comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Какую музыку полезно слушать во время ходьбы и бега?

Какую музыку полезно слушать во время ходьбы и бега?

5 сфер, статья Какую музыку полезно слушать во время ходьбы и бега?

Голосит Мир, шумят километры нейронных сетей твоего мозга, на своем языке перекрикиваются друг с другом сотни мышц и миллионы клеток. А ты втыкаешь наушники и отправляешься на пробежку. Ты тренируешь свое тело. Согласованно работают мышцы, перекачивая кровь.

Бег, как тренировочное средство - это и полезно и доступно. Ведь он:

  • тренирует сердечно-сосудистую систему;
  • делает нас умнее –резко увеличивая в десятки раз потребление кислорода мозгом (фармакологически с помощью таблеток обеспечивает улучшение всего на 5%!);
  • расщепляет адреналин;
  • делает нас счастливее и дает еще много других крайне полезных эффектов.

Конструкция нашего тела заточена под бег. Ведь для наших предков лозунг «Бег ради жизни», без сомнения, был наполнен самым прямым смыслом. Либо бежать, загоняя дичь во время охоты, либо убегать от какого-нибудь саблезубого тигра! Да и сейчас каждый ребенок наматывает свои километры, пока его не усадят за парту, заставляя вписаться в офисный ландшафт.

Бег или ходьба - это, без сомнения, один из самых простых и при этом естественных тренировочных методов! Но …. для восстановления функции мышц и сосудов твоих стоп - маловато будет!

Теория бега

Для нормальной работы любой мышцы, нервный ствол, по которому бежит сигнал "Включиться в работу!" или "Расслабиться!", должен находиться в рабочем состоянии. Эксперименты показали, что денервированная мышца не может сокращаться. Фактически к мышце должен подходить такой себе кабель в оплетке, который может проводить электрический сигнал. Это очевидно!

В кабеле "упакованы" нервные волокна 2-х типов. Внутри проходят нейроны от спинного мозга к мышцам. По ним проходят управляющие импульсы из центра на периферию. А снаружи этих двигательных нейронов - сенсорные нейроны, по которым информация от мышечных рецепторов поступает в мозг. Внутри - управление, снаружи - контроль. Так устроил Создатель! Это петля, обеспечивающая обратную связь. Таким путем нервная система не только обеспечивает выдачу управляющего сигнала, но и обязательно контролирует результат, к которому привело его исполнение.

- Ну и какое это имеет отношение к моим искореженным стопам и варикозным венам? - спросишь ты.

Так вот! Любое сдавливание нервного ствола (а он проходит по всей длине ноги к копчику и тазовому отделу твоего позвоночника), приводит к тому, что в центр принятия двигательных решений приходит искаженный, а то и вовсе опасный сигнал. Твой мозг необъективно оценивает реальную картину. И, в лучшем случае, пытается исправить нарушения, которых нет!

Так к мышце поступает неадекватная команда по двигательным нейронам (те, которые внутри нервного ствола). Они, как правило, не страдают при сдавливании и пока продолжают работать нормально, сохраняя свои свойства.

А если сенсорный сигнал очень сильный и настойчиво повторяющийся, то мозг просто выключает такой "кошмар". Но, именно так "кричат" стопы, зажатые в неудобные жмущие туфли на высоченных каблуках. И так день за днем, месяц за месяцем. Постепенно мозг перестает адекватно управлять твоими стопами. Со временем они превращаются в биологические протезы и живут своей жизнью.

Я думаю, что подобная картина наблюдается не только в случае управления мышечной деятельностью, но и в вариантах обеспечения нервной регуляции всех внутренних органов. Отсутствие объективной информации от органа в результате сдавливания нервно-сосудистого ствола приводит к нарушению управляющего сигнала. Здравствуйте, хронические болезни и аллергические реакции!

