comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как обрести тонус, бодрость и хорошее настроение

Как обрести тонус, бодрость и хорошее настроение

Вполне вероятно, что вы уже поняли логику, стоящую за упражнениями, которые мы сейчас осваиваем. Вдох связан с активизацией и повышением тонуса, выдох запускает процессы расслабления, снижения активности. И наш организм постоянно живет внутри огромного количества таких циклов и ритмов.

Если нам необходимо расслабиться, снизить напряжение, нужно насколько это возможно, но обязательно без напряжения, увеличивать продолжительность выдоха по отношению ко вдоху. Этот же прием будет очень эффективен при любых острых состояниях. Когда у вас внезапно начинают бушевать эмоции, когда вы ощущаете внезапную сильную боль или подъем температуры, когда вдруг начинается кровотечение или повышается давление - эта простая техника очень эффективно поможет вам либо полностью выйти из этого состояния, либо, как минимум, сильно его ослабит.

Если же ваша задача - максимально повысить энергетику своего организма, тогда будет полезной обратная техника: мы начинаем постепенно увеличивать время вдоха по отношению к выдоху. Эту технику очень полезно и логично использовать утром и в любые периоды, когда вам нужна активизация всего организма, повышение тонуса и работоспособности. Если у вас есть любого рода хронические проблемы - какие-то болезни, синдром хронической усталости, снижение настроения вплоть до депрессии, - этот прием будет очень эффективен. Читайте также: Как ритмы дыхания влияют на самочувствие? Для того, чтобы эти техники вписались в ваш график более органично и вам не приходилось отводить на них еще какое-то дополнительное время, очень удобно использовать их во время ходьбы.

Утром идете на работу - и используете в качестве внутреннего источника ритма шаги, например, каждый шаг правой ногой. И начинаете увеличивать время вдоха, насколько это возможно. Вечером, возвращаясь обратно, чтобы снять рабочее напряжение и не нести его домой, точно таким же образом, во время ходьбы, начинаем увеличивать продолжительность выдоха. И вы сами довольно быстро заметите, как начинает меняться ваше текущее состояние.

По отношению к сказанному будет полезным добавить еще несколько очень важных и практичных соображений, однако они заслуживают отдельного разговора.

Итак…

Задание №22

Сидя, стоя или во время ходьбы, начинаем постепенно увеличивать продолжительность вдоха по отношению к выдоху. Вдыхаем на 4 счета, выдыхаем на 2, вдох - на 6, выдох - на 2, вдох - на 8, выдох - на 2…. И так далее. До тех пор, пока вы не почувствуете, что уже хватит.На каждом из ритмов останавливаемся ровно на то время, какое необходимо для того, чтобы он стал комфортным и ненапрягающим.

Скорее всего, эффект будет заметен сразу, но он будет мягким. В отличие от того же кофе, о вреде которого мы с вами уже говорили. Тонус мягко повысится и будет оставаться таким довольно длительное время. Синдрома «отката», когда после повышения тонуса спустя какое-то время мы ощущаем его стремительное падение, не будет. Однако по-настоящему вы сможете оценить эффект этой техники только спустя неделю - другую, когда организм несколько раскачается и это состояние станет для него привычным. Вы вдруг поймете, что у вас ощутимо повысилась работоспособность, что вы стали успевать - больше, а уставать - значительно меньше, а ваше настроение стало ощутимо более позитивным и стабильным.

Вот так, как оказывается, наши с вами тонус, бодрость и хорошее настроение оказываются буквально на расстоянии одного дыхания!

Более подробную информацию на эту и другие темы, посвященные здоровью, повышению уровня энергии и эффективности, вы можете найти на сайте www.hatha-yoga.com.ua, www.vsmirnov.info или на нашей странице в Facebook

    Самое интересное