Получи ПОДАРОК! Видеотренинг
от Ицхака Пинтосевича
«Достигай! Сверхдостижения возможны!»
Ваше имя:
Ваш email:
comment2
Расскажи нам что полезного ты узнал!
Живи!

Самый простой способ навсегда избавиться от напряжения

Самый простой способ навсегда избавиться от напряжения

Мы продолжаем очень важную тему о важнейшей роли, которую играет наша повседневная активность в состоянии нашего здоровья, поднятую в предыдущей статье.

Из всего сказанного сделаем важный и теперь уже практический вывод. В очень большой степени возможность реализации второй стратегии зависит от того, в каком рабочем положении мы находимся на своем рабочем месте.

Какова рабочая поза подавляющего большинства современных людей?

Почему именно рабочая поза? - Потому, что из оставшихся 16-17 часов активного времени в сутках мы проводим около 8 часов на работе и еще какое-то время - в дороге. То есть как минимум половину своего активного времени. И дома чаще всего ее - позу - продолжаем.

Большую часть своего активного времени мы находимся в положении сидя перед монитором компьютера. Правда? И смотрим попеременно на монитор и на клавиатуру.

Один из важных рефлексов, регулирующих тонус мышц шеи и головы, связан с тем, что вертикальная ось головы всегда стремится к перпендикулярному оси зрения положению. Чтобы убедиться в этом, попробуйте посидеть какое-то время с сильно опущенными вниз глазами, глядя вниз на реальную или воображаемую клавиатуру. Это очень неудобно, и в глазах быстро возникнет сильное напряжение.

Именно поэтому нам ощущается намного более удобным немного опустить вниз голову вслед за линией зрения. И это становится началом целой большой трагедии в жизни практически любого современного человека.

Как только голова хотя бы немного наклоняется вперед, ее центр тяжести выдвигается вперед, за лежащий ниже центр тяжести грудной клетки.

Самый простой способ навсегда избавиться от напряжения

Нарушается общий структурный баланс тела (что это такое, разговор у нас с вами еще впереди) и, для того, чтобы голова, выйдя из уравновешенного положения, не совершила никаких непредвиденных действий и не упала на клавиатуру, начинают напрягаться мышцы шеи. Долго они в таком состоянии оставаться не могут - слишком большое напряжение создается на небольшом участке тела - шее. И в удержание требуемой постановки головы включаются мышцы грудного отдела позвоночника. Вначале - только в верхних его отделах, позже напряжение опускается все дальше вниз. До крестца. Так тело минимизирует нагрузку на единицу своего объема. С течением времени это напряжение становится привычным. Хроническим.

Читай также: Как научиться управлять своим вниманием и изменить стереотипы мышления?

К чему это приводит? К блоку (замороженным в хроническом напряжении тканям) в области основания черепа (об этом мы еще поговорим, эта тема заслуживает отдельного разговора), за который мы очень и очень дорого пожизненно платим, и развитию остеохондроза - с грыжами и другими малоприятными бонусами. Ведь что на самом деле такое остеохондроз? - места прикрепления хронически напряженных мышц в силу ряда причин воспаляются, отекают, в них нарушается микроциркуляция и обмен веществ, и со временем там формируются костные разрастания. На ровном месте он не возникает. Достаточно снять это напряжение, и процесс остановится и частично повернет вспять - настолько, насколько позволят уже произошедшие в тканях изменения. И, поверьте, при правильном подходе даже уже сформированная грыжа может за какое-то время исчезнуть.

Как же снять это напряжение?

Задание №9

Все очень просто. Одно простое действие снимет огромную нагрузку, которая день за днем, годами, килограммами и тоннами ложится на ваши череп, позвоночник и окружающие его мышцы.

Нужно всего-навсего поднять уровень, на котором большую часть времени находится ваша ось зрения, до уровня линии горизонта.

Самый простой способ навсегда избавиться от напряжения

Другими словами, поднять монитор вашего компьютера на уровень глаз. Положение вашей головы станет вертикальным, по крайней мере частично сбалансируется относительно грудной клетки, и случится вполне закономерное чудо: шея и туловище освободятся от напряжения, которое сковывало их годами. Вы сразу же станете кардинально меньше уставать к концу рабочего дня! Работоспособность существенно повысится, а утомляемость - точно так же ощутимо спадет.

Я еще не встречал человека, который бы выполнил эту рекомендацию и не отметил бы подобного результата. Просто поднимите монитор. Если вы работаете за ноутбуком - купите специальную подставку под него или подсоедините к внешнему монитору, который на худой конец можно поставить даже на сложенные стопкой книги. Если совсем серьезно озадачиться решением этой проблемы, можно освоить технику слепого набора. И станет еще значительно легче. И к вашим 6 часам, направленным на укрепление своего здоровья в неделю, добавится еще часов 40 - 60. Правда, это впечатляет? :)

Представляете, какие возможны чудеса? - заканчивается рабочий день, и вы наконец выходите на улицу из офиса и отправляетесь домой, - свежий, бодрый и в отличном настроении! :)

Повторюсь, есть и другие, уже несколько более сложные и продвинутые техники. Но это тема уже совсем другого разговора.

    Самое интересное