А все что требуется в таких случаях - это убрать сдавливающий фактор, избавиться от хронического напряжения. Легко сказать - "не напрягай..." или "расслабь..."! Как??? Один священник впал в депрессию, и высшие чины епархии предписали ему сходить к психоаналитику, что тот и сделал. Психоаналитик, выслушав его, посоветовал ему взять 2 недели отпуска и «немного отвлечься от своих идей», расслабиться, в общем. Вняв совету, священник переодевается, направляется в бар и садится за один из столиков. Через некоторое время к нему подсаживается девушка в коротенькой облегающей юбочке и в маечке, подчеркивающей пышные формы, и говорит: - Здравствуйте, святой отец. Священник тут же осматривает сам себя с головы до ног и не понимает, какая часть одежды или церковный атрибут могли его выдать. Ведь он оделся абсолютно по-светски! - Как вы догадались, что я священник? - спрашивает он. - Легко: я сестра Мария-Катерина и посещаю того же психоаналитика, что и вы. (анекдот) Метод, который будем для этого использовать - не открытие Америки: всего-навсего начнем делать привычные движения новым способом. Не правильным или неправильным, а именно другим. Поэтому в дальнейшем, например, бегая, тебе придется скорее не тренироваться, а .... учиться. Эту работу нужно называть скорее не упражнениями, а ... уроками! Именно они обеспечат восстановление и формирование новых нервных связей в обход твоим зажатым и искореженным нервным путям.

Ты не будешь вмешиваться в работу тела с целью распутать, разорвать, устранить нештатное сдавливание. Это вызовет только новое, еще большее напряжение. Наш метод - проложить новую колею.

Скажу сразу, это совсем не просто!

Помнишь, как трудно было научиться кататься на велосипеде? Как ты был горд собой, когда сделал это впервые! Психическая концентрация в этот момент была колоссальная. Очень сложно долго поддерживать подобное состояние. В этом все дело! Мозг не хочет долго это делать.

Проходит время, и ты больше не замечаешь никакого напряжения. Все стало настолько автоматическим, что ты уже на автопилоте ездишь на велосипеде, равно как и чистишь зубы или завязываешь шнурки. Можешь вспомнить свою первую детскую борьбу со шнурками? Теперь ты завязываешь их с закрытыми глазами. Это ФАКТ.

О том, что при этом происходит в твоей голове я напишу в какой-нибудь из следующих статей.

А сейчас давай приступим к практике, которую никак не получиться делать автоматически! В этом вся фишка!

Уроки покажут, в каких частях тела ты прикладываешь неоправданно много усилий, выполняя даже простые движения. И их результаты даются тебе необоснованно тяжело. А это первый шаг, чтобы начать вообще двигаться расслабленней, увеличив при этом свою эффективность и безопасность.

Вот еще несколько простых рекомендаций: Занятия должны доставлять удовольствие. Если движение неприятно или причиняет боль, оно не поможет. Не пытайся выполнять его, игнорируя боль. Принимай это, как сигнал своего тела о том, что форму нужно выполнять по-другому. Уважай и цени этот сигнал. Не заходи далеко. В нашем методе не идет речь о попытках высоко прыгнуть или глубоко нырнуть. Ты учишься выполнять привычные движения как можно проще и без лишнего напряжения. Это похоже на увлекательную игру. Используй свое воображение. Выполнив урок первый раз, в дальнейшем не жалей времени и выполняй форму вначале в уме. Это очень повысит результативность твоих занятий. Несмотря на то. что предложенные тебе движения простые, мягкие и приятные, ты можешь почувствовать в процессе их выполнения некоторую усталость. В них задействованы и те группы мышц, которые обычно не работают. Я часто предлагаю отдохнуть в процессе урока, но ты и сам можешь делать паузы, если появляется такое желание. В нашем методе с отдыхом не стоит бояться перебора. Отдохни и затем... пусть упражнения делаются, как бы сами собой. Наслаждайся процессом. Место для занятий выбирай так, чтобы было достаточно тепло. Положи рядом с собой подушку, полотенце, подстилку и используй их, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт. Позвольте урокам воздействовать на себя. Следи за теми изменениями, которые происходят с тобой в течение дня. Отмечай, как ты сидишь, стоишь, ходишь, думаешь . Делись своими наблюдениями в КОММЕНТАРИЯХ под этой статьей. Попытка облечь свои ощущения в слова запускает еще один механизм изменений в твоем теле.

А теперь скачай 2 первых урока и вперед! Занятия принесут тебе покой, радость и энергию. Удачи!

<<<Скачать упражнения>>>

P.S. При беге я советую слушать музыку своего тела!

Дочитал статью? Получи подарок!

Первая аудиозапись - медитация «Ежедневный Источник Сил» от Ицхака Пинтосевича.

Наполнись вместе с Ицхаком благодарностью и направь ее на свои новые цели!

Как определить состояние организма по карте лица

    Самое интересное