comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Люби!

Хочешь быть абсолютно свободным?

Хочешь быть абсолютно свободным?

5 сфер, статья Хочешь быть абсолютно свободным?

Если задаться вопросом: «Что представляет из себя человеческое тело?», то большинство ответов сведутся к тому, что по сути своей - это твердая материя с четкими границами. Кто-то, конечно, будет говорить, что есть у человека еще и Душа, но вряд ли он укажет, где она конкретно находится. И уж точно ее не удастся потрогать или увидеть с помощью имеющихся в твоем распоряжении органов чувств.

Настрой в своей голове воображаемый микроскоп и давай вместе «нырнем» в глубины материальности. Там ты увидишь, что сами атомы, из которых состоит физическое тело, вовсе не твердые объекты с четкими границами. Они, в свою очередь, состоят из протонов, нейтронов, электронов - частиц, двигающимися со скоростями близкими к скорости света. А расстояния между этими субатомными частицами в пропорциональном отношении столь же огромны, как и расстояния между звездами и Галактиками. Ты обнаружишь, что в человеческом теле так же много пустоты, как и в космическом пространстве! Это подтвердит тебе любой ученый, знакомый с основами квантовой физики. Анекдот

Гимнаст на приеме у доктора: - Доктор, когда я становлюсь на голову, кровь ударяет мне в голову. Становлюсь на ноги, а кровь мне в ноги не бросается. Почему это? - В ногах нет пустот. Атомы выстраиваются в молекулы, которые, в свою очередь, являются материалом для разнообразных клеток. Выныривая из глубин клетки, можно увидеть, как из них строятся ткани, далее органы, организмы, экосистемы, Солнечная система, Галактики...

Названия эти отражают лишь форму упорядоченности, которую ты выделяешь и рассматриваешь в данный момент. Их границы и способы взаимодействия между собой, зачастую, определить весьма трудно, а тем более пощупать сколь-нибудь отчетливо. Кто-то называет максимально общую организующую закономерность Природой. Мы с братом называем ее Б-гом. Анекдот

- Фамилия, имя, отчество? - Мамедов Абрам Иванович. - Национальность? - Бурят. - Вероисповедание? - Католик. - И что вы хотите? - Хочу стать женщиной! - Слушайте, вам уже сорок семь лет. - И что? - Долго ищете себя... Сейчас, для дальнейших рассуждений о материях, заявленных в заголовке этой статьи, нам важно договориться всего о двух вещах. Во-первых, о том, что каждое живое существо, само состоящее из более мелких частей, вложено в другую, более общую структурную закономерность. И, что при этом, на каждом уровне, целое больше суммы своих частей. Поэтому именно оно организует и управляет их поведением. Это во-вторых.

Из всей этой, может быть, пока не очень понятной логической конструкции, следует очень важный вывод.

Получается, что качествами абсолютной автономности и независимости, а попросту говоря свободой, обладает только... Б-г. Лишь Он ничем не ограничен по сути своей. Первопричина всего. Абсолютно не ограниченное ничем совершенство. Ну а мы? Тут нам, придется обломаться в оценках себя любимых. Ведь как ни крути, если вокруг тебя есть ограничения, выстроены какие-то рамки, это уже никак не та абсолютная свобода, которую мы для себя жаждем и к которой стремимся.

В Природе тоже свободы нет. Но там все происходит честно и справедливо. Стоит нарушить неписанные Правила Жизни, как незамедлительно следует расплата – угасание и смерть. Вся Природа – это отражение сценария Жизни, текущего по четко регламентированным Правилам, созданных Творцом системы. И Правила эти, безусловно, нужно рассматривать как систему ограничений. Только обращаю твое внимание на тот факт, что они – никак не продукт человеческого ума, и не результат социальных договоренностей и компромиссов.

«И почему кто-то посмел меня ограничивать ?... Хоть бы и Б-г!»

Да уж, проблема!.. Особенно для тех, кто задумывается об этом впервые. Трудно себе представить слово, вокруг которого было бы столько спекуляций и непонимания, сколько вокруг слова «свобода».

Как большинство людей мыслят себе свободу?

Как некую противопоставленность тюрьме. Очевидный факт, что никто не хочет попасть в тюрьму. И как же нам не хочется осознать и принять как реальность тот факт, что мы в ней и так уже находимся! Просто по определению. Ведь еще в начале мы договорились о печке, от которой танцуем. Помнишь?

