comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Не бойтесь брать на себя ответственность

Не бойтесь брать на себя ответственность

Это очень важный совет.

Брать на себя ответственность – значит развивать мышление победителя. «Брать на себя ответственность» включает в себя мужество признать ошибки и промахи. У нас много страхов, но мне кажется, страх брать на себя ответственность – один из самых сильных. И именно преодоление этого страха помогает делать карьеру.

Традиционно, случай из HR практики: много лет назад моего знакомого назначили начальником отдела кадров. До этого в компании начальники этого отдела менялись с завидной регулярностью, а заместитель был один и тот же – невзрачный дядечка из бывших военных.

Как профессионал, он был вполне пригоден для этой работы. Он пережил многих начальников, и однажды в неформальной обстановке я его спросила: «Неужели Вы никогда не хотели продвинуться по карьере и стать на место начальника?» Его ответ я помню до сих пор: «А зачем? На этой должности появляется ответственность. Начальники там все время попадают под раздачу, у них там стрессы, проблемы… А моя задача – под листом пересидеть, пока буря успокоится… Вторым быть лучше, чем первым…». Вот такой был ответ.

Чего уж греха таить? Подавляющее большинство из нас с удовольствием стараются переложить ответственные решения на чужие плечи. Мы готовы горы сворачивать на общее благо, лишь бы нам указывали, что и как делать.

Пусть за возможные ошибки и просчеты отвечают другие. Поэтому, когда речь заходит о повышении по службе, очень часто мы начинаем колебаться: а стоит ли? И у большинства страх перед ответственностью начиняет вытеснять остальные желания.

Но это ведь ответ не для карьеристов? Поэтому не бойтесь признать свои ошибки и промахи. Никогда не перекладывайте вину на других, если Вы ошиблись, думайте в следующем направлении: «В этот раз я ошибся, я сам в этом виноват, значит, надо сделать выводы, чтобы в следующий раз все получилось правильно».

Это касается не только выполнения служебных обязанностей, но и планирования карьеры: если вы неправильно выбрали компанию или сферу деятельности, не отчаивайтесь, а подумайте, как можно построить карьеру в другой отрасли, максимально полно использовав опыт, полученный в этой.

Помните: чем выше поднимаетесь Вы по карьерной лестнице, тем больше ответственности возлагается на ваши плечи: расширяется объем обязанностей, возрастает количество подчиненных, приходится все чаще принимать решения, за последствия которых необходимо отвечать. Читай также: Выступайте! Это важно для карьерного роста Нельзя прожить эту жизнь, не отвечая ни за что и не принимая никаких ответственных решений – если не на работе, то хотя бы в личной жизни.

«По этой земле невозможно ступить ни шагу без того, чтобы не коснуться ответственности и долга, которые приходится выполнять». Английский философ Томас Карлейль.

Упражнение от Ицхака: Вспомни все свои судьбоносные решения до сегодняшнего дня. Вспомни 3 своих самых важных победы в жизни. Где там было твое решение «взять ответственность»? Даже, если ты не хочешь взять ответственность на себя – это тоже твое решение. Выбери самого мудрого и успешного своего начальника и начни спрашивать у него совета по жизненным вопросам. Если тебе понравятся его советы – попроси научить «принимать решения». Это просто особенный способ мышления, которому можно научиться.

    Самое интересное