Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Лучший способ повысить уверенность в себе

14291250
Лучший способ повысить уверенность в себе

Author: Jeff Haden

Уверенность – это не то, что либо есть, либо нет.

Возьмем в пример меня. Посади меня на велосипед для прогулки в группе знакомых – и я уверен. Я уверен в себе. Я чувствую свою принадлежность. Но посади меня на велосипед для гонки в окружении быстрых парней, и все вдруг меняется. Я тут же становлюсь застенчивым и неуверенным. Я чувствую себя, как маленькая рыбка, которую выкинуло волной на берег.

К сожалению для меня и, вероятно, для тебя, уверенность в себе – вещь не абсолютная и зависит от обстоятельств. Ты можешь излучать уверенность перед своими коллегами, а вот перед потенциальными инвесторами… не всегда.

Вот почему советы о том, как чувствовать себя увереннее, часто не срабатывают. Большинство таких советов можно свести к одному утверждению: “Ты можешь быть уверенным. Ты просто должен решить стать уверенным”.

Нам говорят, что это просто: подавляй плохие мысли, избавься от негативного взгляда на мир, все время повторяй несколько очень классных самоутверждающих фраз и… бум: ты стал как Дональд Трамп. Или нет.

Как лучше думать об уверенности в себе

По словам доктора Томаса Чаморро-Премузика, профессора бизнес-психологии в University College London и автора выдающейся книги “Уверенность в себе. Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения”, нам стоит взглянуть на самоутверждающие разговоры с самим собой с другой стороны: Если ты чувствуешь себя никчемным и пытаешься подавить эти чувства, ты никогда не сможешь сделать себя лучше. Если же ты, напротив, примиришься со своими негативными представлениями о себе и смиришься с тем, что ты не так хорош, как мог бы быть, и особенно с тем, что ты недоволен собой, ты сможешь сосредоточиться на тех аспектах, которые требуют изменений.

Неудовлетворенность – мать перемен, и только перемены могут привести к совершенствованию.

Выбор и ежу понятен. Преднамеренные попытки повысить уверенность в себе обречены на провал. А вот попытки усилить свою эффективность помогут повысить не только твою компетентность, но и самооценку. У вопроса “Что делать с неуверенностью в себе?” есть очень простой ответ: Прими ее и примени в свою пользу. Подумай сам. Проблема не в низкой самооценке. Низкая самооценка – путь к решению проблемы. Приняв свои слабые стороны, свои недостатки и несовершенства, ты сможешь мотивировать себя к изменениям и стать лучше.

Если ты будешь прятаться от своих слабостей, ты всегда будешь слабым. Прими свои недостатки и поработай над ними, чтобы стать сильнее – и увереннее. Читайте также: 12 способов повысить внутреннюю энергию в трудные времена Что является самым главным ингредиентом в рецепте уверенности в себе?

Успех

Совершенствование порождает уверенность в себе. Компетентность порождает уверенность в себе. Успех – в твоей сфере или любой другой – порождает уверенность в себе.

Давай опять возьмем в пример меня. Не так давно меня пригласили выступить перед огромной аудиторией. Здорово, правда? Или несовсем. Я еще никогда не выступал перед аудиторией размером в более чем 150 человек. К тому же мне нужно было говорить на тему, которая была мне не очень знакома. Несмотря ни на что, я не мог упустить такую возможность……и провалился. С треском.

Лучший способ повысить уверенность в себе

Конечно, все говорили, что получилось нормально. Сказать лектору, что он выступил “нормально” – это то же самое, что сказать подростку, что у него приятная индивидуальность. Я хотел им верить. Я отчаянно пытался проигнорировать чувства некомпетентности, разочарования и неудачи.

А потом я понял, что никогда не стану лучше, если: не смирюсь со своим провалом не сделаю ничего, чтобы исправиться Поэтому я вернулся к чертежной доске. Я отправил приглашения местным гражданским организациям. Я стал читать лекции студентам местных университетов. Я заставил себя разговаривать на темы вне своей компетенции, чтобы научиться находить хорошие зацепки и интересные истории. Иногда я выступал хорошо, а иногда плохо – но со временем я освоил эти навыки и стал мастером.

