comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

3 вопроса, которые стоит задать себе в трудные времена

3 вопроса, которые стоит задать себе в трудные времена

Автор: Deepak Chopra

Трудности являются частью жизни любого человека. Но иногда случаются моменты, когда трудности превращаются в кризис. Исход нашей жизни зависит от решений, которые мы принимаем в такие моменты.

Чем они станут – прорывом или задержкой?

Для принятия подобных решений необходимо то, что мы называем мудростью. Когда люди не руководствуются мудростью, они принимают самые важные решения реактивно или по привычке.

Трудно поверить, что существуют три вопроса, которые можно – и нужно – задать себе, когда что-то идет не так.

К сожалению, в подобных ситуациях люди чаще всего задумываются над вопросами, которые задавать не следует. Такими вопросами, как (1) Что со мной не так? (2) Кто виноват? (3) Что случится в худшем случае?

Время от времени мы все испытываем желание порицать себя, винить других за наши беды и представлять себе катастрофические последствия наших проблем. Подобные мысли будут преследовать тебя до тех пор, пока ты не сможешь сознательно их остановить. Тебе нужно научиться отставлять их в сторону и заменять их на правильные вопросы, которые приведут к правильным действиям.

Вот три позитивных, самоутверждающих подхода к любой трудной ситуации:

1. Что я могу сделать с этой проблемой: исправить, подождать или отказаться?

Пока ты не ответишь на этот вопрос четко и рационально, твое видение будет затуманено. Сам этого не зная, ты будешь действовать под воздействием негативных эмоций, таких как страх. Ты пойдешь на поводу у импульсивности и вернешься к старым привычкам.

Тебе нужно прояснить свое внутреннее замешательство. Ты должен сориентироваться и найти разумный выход из ситуации. Проконсультируйся с людьми, которым ты доверяешь и подумай, как можно исправить твое положение. Если ситуацию нельзя исправить, задайся вопросом почему. Возможно, тебе кто-то мешает или у тебя не хватает ресурсов.

Удели время тому, чтобы поискать выход, и сделай все возможное, чтобы его найти. Ты должен убедиться в том, что испробовал все реалистичные варианты. Если же выхода нет, ты должен решить, стоит ли тебе подождать (набраться терпения, а не пассивности) или отказаться от дальнейших действий.

3 вопроса, которые стоит задать себе в трудные времена

Эти три варианта намного проще, чем кажутся. Когда что-то идет не так, люди начинают колебаться. В один день они надеются найти решение и делают для этого какие-то шаги. На следующий день они ведут себя пассивно, принимая роль жертвы, и оставляют все, как есть. На третий день им надоедает страдать, и они просто хотят сбежать. В конце концов, все заканчивается поражением. Невозможно принять решения, устремляясь одновременно в трех направлениях. Поэтому попытайся прояснить ситуацию и действовать исходя из того, что ты четко видишь.

2. Как я могу проконсультироваться с человеком, который смог успешно выйти из подобной ситуации?

Трудности не разрешаются в одиночестве. Нас оставляют в одиночестве наши реакции. Нам становится страшно, и мы впадаем в депрессию. Мы уходим в себя. Иногда нам становится стыдно, что является еще одним лишним поводом закрыться от окружающего мира.

Вместо этого ты можешь найти человека, которому уже пришлось преодолеть подобную ситуацию. Это полезно по нескольким причинам. У тебя появится пример для подражания и доверенное лицо, которое хорошо понимает твое положение. Общение лучше, чем изоляция. Жертвы всегда чувствуют себя одинокими и беспомощными. Поэтому обратись к человеку, который собственным примером доказал, что возможно не пасть жертвой беды, с которой пришлось столкнуться тебе.

3 вопроса, которые стоит задать себе в трудные времена

Необязательно держаться с ним за руки, горевать вместе или обращаться к психологу. Все это может быть полезно (или нет), но нет ничего лучше разговора с человеком, которому довелось успешно пережить темные времена.

Где найти такого человека? Разговаривай с людьми, делись своей историей, найди группу поддержки или блоги и форумы онлайн. Сегодня в нашем распоряжении есть огромное количество возможностей. Не останавливайся до тех пор, пока не получишь хороший совет или сочувствие от человека, которому действительно доверяешь. Коучи Нового Кода, которых Ицхак обучает на программе "Новый Код Коучинга" могут помочь выйти из трудной ситуации, увидеть желаемое будущее и помогут начать действовать в нужном направлении.

3. Как я могу найти в себе решение моих проблем?

Невозможно отрицать, что твой самый главный помощник – это ты. Никто не сможет постоянно находиться рядом. Нравится тебе это или нет, но кризис – это всепоглощающая проблема. Тебе придется лицом к лицу столкнуться со своим внутренним миром. Миром, полным угроз, страхов, иллюзий и конфликтов. Окружающий мир не сможет измениться, пока не изменится мир внутри.

Я глубоко убежден в одной простой духовной истине: уровень решения никогда не находится на уровне проблемы. Помни об этом, и ты сможешь избежать капканов, в которые попадают многие люди на жизненном пути. Что находится на уровне проблемы? Мысли, которые ни к чему тебя не приводят. Старые привычки, которые навязывают устаревшие решения. Навязчивые мысли и тупиковые действия. Важно понять, что у тебя есть несколько уровней осознания, и на более глубоком уровне ты обнаружишь новое понимание и неиспользованный творческий потенциал.

3 вопроса, которые стоит задать себе в трудные времена

У твоего высшего “я” есть потенциал для новых решений, но сначала ты должен его найти. Можешь заменить слова “высшее я” на любой другой термин – душа, Атман, Святой Дух, муза, вдохновение. В данном случае важно не столько название, сколько само ощущение. Ты должен почувствовать внутри место, в котором мерцает свет, излучающий надежду. Место, в котором есть спокойствие и уверенность в том, что ты найдешь нужный путь и сможешь двигаться вперед.

Это место можно достичь, ведь даже в самые трудные времена мы чувствуем проблески его света. Самое главное – это достичь уровня осознания, которое принесет тебе решение. Помни, что этот уровень существует. Придумай, как до него добраться при помощи таких доступных методов, как медитация, созерцание себя или молитва. Избегай стрессов всеми возможными способами. Ищи людей, которые понимают, что такое самосознание. Читай книги, которые тебя вдохновляют, и книги, которые реалистично описывают, как происходят путешествия внутрь себя. Чтобы начать, попробуй сделать хотя бы несколько первых шагов.

Конечно, я не знаю, с какими трудностями пришлось столкнуться тебе. Я просто призываю тебя не следовать примеру тех, кто живет в замешательстве и конфликте. Присоединяйся к тем, что видит четкую дорогу из мрака. К тем, кто никогда не поддается страху и отчаянию. К тем, кто ведет мир к светлому будущему.

Источник: http://www.oprah.com Перевод: Анна Пинтусевич

ЦИТАТА

Нет без явно усиленного трудолюбия ни талантов, ни гениев. Дмитрий Иванович Менделеев Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград. Людвиг ван Бетховен В гениальности 1% таланта и 99% труда. Томас Алва Эдисон

АНЕКДОТ

Если вы боитесь поправиться, выпейте перед едой 50 грамм коньяка. Он притупляет чувство страха.

- Из-за чего ты облысел?
- Из-за беспокойства. - И о чем ты беспокоился?
- Что облысею.

    Самое интересное