Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Что такое настоящая школа?

Что такое настоящая школа?

Давай вспомним очень известную цитату – «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Большинство людей были «посланы» в школу. Родителями, учителями, системой, государством… В обычную, общеобразовательную школу. Без своего выбора и желания. К учителям, которые часто ненавидели свою работу. Больше того – ненавидели детей.

Когда я учился в спортинтернате, наш учитель физики заходил в класс, садился, открывал газету, и говорил: «Вы все равно дебилы, так что сидите тихо!». И мы сидели тихо, а он читал газету… Вот такие бывают учителя.

Что вспоминают люди, когда слышат слово «школа»? Для многих – впустую потерянные 10 лет жизни. Откроем энциклопедию. Что означает это слово? Первоначально греческое σχολή означало «досуг, свободное времяпровождение», затем стало применяться как «занятия на досуге» (напр. Платоном), затем — «учебные занятия», «беседа философов» (напр. у Плутарха). В русский язык слово пришло не напрямую, а через латынь и польский язык. А если проще? Что такое школа?

Это некое системное образование. Есть человек, который знает. Он успешно обучал других. И есть другие люди. Те, кто хочет системно у него учиться. В обычных школах происходит просто передача информации. Учителя читают методические материалы. Дают какой-то объем знаний, который дети забудут сразу по выходу из школы. Но главное не это. Главное – передать любовь, интерес к знаниям. Передать желание учиться и развиваться. И это может сделать только настоящий мудрец. Человек, который сам развивается всю свою жизнь.

Например, те же древнегреческие философы. Платон, Сократ, Плутарх. Постижение мудрости они сделали смыслом жизни. И ученики развивались вместе с ними. Учили то, что уже знал мудрец. И, главное, обучались стремлению к развитию и знаниям. Искреннему, страстному стремлению.

А современная школа убивает тягу к знаниям. Детей заставляют заниматься неинтересными предметами. Преподают, часто, не любящие свой предмет учителя. Поэтому для многих образование заканчивается сразу после школы… Хотя, по-настоящему, должно быть наоборот. После школы оно должно только начинаться.

Ты полюбил учиться? Прекрасно! Впереди еще целая жизнь для развития! Учиться можно и нужно до последнего дня жизни.

Человек – это система, которая может развиваться. Мы уже говорили об этом в статье о Б-О-Г-е. Духовное развитие может уходить в бесконечность. Поэтому ищи свою школу, своих учителей, людей, которые хотят развиваться. И идите по пройденному ими пути.

Вспомним школу «Четвертый путь». Ее организовал Георгий Иванович Гурджиев. Затем ею занимался его ученик Петр Успенский. Это была настоящая школа, где взрослые люди учились, шли за своими учителями. Есть Школа Винг-Чунь. Ее в Украине организовал замечательный Мастер Сифу Туник. Школа развивается, появляются учителя. Ищи свою школу и системно развивайся! Читай также: Как развить нестандартное мышление?

Образование сохраняет ясность ума в старости

Дополнительное образование, полученное в молодости, позволяет человеку лучше сохранять трезвость ума в старости. Даже несмотря на различные ухудшения состояния их головного мозга, по сравнению с остальными людьми, выяснили ученые.

Ученые провели статистический анализ данных трех масштабных европейских исследований, посвященных изучению старения. В частности, ученые проанализировали данные 872 людей, наблюдавшихся у врачей в течение последних 20 лет жизни и прошедших опросы об уровне своего образования, что более высокий уровень образования способствует снижению риска развития слабоумия в старости, было выявлено учеными и прежде.

Согласно статистическим данным, один дополнительный год образования снижает риск развития старческого слабоумия на 11%. Тем не менее, до сих пор ученым не было ясно, помогает ли образование само по себе, или опосредованно - через более высокий уровень и здоровый образ жизни, который оно обеспечивает европейцам.

По мнению авторов новой публикации - группы ученых во главе с профессором Кэрол Брэйн из Кэмбриджского университета – именно более высокий уровень образования помогает людям сопротивляться наступающему в результате различных повреждений мозга старческому слабоумию. Чем выше уровень образования, тем лучше человек может компенсировать эффекты, связанные со слабоумием по сравнению с другими людьми, не обладающими аналогичным уровнем образования.

«Несмотря на массу работ, проделанных в предыдущие годы, ученым не удалось выявить однозначной связи между слабоумием и изменениями в головном мозге, которые были выявлены после смерти. Тогда как некоторые люди обладали большим количеством нарушений в мозге, а другие - совсем незначительными, и те, и другие могли проявлять признаки старческого слабоумия. Согласно нашей работе, именно более высокий уровень образования, полученный в молодости, помогает некоторым людям сопротивляться наступлению слабоумия в результате патологий в мозге», - сказала соавтор публикации Хана Кидж, слова которой приводит пресс-служба университета.

«Известно, что образование оказывает положительный эффект на физическое и общественное здоровье человеческой популяции. Наше исследование важно с точки зрения принятия политических решений относительно необходимости перераспределения ресурсов между сферой образования и здравоохранения», - добавила профессор Брэйн. Упражнения: Узнай у самых успешных и развитых своих знакомых, чем они занимаются и чему они обучаются. Найди в своем районе или городе несколько Школ для взрослых. Это могут быть секции и занятия различными хобби. Только опасайся сект и “гуру”. Как только ты видишь человека, который хочет повелевать - держись от таких подальше. ЦИТАТЫ

Напрасно обучение без мысли, опасна мысль без обучения. Конфуций

Не стыдись учиться в зрелом возрасте: лучше научиться поздно, чем никогда. Эзоп

Научиться можно только тому, что любишь. Иоганн Гёте

Цель обучения – научить обходиться без учителя. Элберт Хаббард, американский мыслитель

АНЕКДОТЫ

Урок "Основы православной культуры". Учительница: - И помните, дети! Те, кто будет учиться на "4" и "5", попадут в рай. А те, кто будет учиться на "2" и "3", - в ад! Вовочка с задней парты: - Мариванна, а что, окончить школу живым нельзя?

1 сентября, 1 класс. Учительница говорит: - Дети, вы пришли в школу. Здесь нужно сидеть тихо, а если что-то хотите спросить - нужно поднять руку. Вовочка тянет руку... У: - Ты что-то хочешь спросить, Вовочка? В: - Нет, просто проверяю, как работает система.

    Самое интересное