранний известный годовой Баланс составлен в 1390-х годах в разветвленном торговом холдинге богатейшего итальянского купца Франческо Датини. И это был секретный внутренний метод учета;
  • «Одно из прекраснейших открытий ума человеческого» - так Иоганн Гете воскликнул о …в 1494 г. монах-францисканец Лука Пачоли, будучи отличным математиком, написал и издал «Трактат о счетах и записях», который дал начало распространению принципа Баланса и двойной записи. При этом Лука Пачоли не придумал, а собрал и систематизировал уже известные некоторым купцам приемы учета. И дал пошаговую инструкцию к применению этой системы. Справа - портрет Луки Пачоли, предп. Якопо де Барбари, 1495.

«То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице, Лука нашел для тебя, друг и читатель». Лука Пачоли Известный философ Оскар Шпенглер (1880-1936) считал, что современная цивилизация возникла благодаря усилиям трех великих людей - Христофора Колумба (1451-1506), Николая Коперника (1473-1543) и Луки Пачоли (1445-1517) – монаха математика, которого называют «отцом двойной бухгалтерии».

На самом ли деле применять принципы Баланса и двойной записи в учете так важно для современной цивилизации?

После прочтения следующих статей у вас будет возможность составить свое мнение об этом или предложить что-нибудь лучшее. Итак, в следующей статье посмотрим на главную фишку бухгалтерского учета – Баланс. Эта статья написана для проекта Академия Экспертов. Напиши, понравилась ли она тебе? Есть вопросы к автору – смело пиши в комментариях! Также помни о своих друзьях. Ты можешь повлиять на их развитие. «Лайкни» статью (панель находится на этой странице слева) и поделись полезными советами с друзьями в соцсетях.

    Самое интересное