Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как правильно дышать?

Как правильно дышать?

Пусть и совсем вскользь, но в прошлых статьях мы неоднократно поднимали тему формирования правильной структуры тела. Мы говорили о том, что она может быть здоровой или нести на себе отпечаток прошлого негативного жизненного или эмоционального опыта. Мы говорили и о том, что движение тела тоже может быть здоровым или не очень.

Точно таким же образом движение дыхания может быть здоровым, с физиологически оптимальной структурой, то есть способом взаимодействия различных элементов дыхательной мускулатуры, или не очень. Не вполне оптимальное движение дыхания отражает не вполне оптимальное протекание процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, отражает не полностью сбалансированную энергию всего организма.

Правильная структура и динамика дыхания означает, что все элементы дыхательного аппарата включаются в развитие вдоха и выдоха в строго заданной, физиологически наиболее оптимальной, последовательности.

Наиболее оптимальной с точки зрения физиологии является схема дыхания, когда вдох начинается в области таза, и, развиваясь, постепенно поднимается вверх, к плечам. Выдох протекает в обратной последовательности, от плеч к тазу. Если физиологической потребности в полном дыхании нет, то есть нагрузка невелика, дыхание остается брюшным. Читайте также: Как правильно наполнять энергией свое тело Для того, чтобы в теле сформировался правильный навык свободного от напряжений полного дыхания, сейчас мы с вами разберемся со следующим заданием. Это будет, как и во всех предыдущих заданиях, несложно, но очень полезно.

Задание №19

Ложимся на спину и полностью расслабляемся. Когда появится ощущение того, что ваше тело полностью свободно лежит на земле и в нем не ощущается остаточного напряжения, мягким медленным движением положите выпрямленные ноги вместе.Разверните руки ладонями вниз и положите их по бокам от таза.

На вдохе одним плавным движением поднимайте руки перед собой вверх и опустите за голову на пол. Одновременно с началом выдоха плавно поднимайте руки вверх и опустите по бокам от таза одновременно с его окончанием. Важно полностью синхронизировать движение рук с дыханием. Дело в том, что в этом упражнении скелетная мускулатура, которая участвует в движении рук, автоматически приводит в движение различные структуры, обеспечивающие дыхательные движения - ребра, грудину и плечевой пояс. В этом случае с дыхательных мышц снимается довольно большая часть нагрузки и они могут полностью расслабиться. В итоге мы получаем двойную пользу: расслабление дыхательного аппарата, что само по себе очень важно для тела и сознания построение более здоровой структуры дыхания, о чем мы тоже уже говорили. Само движение рук обеспечивает правильное постепенное включение и выключение дыхательных мышц на вдохе и выдохе. В этом упражнении мы следим за максимальной плавностью выполнения этого движения, за максимальной протяженностью дыхательного цикла, и за возникающими в теле и сознании ощущениями во время пауз после выдоха.

Очень важно не делать эти движения механически. Мы делаем вдох или выдох и поднимаем руки только тогда, когда ощущаем в этом реальную потребность. Обязательно без малейшего напряжения и ощущения удушья, но только тогда, когда действительно ощущаем, что пора вдыхать или выдыхать.

Спустя какое-то время вы ощутите, что даже такое движение рук становится уже излишне напрягающим. После этого просто расслабьтесь и полежите в этом состоянии еще хотя бы несколько минут.

Что это дает. Скорее всего практически сразу вы ощутите себя одновременно намного более расслабленным и заряженным, раскрепощенным и собранным. Сконцентрированным и полностью свободным. Очень ощутимо успокоятся мысли и эмоции. Появится удивительное ощущение сочетания энергии, тонуса и тотальной расслабленности и гармоничности вашего внутреннего и телесного состояния. В какой-то момент, минут через 5-7, вы, скорее всего, внезапно поймаете себя на том, что во время одной из пауз на вдохе или выдохе необходимости дышать уже нет. Потребность дышать на какое-то время полностью пропадает. Это совершенно нормальное, удивительное и невероятно полезное состояние. Просто помните о том, что это может с вами произойти и не пугайтесь, когда это ощущение появится. Дожидайтесь первого реального позыва на продолжение дыхания и продолжайте упражнение. Это даст очень глубокое урегулирование многих внутренних напряжений и конфликтов: и внутри тканей тела, и внутри вашей нервной системы.

    Самое интересное