Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Действуй!

Какую роль играет честность в эффективности?

Какую роль играет честность в эффективности?

Например, человек пришел к врачу. И говорит – хочу подлечиться. Врач спрашивает: какие у Вас симптомы? Но человек называет не свои симптомы. Скрывает что-то, где то преувеличивает, а где то преуменьшает. Как сможет врач прописать ему лекарства? Правильно, никак! Да, лекарства, конечно, пропишет. Но помогут ли они?

Так же и человек, не умеющий смотреть правде в глаза. Он не умеет быть честным с собой. Не умеет объективно оценивать факты. Оценивать себя и окружающий мир. Только честность с самим собой! Тогда можно сделать шаг к эффективности.

Реально оценивая ситуацию, можно ставить цель. А дальше уже – искать и придумывать возможности. Но сперва – честно, трезво посмотреть на факты.

Об этом говорит и народная мудрость. Когда человек не честен с собой:

«В чужом глазу соринку рассмотрит, а в своем – бревна не видит».

А если что-то вдруг идет не так… Тут же найдется миллион объяснений. И еще миллион оправданий! Хотя чаще человеку кажется, что он прав. Только он! Все остальные делают какую-то ерунду. Такой человек не честен с собой.

Допустим, ты говоришь, что у тебя нет времени заниматься спортом. Но это же вранье! Ты просто не считаешь это важным. Не «не можешь», а не считаешь важным. Это большая разница. У тебя всегда есть время. Конечно, на то, что считаешь важным.

Есть еще один вид самообмана. Причитания в стиле: «Ну вот, если бы я родился в другой стране… В другой семье… В другое время…» Если бы да кабы… Все эти придуманные оправдания – ложь. Человек всегда может добиться успеха. Даже без рук и без ног. Даже если родился в селе Хоружевка Недригайловского района Сумской области (привет Виктору Ющенко!). Работавший таксистом человек может стать миллионером. Он может все, что могут другие. И это – правда. У человека есть огромные возможности.

Первая часть честности - будь честным с собой. Научись отделять факты от интерпретации! Используй только замеры, цифры. Например, ты говоришь, что устал. Где ты устал? В какой части? Само по себе «устал» – иллюзорное слово. Насколько ты устал? Не можешь разгружать вагоны? Или даже встать с дивана? Человек говорит: «Я устал очень сильно. У меня нет сил даже поучить полчаса английский язык». Но это ложь. А если бы сейчас ему заплатили 1000 долларов? За «поучить английский полчаса»? Он тут же нашел бы силы! Получается, его «устал» – ложь!

Честно в этой ситуации другое. Сказать: «Я не хочу делать ничего, кроме как лежать на диване». Тебе нужна максимальная объективность, цифры. Будь честным с собой. Уйди из мира иллюзий и интерпретаций! Когда ты придешь в мир фактов и цифр – тогда начнется твой путь к эффективности.

Вторая часть честности – честность с другими людьми. С детства нас учат скрывать свои дела, поступки. Учат казаться быть лучше, чем ты есть на самом деле. В теме честности есть путаница. Начинается она обычно с родителей. Они говорят: «Врать – плохо!». Но приходит время, звонит телефон… И они говорят: «Скажи, что никого нет дома!». Ребенок не понимает, а где же честность? Его учили быть честным, а сами обманывают?

Тогда начинается когнитивный диссонанс. Внутреннее противоречие смыслов. Сложно сказать, где границы честности. Когда можно врать, а когда нет. Получается, можно иногда и соврать… Действительно, можно иногда сказать неправду. Когда не хочешь кого-то обидеть. Или сделать больно. Могу привести один пример.

В одной семье тяжело заболел отец. Он сильно терял зрение. Жена знала, что он слепнет, что у него – опухоль мозга. Но не говорили ему о страшном диагнозе. Решила, что лучше не говорить. Но однажды отец попросил маленькую дочь прочитать, что написано в его истории болезни. И он узнал, что не будет больше видеть. Хотя надеялся, что зрение все еще вернется к нему. Для него эта новость была огромным ударом. Трагедией. В этом случае ложь была для блага.

