comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Как быстро приготовить здоровый завтрак?

Как быстро приготовить здоровый завтрак?

Утро… Прекрасное и суетливое, свежее и солнечное. Кому-то нужно срочно собираться на работу, а кому-то – постараться как можно быстрее заняться домашними делами или детьми. В любом случае, завтрак должен быть быстрым. И, главное, не «мертвым»! Думаю, не стоит упоминать, что и такие существуют: булочка/бутерброд/круассан/гамбергер/блинчик с кофе, разогретые остатки вчерашнего обильного ужина, отсутствие самого завтрака и т.п.

Еще недавно я и сама пробовала на утро вышеописанные варианты. Теперь, учитывая то, что я скоро буду отмечать месячный юбилей «сидения» на самой популярной в мире диете Дюкана, пришлось изобретать различные варианты здоровых диетических завтраков. А неожиданным бонусом оказалась быстрота приготовления одного из них! Я поставила таймер на телефоне и, приступив к еде, удивилась, когда обнаружила на нем отметку: 4 минуты и 30 секунд.

Итак, простой рецепт на утро (очень подойдет не только для худеющих, но и для следящих за своим здоровым питанием).

Ингредиенты:

  • овощи (какие найдете в холодильнике): огурцы, помидоры (особенно хороши черри), болгарский перец и т.п.;
  • отварная куриная грудинка;
  • обезжиренная брынза;
  • зелень, лимонный сок;
  • немного кунжутного, льняного или оливкового масла.

Все это нужно нарезать в произвольной форме, количестве и порядке, смешать, сбрызнуть лимонным соком, полить растительным маслом.

Как быстро приготовить здоровый завтрак? Как быстро приготовить здоровый завтрак? Как быстро приготовить здоровый завтрак?

Как быстро приготовить здоровый завтрак? Как быстро приготовить здоровый завтрак? Как быстро приготовить здоровый завтрак?

Обычно я не контролирую сколько чего положить, поскольку в холодильнике каждый раз оказывается различный набор овощей. Вкус, соответственно, тоже меняется и получаются различные модификации блюда. Следует отметить, что соли не потребуется, так как брынза «делится» своим соленым вкусом с окружающими ее «соседями» (на любой диете, да и просто исходя из принципов здорового питания, количество соли в рационе следует сокращать).

Что касается растительного масла, то в этом году доктор Пьер Дюкан добавил его в список разрешенных продуктов, опубликованный на официальном сайте. Теперь после фазы «Атака» можно употреблять одну чайную ложку оливкового или рапсового масла в сутки (я для себя немного расширила этот список за счет полезного кунжутного и льняного масел).

Ранее Дюкан разрешал во время диеты использовать только 3 капли масла. Потом увеличил «дозу» до 1 чайной ложки масла по многим причинам. Оно необходимо для правильного функционирования кишечника, кожных покровов, для обеспечения организма жирными кислотами Омега-3, антиоксидантами и витамином Е. Также Дюкан утверждает, что на самом деле жир – не главный враг похудения, более опасным является сахар. Читай также: Завтрак, обед и ужин с Дюканом. Все просто! Как по мне, в список врагов стройности надо отнести не только сахар, но и всяческие праздники с их традициями столов-самобранок. Однако, нужно ли избегать приглашения на банкет, день рождения или похода на вечеринку, если сидишь на диете? Мой ранний опыт подсказывал мне, что да. Ведь, если ты кушаешь только фрукты, овощи и кашу, а также не пьешь алкоголь, то и нечего тебе там делать, сиди дома! Раньше я была в полной уверенности, что при каждом случае, когда меня зовут развлечься, лучшим выходом для сохранности моей диеты будет посидеть дома и поесть фрукты с овощами перед телевизором. Теперь ситуация несколько изменилась и недавно я проверила свою новую теорию.

Дюкан предлагает кушать сколько угодно продуктов из разрешенного списка, а значит, что на любом застолье я найду для себя приемлемые варианты угощения. Я – человек, который всегда хочет все и сразу, поэтому решила незамедлительно совместить праздничные угощения и диету Дюкана. Повод нашелся сразу же: визит в гости к маме и встреча с многочисленными родственниками. Это ускорило эксперимент.

Когда я приехала в гости к своей маме и по этому случаю были организованы посиделки за застольем, то сама собой выработалась схема под названием "Как не изменить Дюкану за праздничным столом".

Вот 5 легких правил поведения за обильным столом: Перед тем, как подойти к месту дислокации еды, нужно напиться воды в достаточном количестве (не один стакан, а хотя бы пол литра – это легко выполнить, если взять с собой маленькую бутылочку с минералкой). В идеале – съесть положенные на диете отруби и запить их водой. Прежде чем набрасываться на вкусности, нужно оценить весь предлагаемый ассортимент визуально (если есть особо любимые блюда, то процесс оценки должен быть придирчивым). Сделайте несколько глубоких вдохов, успокойте нервы (а лучше представьте себе как пища переваривается в желудке и превращается из красивых рекламно-привлекательных кусочков в бесформенную биомассу, причем, часто совсем неполезную для организма). Выберите то, что вы будете есть (из разрешенного списка продуктов, обращая особенное внимание на отсутствие жира) и положите к себе на тарелку. Этот список лучше сохранить на телефоне/планшете или переписать в ежедневник. Начните трапезу медленно, тщательно пережевывая пищу (знаю, это сложно, особенно когда хочется есть, но надо держаться во имя тонкой талии). Игнорируйте с улыбкой все попытки вас «накормить», объясняйте, что у вас специальный режим питания. Как быстро приготовить здоровый завтрак?А для того, чтобы избавиться от тоски во взгляде от возбужденного аппетита, можно обзавестись бутылочками с эфирными маслами (апельсин, лимон, ваниль) и понюхать эти ароматы перед тем, как приблизиться к столу. Они отобьют аппетит и не дадут волю желудку. Кроме того, ни в коем случае нельзя забывать про водный режим (2,5 – 3 литра воды) и прогулки.

Однако, порой при посещении важных мероприятий сила Дюкана может-таки отказать. Что же делать? Если аппетит взял верх над разумом, главное не ругать себя и паниковать, а решать проблему. Один из вариантов – взять на вооружение старинный рецепт травяного отвара врачей из Карловых Вар. Но использовать его можно только в крайних случаях! И не чаще 4-х раз в год. Для профилактики он полезен и при смене сезонов: лето/осень, зима/весна и т.д. Ну и в редких случаях, когда количество съеденной пищи «зашкаливает».

Рецепт:

  • 1 ч. л. коры крушины,
  • 1 ч.л. сены,
  • 1 ч.л. березовых почек,
  • 2 чайные ложки мяты, мелиссы или душицы (на выбор).

Все это залить 1 стаканом кипятка, поставить на маленький огонь и выдержать 5 минут, через полчаса процедить. Выпить этот отвар нужно на ночь, рекомендуют ровно в 22.00 – это время максимальной активности желудочно-кишечного тракта (если не успеть, то ничего страшного не случится). На следующий день очищение произойдет не только на уровне прямой кишки, но и толстого и тонкого кишечника.

Конечно, это экстренные меры и злоупотреблять ими нельзя. Гораздо лучше тренировать выдержку каждый день и рациональное питание войдет в привычку. А пока лучший друг похудения – это здравый смысл. Такой вывод я сделала эмпирическим путем. В итоге, у меня уже минус 8 см в талии! :)

    Самое интересное