Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Богатей!

Как выбрать место работы и не ошибиться?

Как выбрать место работы и не ошибиться?

Вы наверное слышали о выборе без выбора. Так вот с этого момента это не про вас. Ознакомьтесь с тактикой перехода в позицию выбирающего.

В любом взаимодействии людей есть тактики выбирающего и выбираемого. Как правило, на позиции выбираемого находится именно соискатель. А это значит, что он соглашается на любые условия, лишь бы приняли на работу. Официальное трудоустройство, полный социальный пакет, высокая зарплата, - все это растворяется в воздухе, когда вам ставят условие: или соглашаетесь на не слишком выгодные для себя позиции, или прощаетесь с компанией. Еще бы: желающих устроиться на работу много, найдется тот, кто будет работать и на этих условиях... А ведь, казалось бы, немного настойчивости и работа в ваших руках! Но увы...

Не совершайте подобной ошибки, ведь вы тоже выбираете, где работать. А желая занять вакансию во что бы то ни стало, рискуете согласиться на предлагаемый минимум и в итоге продать свои навыки и время за меньшие деньги, чем они того стоят.

Но ведь мы привыкли к тому, что нас выбирают работодатели и все равно, даже если желаемых вакансий несколько, не чувствуем себя комфортно и раскованно, не всегда ставим свои условия. Трудоустраиваясь, вы совершаете акт купли-продажи, особенностью которого является то, что позиции покупателя и продавца взаимно переходят друг в друга. Вы также являетесь покупателем рабочего места, ведь платите своими ресурсами, а именно, временем и навыками. И, конечно, не хотите совершить необдуманную и бесполезную покупку.

Представьте, что вы пришли в магазин за костюмом. Вы хотите увидеть все разнообразие моделей и просите консультанта предложить больше цветов и фасонов. Вы хотите подобрать не только костюм, поэтому просите показать, что еще есть в магазине. Таким образом, вы получаете возможность выбрать и вероятнее всего, приобретете то, что подходит вам. А может, и не приобретете здесь ничего вовсе. Но у вас будет свобода выбора, а это, согласитесь, очень ценно. Тоже самое можно применить и к вакансиям. Читайте также: Правила успешного трудоустройства Вам предлагают занять какую-то должность с определенной формой оплаты. Вроде бы у вас есть выбор: принять или отказаться. Однако это выбор без выбора: вас выбирают, а вы решаете, соглашаться с их условиями или нет.

Как же перейти в позицию выбирающего? Нет ничего сложного! Главное, - выстроить диалог правильно. Зачастую одного разговора о существе предложения достаточно.

На собеседовании вам предлагают условия, которые вас не совсем устраивают. Вот два варианта выстраивания диалога, следуя которым вы покажете работодателю, что вы не будете соглашаться на невыгодные для себя условия, повысите свою цену в его глазах.

Первый вариант ответа. Скажите работодателю: «Да, неплохое предложение. А какие у вас для меня есть еще варианты? Какие в компании существуют виды занятости, формы начисления вознаграждения? На какой должности больше перспективы карьерного роста?»

Второй вариант ответа: «Да, неплохо, я посетил несколько собеседований и мне предложили должность N в фирме N со ставкой и вознаграждением в ___ грн. После этого собеседования я иду на следующее. Это окончательное предложение для меня или есть еще варианты с другим уровнем оплаты труда, графиком работы?»

Главное, конечно, не переборщить и не блефовать. Просто изложите свою точку зрения и предложите расширить предложение. Пусть работодатель выступит в роли продавца, а не наоборот.

При правильном использовании перехода в позицию выбирающего вы будете не только сами выбирать, где и с кем работать, но и сможете выбирать, выстраивать свою жизнь. Только этот способ отношения к жизни способен кардинально менять все!

    Самое интересное