Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Влияй!

9 способов выступать так, как будто ты знаешь, о чем говоришь

9 способов выступать так, как будто ты знаешь, о чем говоришь

Автор: Alison Griswold

Что отличает поистине великих ораторов?

К счастью для ораторов без таланта от природы (большинства из нас), тренеры ораторского мастерства утверждают, что самым важным навыкам презентации можно научиться.

Существует множество трюков для уверенных выступлений перед публикой. Ты можешь научиться замедлять темп речи и избегать надоедливых “ну” и “эээ”.

Мы поговорили с тренерами вокала, которые каждый день работают с бизнесменами и руководителями. Они рассказали нам, как трансформируют людей из новичков ораторского мастерства в профессионалов. Вот их советы:

1. Запиши себя на диктофон

Первый шаг к тому, чтобы стать великим оратором – это понять, как тебя слышат другие люди. Сегодня это очень легко сделать благодаря смартфонам, компьютерам и другим технологиям. Сандра Казан, тренер вокала и речи в Нью-Йорке, всегда записывает своих клиентов на видео. Прослушивание собственной речи дает мощную обратную связь.

2. Вычисли свои вредные привычки

По мнению экспертов, записав свой голос, нужно внимательно прослушать запись и вычислить все элементы, которые не нравятся тебе в твоей речи. Чаще всего встречаются две проблемы: слова-паразиты (“эээ”, “ну”, “вот”) и угасание голоса в конце предложений, что производит впечатление неуверенности в себе. Чтобы избавиться от таких привычек, Казан советует своим клиентам записать их на листке бумаги, перечеркнуть и положить листок на стол возле телефона или в любом другом доступном месте в качестве постоянного напоминания.

3. Не забывай о “языке тела”

9 способов выступать так, как будто ты знаешь, о чем говоришь

Джон Уэст, глава отдела речи в New York Speech Coaching, утверждает, что первым делом обращает внимание своих клиентов на “язык тела”. По его словам, неопытные ораторы часто ерзают и переваливаются с ноги на ногу. Их поведение показывает, что они нервничают или пытаются занять оборонительную позицию. Чтобы это исправить, он пытается помочь людям найти положения, в которых они могут выглядеть естественно. Он учит их позам, которые демонстрируют, что им комфортно и что они открыты для своей аудитории. К примеру, ораторам лучше не скрещивать руки (это защитная поза), а активно ими жестикулировать.

4. Найди свой “оптимальный тон”

Некоторые люди чувствуют дискомфорт из-за тона своего голоса. Им кажется, что их голос слишком высокий или слишком низкий, или находят в нем другие недостатки. Казан утверждает, что у каждого человека есть свой “оптимальный тон”, который может использоваться для естественной речи. Чтобы его найти, она советует сказать “ммгм” (звук согласия). Тон, которым ты это скажешь, находится в том же регистре, что и тон, в котором тебе будет комфортнее всего разговаривать.

Развить и закрепить навыки оратора ты сможешь на Тренинге Бизнес Тренеров.

5. Говори в “темпе безошибочности”

Ораторы-новички часто комкают слова, из-за чего их становится трудно понять. Чаще всего тренеры речи просто советуют людям разговаривать медленнее. В речи не существует идеального ритма, который можно определить количеством слов в минуту. В таких случаях Уэст советует своим клиентам разговаривать в темпе, который он называет “темпом безошибочности”. Для каждого человека скорость может быть разной. При этом она должна быть такой, чтобы оратор мог выражать мысль без ошибок, запинаний и слов-паразитов, в то же время сохраняя непрерывность речи.

6. Пользуйся паузами

9 способов выступать так, как будто ты знаешь, о чем говоришь

Все тренеры вокала согласны с тем, что слова-повторения и слова-паразиты типа “эээ”, “ну”, “вот” появляются в речи, когда люди боятся молчания между фразами. Уэст утверждает, что тишина и паузы – это лучшие приемы для великих ораторов. Сделанная в нужный момент пауза не просто не потеряет внимание слушателей, а даст им возможность обдумать твои слова и усилит их интерес к тому, что ты скажешь дальше.

7. Фокусируйся на продолжительности фразы

Как понять, в какой момент можно вставлять паузы или делать вдох? Уэст советует пользоваться фразами. Произнося речь, думай от одного знака препинания до другого. Запомни, где в твоем тексте стоят запятые, тире, точки или другие разделительные знаки. Говори так, чтобы твои слушатели знали, что эти паузы - часть твоей подачи.

8. Не забывай дышать

9 способов выступать так, как будто ты знаешь, о чем говоришь

Почти все проблемы ораторского мастерства заключаются в недостатке дыхания. Чаще всего, выступая перед публикой, люди начинают нервничать и зажимают или задерживают свое дыхание. И то, и другое очень вредно для голоса, утверждают специалисты. “Дыхание – это энергия голоса,” – говорит Казан. Лучше всего вдыхать глубоко в диафрагму – это придает голосу наибольшую мощь и резонанс.

9. Демонстрируй свой энтузиазм

Наши советы ничего не стоят, если ты не сможешь привнести в свою речь пыл и энтузиазм. Лучшие ораторы всегда расслаблены и уверены в себе – именно поэтому нам так нравится их слушать. По иронии судьбы, именно эти качества представляют собой главную трудность ораторского мастерства для многих успешных людей. “Большинство моих клиентов – амбиционные, организованные, чувствительные и нетерпеливые люди,” – говорит Уэст, – “Их личность делает их лучшими в том, чем они занимаются, но при этом мешает их выступлениям”.

Перевод: Анна Пинтусевич

    Самое интересное