Те, кто искушеннее в распутывании не очевидных логических конструкций, начинают корректировать свою идею Б-га. Они говорят:

«Мы не сомневаемся, что Б-г – Творец всего. У нашего Мира, конечно, был Создатель, который и установил в нем свои Законы, но… Вот гончар, сделал чашку и отдал ее нам. И пошел дальше заниматься своими делами. Мы пьем из нее чай, а можем кофе -кому что нравится. Это называется свобода выбора. Ну и, конечно, следим, чтобы чашка была чистая и никто ее не разбил. Так и со Вс-ним. Сейчас Он уже где-то далеко. Не знаем, где точно, но наверное там, где очень яркие звезды… Или в очень черной дыре. Он поручил людям плодиться и размножаться, упорядочивать этот Мир, и пользоваться в нем всем, сообразно своим нуждам.

Если возникают какие-то сложности, есть специальные места где можно сделать Ему подношения - кинуть денежку в коробочку пожертвования или на худой конец поставить свечку. Это, как проплатить"роуминг", чтобы пообщаться с Ним практически он-лайн. Операторы всегда на месте и готовы помочь!

Вот мы и возводим города, поворачиваем реки, строим мосты, закатываем землю в асфальт, прокладывая дороги. Иногда молимся (на всякий случай), отмечаем Праздники...».

При этом, каждодневный телесный опыт формирует в твоем мозгу полную уверенность в том, что человечество получает свое пропитание и возможности выживания, как бы, благодаря своему умению понимать и удачно вмешиваться в действию Законов Природы.

Зерно попадает в землю, вырастает колос. Человек собирает урожай. «А вдруг случится засуха и будет голод?» - всплывает из ниоткуда, и крутится в голове навязчивая мыслишка.Корова кушает траву и дает молоко. Человек может его пить. Из рек мы берем воду. «А она чистая, или в нее добавили консерванты для длительного хранения? И коров колют антибиотиками...», - продолжается мысленный диалог с самим собой. Стараясь заглушить эти голоса, мы пытаемся отвлечься и убедить себя , что в этом Мире все предсказуемо, может быть описано и наперед просчитано.

Что реально напрягает, так это события, которые случаются время от времени и могут представлять реальную угрозу твоему телесному существованию. Цунами, наводнения, землетрясения... Активно помогают дорисовывать эту картинку-ужастик средства массовой информации. Войны, аварии, терроризм, трагические инциденты по «нелепым случайностям"... И в результате, ты вынужденно дышишь атмосферой, пропитанной страхом. «Наша цивилизация несётся к гибели. Отойдите в сторону, чтоб вас не задело колесом». Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту». Таким способом, наше чувственное восприятие Мира, индуцирует в нас страх беспорядка и угрозу хаоса. На телесно-животном уровне это оказывает значительно более сильное воздействие, чем абстрактное логическое представление о том, что у Мира есть Создатель, который формирует Порядок и наблюдает за Правилами игры.

А тут еще случается, что даже, когда мы ожидаем от Мира чего-то очень хорошего, то происходит... как всегда. Обманываясь в своих ожиданиях, мы тяжело переживаем все это и, наконец решаем, что Мир абсолютно циничен, полон несправедливости и беспричинно жесток по отношению к нам.

Никакие интеллектуальные концепции не могут помочь преодолеть эту эмоциональную обиду на Мир и... его Создателя и, увы окончательно отделяют от Него. Анекдот

Мужчина едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться. Поднимает лицо к небу и говорит: "Господи, помоги мне найти место для парковки! Я тогда брошу пить, начну делать зарядку и буду каждое воскресенье проводить время с семьей, а не с друзьями на рыбалке". Вдруг он видит, что одна из машин начинает выезжать с парковки и появляется свободное местечко. Он снова обращается к небу: "А, всё, не надо! Я уже сам нашел". При этом те, кто хочет выглядеть более "научно" и современно, столкнувшись со странными, пугающими и не поддающимися логическому объяснению явлениями, без тени сомнения вводят в свою лексику термины "бессознательное" и "жизненная энергия" взамен устаревших "Божественное" и "Душа".

(продолжение следует) Скоро Михаил Пинтосевич будет проводить бесплатный он-лайн семинар. Чтобы получить на него приглашение и ценные бонусы заполните форму ниже

Дочитал статью? Получи подарок!

Отправим "27 идей для первого свидания" тебе на имейл!

27 идей для первого свидания

    Самое интересное