Бывает ли мне до сих пор страшно выступать перед большой толпой людей? Еще как! Я ужасно нервничаю, но я научился справляться с этим чувством. Не потому, что я раскачиваю себя самоутверждающими внутренними диалогами, а потому что я уже бывал в таких ситуациях, выступал перед людьми, и могу сделать это еще раз.

Я уверен в себе, потому что успех уже у меня в кармане. При этом я все равно достаточно не уверен в себе, что все время становиться лучше.

Тебе поможет успех даже в посторонней сфере

Как ни странно, успех в одной сфере порождает большую уверенность в других сферах жизни.

Вернемся к моему примеру с велосипедом: первая гонка, в которой я участвовал, была длиной в 100 миль. Мне пришлось подниматься вверх на 3 000 метров по 4 горам. Эта была очень длинная гонка. Она была бесконечной. Физически, это было самое трудное испытание в моей жизни. Но я добрался до финиша.

Лучший способ повысить уверенность в себе

Даже спустя много недель я оставался уверенным в себе. Меня уже не волновало, что обо мне думают посторонние. Я сделал что-то невероятное – во всяком случае для меня – и это очень долго меня поддерживало.

Несмотря на то, что уверенность в себе зависит от ситуации, какая-то ее часть может выплеснуться наружу. Если ты гордишься собой – когда достигаешь успеха в одной области жизни – ты будешь более уверен в себе и в других сферах. В конце концов, если ты хорош в одном, то будешь хорош и в другом тоже. Тебе просто нужно над этим поработать. И ты можешь над этим поработать на тренинге «Genesis - Путь Бабочки с огнехождением».

Как стать более компетентным – и более уверенным в себе

Забудь о психоанализе и самоутверждающих внутренних диалогах. Пора действовать. Вот что говорит доктор Томас: Людям нравится думать, что они могут стать исключительными, но недостаточно, чтобы это сделать… Все хотят быть стройными, здоровыми, привлекательными и богатыми, но немногие готовы сделать все необходимое, чтобы этого достичь. Это доказывает, что на самом деле они хотят этого не так сильно, как говорят или думают.

По словам Пола Ардена, бывшего креативного директора Saatchi & Saatchi, когда мы говорим, что чего-то хотим, мы подразумеваем, что хотим это иметь, но не хотим работать, что это получить. Желание что-то получить должно равняться готовности предпринять необходимые шаги, чтобы этого достигнуть. Если ты действительно хочешь добиться своих целей, делай все, чтобы их достигнуть – уверенность придет к тебе сама собой.

Самое главное – это твое желание пытаться достичь своих целей. Хватит говорить, что ты не уверен в себе. Мы все не уверены в себе. У нас у всех есть сомнения и страхи… у всех. Поэтому просто выбери цель. Цель, которую ты действительно хочешь достигнуть. Объективно взгляни на свои слабые стороны – не для того, чтобы стать более неуверенным, а для того, что определить, над чем именно тебе нужно поработать.

И принимайся за работу. Празднуй маленькие победы. Анализируй свои слабости. Двигайся вперед.

Нарабатывая навыки, ты нарабатываешь чувство истинной уверенности в себе. Уверенности, которую никто не сможет отобрать – потому что ты ее заработал.

Источник: http://www.inc.com/ Перевод: Анна Пинтусевич

ЦИТАТА

У меня на лодке может быть множество флагов. Но среди них нет белого. Я никогда не сдаюсь. Тед Тернер (основатель канала CNN)

АНЕКДОТ

Закончив медицинский институт: 1. Я постоянно мою руки! 2. Я знаю, что умру, и понимаю, что этого не изменить... 3. Я знаю, откуда на самом деле берутся дети! 4. Практически нет вещей, способных лишить меня аппетита! 5. Я очень боюсь врачей, особенно однокурсников.

    Самое интересное