Читай также: Честность с самим собой — залог ментального здоровья

Но, как правило, лучше быть честным. С собой и с другими. Это простой и правильный, сильный способ жизни.

Где "прячется" интуитивная честность?

Учёные из университета Тамагавы (Tamagawa University) совместно с коллегами из университетского колледжа Лондона (UCL) обнаружили, что способность людей к бескорыстным поступкам обусловлена автоматической активацией одного из отделов мозга. Авторы исследования полагают, что уровень "интуитивной честности" у человека частично предопределён генами.

Вопрос о биологическом происхождении альтруизма имеет давнюю историю. Масахико Харуно (Masahiko Haruno) и Кристоферу Фриту (Christopher Frith) впервые удалось не только связать желание помогать другим с определённым участком мозга, но и доказать бессознательную природу альтруизма.

Происходил опыт следующим образом. Сперва учёные при помощи психологического тестирования разделили добровольцев на две группы – 25 "социально-ориентированных" альтруистов, ратовавших за справедливое распределение любых благ даже в ущерб себе, и 14 "индивидуалистов", стремящихся к максимальной личной выгоде.

Затем, пока члены обеих групп выполняли игровые задания на раздел денег с воображаемым партнёром, учёные с помощью магнитно-резонансного томографа наблюдали, какие отделы мозга проявляют активность при принятии испытуемыми решений.

У "социально-ориентированных" людей, которые предпочитали делить деньги поровну чаще, чем "индивидуалисты", ответственные за сознательное поведение лобные доли коры головного мозга практически не активировались.

Зато учёные зафиксировали существенное отличие в работе более глубинного, подкоркового отдела мозга — так называемого миндалевидного тела (Amygdala).

Согласно современным представлениям эта зона ответственна за интуитивно-эмоциональную сферу. Вывод, к которому пришли учёные: справедливые поступки совершаются импульсивно и неосознанно, а не вследствие волевого подавления эгоистических импульсов. По мнению авторов статьи, различие в силе отвращения к несправедливости и, соответственно, желания помогать другим – частично обусловлено генами.

Упражнение:

В течении 1 недели будь 100% честен с собой. Для этого: Все замеряй. Уйди от эмоциональных и расплывчатых оценок. Только цифры и факты. Замеряй все, что возможно по 10 -ти бальной шкале. Например: Ты говоришь себе: Я устал. И тут же начинаешь это замерять. Насколько я устал? По 10-ти бальной шкале: на 5. Следующий вопрос: А если бы мне 100$ дали - пробежал бы 1 км? А если бы 1000$ за 10 км? А если бы 10 000 за 10 км? Так ты можешь замерять, что ты устал, но не настолько чтобы не встать прямо сейчас и за 10 000 долларов пробежать 10 км)))

Все можно замерять. Главное - быть честным и искать факты и цифры, а не эмоциональные описания.

ЦИТАТЫ

Ближе всего к великому стоит честность. Гюго Виктор

Честность — лучший и в то же время самый правильный образ действий. Леббок Джон, выдающийся ученый, политик и банкир

Наша честность всегда должна быть активным требованием к себе и к другим. Макаренко А. С., величайший педагог

АНЕКДОТЫ

В деревне Гадюкино и деревне Бердищево производили исследование длины половых членов. В деревне Гадюкино получили результат 25 см, в деревне Бердищего - 14 см.

Вопрос: В чем причина столь различных результатов? Ответ: В деревне Гадюкино производился опрос, а деревне Бердищево – измерение.

Объявление в газете: "Молодой, спортивного телосложения, симпатичный мужчина, блондин, материально обеспеченный, без вредных привычек, владелец яхты и виллы в Каннах, ищет подругу жизни. Телефон..." Восхищенная женщина набирает номер и спрашивает:

- Как, неужели ни одной вредной привычки? На что получает ответ:

- Только одна - люблю приврать....

    Самое интересное