comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Здоровье позвоночника - ключ к долголетию

Здоровье позвоночника - ключ к долголетию

Мы продолжаем наше, надеюсь, интересное путешествие по часто неочевидным и неожиданным, но очень значимым основам нашего с вами здоровья, тонуса, здорового долголетия и жизненной эффективности.

Как вы знаете, очень многое в том, что происходит с нашими внутренними органами, напрямую зависит от событий в нашем позвоночном столбе и от того, что происходит с нашим черепом. В свою очередь, то, какой жизнью живут позвоночник и череп, зависит от их основания - тазового пояса и положения в пространстве крестца. Крестец часто еще называют анатомическим ядром организма. Это некий структурный центр, на который замыкаются все остальные элементы нашего опорно-двигательного аппарата.

Однако его положение во многом определяется тем, насколько симметрично бедренные кости зафиксированы в тазобедренных суставах. Часто случается так, что в силу разных причин одна головка бедренной кости находится не в полностью правильном положении (говоря условно, она может фиксироваться чуть выше или чуть ниже), и это приводит к искажению нормальной структуры тазового кольца и к отклонению от вертикальной оси крестца. Это приводит к напряжению в тазовом поясе, основная задача которого - не дать этим изменениям развиться дальше (логика организма в этом случае - пусть будет плохо, раз уж ничего с этим сделать нельзя, главное, чтобы не было хуже).

Читайте также: Как сделать свое тело здоровее и крепче?

Напряжение от крестца передается в позвоночник и череп. Механика этого очень проста: крестец отклоняется от вертикальной оси, а позвоночный столб стремится сохранить свою вертикальность. Вот он и начинает потихоньку изгибаться, стараясь привести к вертикальной позиции голову. И - здравствуй, сколиоз! А вместе с ними - ухудшение мозгового кровообращения, притока и оттока спинно-мозговой жидкости... И вскоре приходит «болезнь века», бич современной цивилизации - синдром хронической усталости. И лечить ее каким-то еще образом, кроме как устраняя проблему нарушения нормальной структуры тазового пояса, бесполезно. Теперь вы уже вполне должны это понимать. И это - очень частая ситуация.

Балансировка таза - тема большая и сложная, однако некоторые практичные, исключительно полезные и доступные любому человеку идеи мы из нее извлечем. Итак,

Задание №13

Как и все предыдущие освоенные нами упражнения, внешне оно очень простое. Внутри же - совсем нет. Поставьте ноги на ширину таза или плеч, стопы расположив обязательно параллельно друг другу. Ноги выпрямлены, но при этом и полностью расслаблены. Таз - в нейтральной позиции. Что это такое, вы должны уже хорошо понимать из предыдущего практического задания. В этом положении несколько разгружается - вытягивается и расслабляется - поясница, и мягко подтягивается и тонизируется передняя стенка живота. Затылок тоже мягко подайте до комфортного ощущения назад и вверх.

А теперь - собственно упражнение.

Зафиксируйте на месте плечи и постарайтесь совсем ими не двигать. Ладонями можно накрыть переднюю стенку ниже пупка и низ поясницы. Это полезно для контроля за равномерным включением при движении мышц этих областей. Их тонус должен быть в каждой точке траектории движения насколько возможно одинаковым.

Двигается только таз, по максимально большой и округлой траектории, медленно, мягко и неторопливо.

Мы же при этом очень внимательно наблюдаем ощущение мягкого натяжения тканей, которое можно обнаружить идущим от стоп по всей длине ног к тазу и нижней части туловища. Это натяжение движется по кругу вокруг обеих ног, напоминая мягкое потягивание. Этот момент здесь очень важен! Если мы его потеряем, это превратится в самую обычную физкультуру, с которой, безусловно, жить - хорошо, но и без которой все тоже в общем-то неплохо.

Во время движения также внимательно следим за тем, чтобы стопы плотно всей поверхностью стояли на поверхности пола и не перекатывались по ней. Полноценный контакт подошв стоп с землей должен сохраняться постоянно!

Повторяем это движение до возникновения ощущения приятного разогрева в области тазобедренных суставов и окружающих их тканей. Это очень зависит от того:

  • насколько хорошо мы осознаем свое тело
  • насколько оно успело опечалиться и устать от не вполне внимательного и заботливого к нему отношения

При этом возникнет тонкое и очень приятное ощущение в голеностопных суставах, как будто кто-то их только что смазал, и такое же тонкое и очень приятное ощущение целостности в теле. Внутреннее состояние тоже изменится - внутри станет спокойно, это состояние будет тонким, но заметным и стабильным. Что-то вроде ощущения устойчивой и расслабленной собранной заряженности в теле и сознании.

При всей внешней простоте это упражнение, если делать его именно с описанными выше акцентами, меняет наше состояние к лучшему на намного более глубоком уровне, чем может показаться на первый взгляд. Почему и как это работает, мы еще поговорим в следующей статье.

    Самое интересное